Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Термины (греция)

.docx
Скачиваний:
87
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
24.89 Кб
Скачать

Термины (Древняя Греция)

Авта́рки́я (от др.-греч. αὐτάρκεια — самообеспеченность, (самодостаточность) — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот.

Агора́ (др.-греч. ἀγορά) — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами). На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок (делившийся на «круги» по различным видам товаров) и нередко правительственные учреждения. Агору, как правило, окружали также галереи с ремесленными мастерскими, храмы; иногда по периметру площади возводились статуи. Очень часто агора являлась административным и экономическим центром города.

АГОРАНОМ - Полицейские чиновники этого наименования существовали во многих греческих городах; в Афинах было 10 А.; под их надзором находился преимущественно рынок. Они должны были смотреть за порядком на рынке, наказывали за и для этой цели осматривали товары, меры и весы; следили, чтобы не торговали лица, не имевшие на то права (иностранцы и метеки могли торговать, только уплатив налоги), и собирали торговые пошлины.

Апелла (греч. Ἀπέλλα) — народное собрание в Спарте. В собрании могли принимать участие только полноправные спартиаты — мужчины старше 30 лет, прошедшие полный цикл гражданского воспитания и принятые в состав одного из застольных товариществ (сисситий). Члены апеллы выбирали царей, членов герусии, эфоров, военачальников и всех низших должностных лиц.

Ареопа́г (др.-греч. Ἄρειος πάγος, буквально — «холм Ареса») — орган власти в Древних Афинах. Название получил по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя. Обладал широкой политической, судебной, контролирующей и религиозной властью.Входило в него 9 архонтов. Ареопаг являлся оплотом аристократии, позднее — олигархии. Главными функциями ареопага было наблюдение за соблюдением законов и суд по делам, связанным с убийствами.

Архо́нт (др.-греч. ἄρχων, «начальник, правитель, глава», от ἄρχη — «начало; власть») — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах).

Аттика (от греч. - страна побережья) - полуостров, одна из крупнейших областей на юго-востоке Средн. Греции. Население А. считало себя автохтонами. Ок. X в. до н.э., при легендарном царе Тесее, оно начало объединяться под властью Афин, однако этот процесс был длительным и растянулся на столетия. К VI в. до н.э. Афины стали центром экономических и политических преобразований в А. Крупными центрами А. были Элевсин, Пирей, Форикос, Рамнунт и др.

Басиле́вс (др.-греч. βασιλεύς, также басилей, базей, базилевс, василевс) — монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров (произносился уже с начальным «в», василевс. Басилевсами именовались также цари Скифии и Боспорского царства, ряда соседних государств.

Под «восточной деспотией» подразумевается такая форма государственной власти и одновременно такой политический режим , когда: а) полномочия главы государства неограниченны; б) светская и церковная власть объединены в одном лице; в) осуществление власти является делом многочисленного бюрократического аппарата; г) подавление личности, отсутствие свобод, самое унизительное раболепие делают всякого человека, в том числе формально свободного, рабом «порядка», традиции, веры.

ГЕЛИЭЯ - суд присяжных в Древних Афинах (VI-V вв. до н.э.). Состоял из 6000 членов, избиравшихся ежегодно по жребию из числа граждан, достигших 30-летнего возраста. Г. рассматривала жалобы на решения других судебных инстанций и была первой инстанцией по ряду важнейших дел, в т.ч. по делам о государственных и должностных преступлениях.

ГЕРОНТ (греч. geron, gerontos - старец). В Греции, в глубокой древности, старейшие, знатные по происхождению люди, бывшие советниками царей в управлении страной. Позже в Спарте так назывались члены герузии (совета старейшин), выбиравшиеся из самых уважаемых старцев.

Герусия (др.-греч. γερουσία от γέρων — старец, старейшина) — в Древней Греции совет старейшин в городах-государствах преимущественно аристократического устройства; рассматривал важные государственные дела, подлежавшие затем обсуждению в народном собрании. Число членов герусии — геронтов — и политическая роль этого органа власти в разных полисах были неодинаковы.

Декархия — коллегия правителей (десять аристократов и спартанский наместник), поставленная в конце Пелопоннесской войны спартанцами во главе малоазийских городов.

Дем (греч. δῆμος, dēmos) — территориальный округ в Древней Аттике, основная хозяйственная, культовая, политическая и административная единица начиная с конца VI века до н. э.

Демаго́г (др.-греч. δημαγωγός) — демократический лидер в Древней Греции; также популист, «народный» политик. Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.

Демос — в Древней Греции свободные граждане, имеющие гражданские права, но не принадлежащие к аристократии;

Зевгиты — представители третьего (после пентакосиомедимнов и всадников), самого многочисленного, класса граждан, получавшие ежегодный доход в 200 медимнов (1 медимн равнялся 52,5 литра зерна) в год.

Илоты[1] (ед. ч. др.-греч. εἱλώτης) — в древней Спарте земледельцы, находящиеся на промежуточном положении между крепостными и рабами.

«клер» — надел (в буквальном переводе хХт5ро<; — «жребий»),- земельный участок, который, как показывает сам термин, предоставлялся по жребию.

Клерухи́я (греч. κληρουχία) — владения граждан какого-либо древнегреческого государства, располагавшиеся вне его пределов. Известны главным образом только клерухии афинян, но их имели и другие государства.[1] Для Афин клерухия была одним из средств контроля над союзниками и важными морскими путями.

Криптия (греч. κρυπτεία) — карательное мероприятие (избиение), периодически организовывавшееся спартанским рабовладельческим государством (Древняя Греция) для устрашения илотов. Такие облавы на илотов служили также воспитанию самих молодых спартиатов.

Литургия в Древней Греции — название повинности богатых граждан на общественные нужды города, в основном организация за собственный счёт выступлений хоров на государственных праздниках и содержание триер в боевой готовности.

Медимн - (μέδιμνος) — основная единица меры сыпучих тел в древней Греции. аттич. М. равнялся 52,53 литра.

Метеки, метойки (греч. Μέτοικοι, букв. «переселенцы») — в Древней Греции — класс неполноправных жителей Аттики. Метэками являлись иностранцы, поселявшиеся в Аттике на продолжительное время или навсегда. Каждый иностранец по истечении известного срока обязан был вписаться в число метэков. Кроме того, в класс метэков поступали отпущенные на волю рабы.

мидийские Войны (490 и 480—479 гг. до н.э.) — двукратное столкновение греков с Персидской империей. Первая индийская война (названная так потому, что греки не проводили особого различия между мидянами и персами) закончилась победой греков в сухопутной битве при Марафоне (490 г. до н.э.), вторая - морским сражением при Саламине (480 г. до н.э.), а затем битвой при Платеях (479 г. до н.э.).

Обол - Единица веса (массы), равная примерно 0,65 грамма, а также серебряная, затем медная монета в Древней Греции, равная 1/6 драхмы.

О́ЙКОС, Э́КОС (греч. oikos — "жилище, дом, имущество, состояние, добро") — в Древней Греции — небольшой частный дом с многими помещениями в отличие от мегарона — большого дома или зала.

Остраки́зм («черепок, скорлупа») — в ряде древнегреческих полисов, в том числе в Древних Афинах — изгнание гражданина из государства посредством голосования черепками. В широком смысле остракизм — презрение, неприятие, осмеяние со стороны окружающего общества.

Пелопонесский союз — объединение древнегреческих полисов Пелопоннеса. Союз оформился раньше Афинской симмахии, он возник в середине VI в. до н. э. и создавался постепенно на основе отдельных соглашений между Спартой и другими полисами. Спарта, создавая Пелопоннесский союз, стремилась к лидерству в Греции и рассчитывала на помощь союзников при подавлении восстаний илотов. Другие полисы Пелопоннеса надеялись на военную поддержку Спарты в случае внешней опасности.

ПЕНТАКОСИОМЕДИМН афинский гражданин, получающий ежег. доход в 500 драхм (первая цензовая группа по конституции Солона)

Пентеконтаэтия (греч.), по Фукидиду, «ровно 50-летний временной отрезок» от битвы при Платеях в 479 до н. э. до начала Пелопоннесской войны в 431; для Афин — период высочайшего расцвета рабовладельч. демократии и культуры

Периеки (греч. περί — «вокруг» и греч. οἶκος — «дом, жилище» = «живущие вокруг»; другой вариант русскоязычного написания: «периэки») — члены одной из групп лично свободного населения Лаконии и Мессении в ту эпоху, когда на этих территориях существовало древнегреческое государство Лакедемон (иначе Спарта). Населяли в основном побережье и предгорные районы.

СИСАХФИЯ — единоврем. отмена поземельной задолженности, направл. против знати и заимодавцев. Благодаря этой мере афинск. архонту Солону в 594 до н.э. удалось преодолеть явно революц. ситуацию, сложивш. в Аттике.

Сисситии — в Древней Греции, прежде всего среди дорийцев — совместные трапезы для граждан, более всего известны на Крите и в Спарте, также упоминаются в Мегарах и Коринфе. Совместные пиры героев упоминаются еще Гомером. У спартанцев эти трапезы также назывались фидитии, а на Крите — андрии.

Совет четырехсот высший орган управления в Афинском государстве. Формировался путем выборов из граждан первых трех разрядов по 100 человек от каждой филы на 1 год. Сч. учрежден Солоном.

Тала́нт (др.-греч. τάλαντον, лат. talentum) — единица массы и счётно-денежная единица, использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке. В Римской империи талант соответствовал массе воды, по объёму равной одной стандартной амфоре (то есть 1 кубическому римскому футу, или 26,027 литра).

Тира́н (от греч. τύραννος, týrannos) — в Древней Греции (в основном в VII——VI веках до н. э.) лицо, насильственно захватившее власть; таким образом, слово употреблялось в смысле современного «диктатор».

Трапезиты — полурегулярная лёгкая конница византийцев, действовавшая партизанской тактикой. Были вооружены пиками-контарионами, дротиками и мечом. Из защиты — щит.

ТРИЕРА — ГРЕЧЕСКИЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ. У нее было три яруса весел. Экипаж триеры (не считая гребцов, которых на борту было 170) составляли 20 матросов и 12 солдат.

Фи́ла (греч. φυλή) — в древней Аттике — родовое объединение, община. Позже филами стали называться территориальные единицы Аттики, населённые этими общинами.

Фра́трия (греч. φρατρία, phratría — братство) — форма социальной организации (промежуточная между родом и филой) в Афинах и других государствах доклассической Греции. Члены фратрии, как правило, имели общие органы самоуправления,

Эвпатри́ды, Евпатриды (др.-греч. Εὐπατρίδαι — от εὖ, «хороший, славный» и πατήρ, «отец» — букв. «благородные») — древнейшая аттическая аристократия, лишённая реформами Солона преимуществ перед остальными гражданами Афин

Эйсфора - В обычное время граждане греческих полисов прямых налогов не платили, и эйсфора каждый раз вводилась как единовременный налог специальным декретом народного собрания, которое шло на эту меру очень неохотно.

Экклесия (др.-греч. ἐκκλησία) — в Древней Греции высший орган государственной власти, народное собрание. В Афинах в V веке до н. э. экклесией назывался верховный орган государства, осуществлявший законодательную, исполнительную и судебную власть.

Э́ллины (от греч. Έλληνες) — самоназвание греков. В современном русском языке обычно используется для обозначения жителей Древней Греции.

Эмпорий (греч. emporion) - место (или местность), служившее складом для товаров, перевозившихся по морю. На месте э. часто основывались колонии, например в Сев. Причерноморье. Наиболее известный в Элладе э. находился на территории афинского порта Пирей.

Эргастерии — (греч. ergasteria, от ergázornai работаю) в Древней Греции, на эллинистическом Востоке, затем в восточных провинциях Римской империи и позднее в Византии ремесленные мастерские. Как правило, в них использовался рабский труд.

Эфорат (греч. ephoroi, букв. - наблюдатели), в Спарте коллегия высших должностных лиц, оплот олигархического режима.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]