Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эконом России 5 курс зима.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
547.82 Кб
Скачать

7. Восточно-Сибирский экономический район: комплексная характеристика населения и отраслей хозяйства.

Население. Численность населения – 8,6 млн че­ловек (2008 г.), средняя плотность – 3 чел./км2, а на севере Красноярского края – 0,003-0,006 человека, в южной части района – 40 чел./км2. Население живет на юге, в основном в полосе, прилегающей к Транссибирской железной дороге, у линии БАМ и у озера Байкал. Большая часть насе­ления сосредоточена в Красноярском крае и Иркутской области. На огромных пространствах тундры и тайги население редкое, размеще­но «очагами» - по долинам рек и в межгорных котловинах. Большинство населения – русские – 85% (+ тюркская группа – ту­винцы и хакасы в верховьях Енисея, монгольская группа – буряты в горах и степях Предбайкалья и Забайкалья, на севере в таежных районах Красноярского края – ненцы и эвенки (тунгусо-маньчжурская группа), нганасаны (п-ов Таймыр), на западе – селькупы, на юге – тофалары). Преобладает городское население (72%), так как большая часть территории из-за природных условий неблагоприятна для проживания и развития сельского хозяйства. Наиболее крупные города – Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ.

Отрасли специализации:

  1. электро­энергетика: ТЭЦ (Назаровская, Читинская, Гусиноозерская ГРЭС, Березовские ГРЭС 1 и 2, Харанорская ГРЭС, Норильская (на природном газе) и Иркут­ская ТЭЦ). Добыча углей Канско-Ачинского бассейна ве­дется в крупных карьерах открытым способом. Разработка каменных углей Иркутского бассейна и мелких месторождений в Туве, Бурятии, Читинской области. Крупнейшие ГЭС на Енисее (Красноярская и Сая­но-Шушенская); на Ангаре (Братская, Усть-Илимская, Богучанская, Иркутская ГЭС).

  2. ТЭК: в Иркутской области открыто новое газоконденсатное месторождение – Ковыктинское (запасы – 193 млрд м3) газа и Собинское (138 млрд м3) в Красноярском крае.

  3. цветная металлургия: предприятия по выплавке алюминия (глиноземный завод в Ачинске, Шелехово, Братск, Красноярск, Саяногорск, сырье – местные нефелины и привозное сырье). Саянский и Братский алюминиевые заводы являются круп­нейшими в мире. Добывают золото, серебро, молибден, вольфрам (Бурятия и Забайкальский край), никель, свинцово-цинковые руды, асбест (республика Тува). Норильский медно-никелевый комбинат (предприятие «Норильскникель», выпуск никеля, меди, кобальта и благородных металлов, на севере – за Полярным кругом). Функционируют кобальтовый и асбестовый заводы в Хову-Аксы и Ак-Довураке (Тува).

  4. лесная и целлюлоз­но-бумажная промышленности: лесозаготовки ведутся в бассейнах Енисея и Ангары. По Енисею лес транспортируют к океану и далее – по Северному морскому пути, а также – к Транссибирской и Байка­ло-Амурской магистралям для отправки по ним леса. Основные центры лесной промышленно­сти – Красноярск, Лесосибирск, Братск, Усть-Илимск, Байкальск, за северным Полярным кругом – порт Игарка с лесо­пильным заводом. Деревообработка – Енисейск, Нанск, Тайшет, Нижний-Удинск. Предприятия – Красноярский и Братский лесохмческие комбинаты, Усть-Илмский и Байкальский целлюлозно-бумажные комбинаты. Построен крупный Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (на р. Селенга, впадающей в Байкал, сейчас безхлорное отбеливание целлюлозы, замкнутая водооборотная система).

  5. нефтеперерабатывающая и химическая промышленность: основные центры – Ачинск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Красноярск, Зима. Перера­ботка нефти (на пути нефтепровода из Западной Сибири – НПЗ в Ачинске и Ангарске), производство синтетического аммиака, азотной кислоты, селитры (Усолье-Сибирское), спиртов, смол, соды, пластмасс. Красноярский комплекс специализируется на химиче­ской переработке древесины, производстве синтетического каучука и волокон, шин, полимеров и минеральных удобрений. Химические комбинаты работают на отходах целлюлозно-бумажной промышлен­ности, на базе нефтепереработки, на местных ресурсах угля, исполь­зуя дешевую электроэнергию ГРЭС и ГЭС. Многие производства водоемкие. Горно-химический комбинат (Красноярск) – переработка ядерного топлива АЭС Европы и России.

  6. машиностроение: заводы в Красноярске («Сибтяжмаш», зерноуборочный комбайновый и завод тяже­лых экскаваторов, холодильников); в Иркутске (завод тяжелого машиностроения); в Чите – автосборка; оборудование для черной и цветной металлургии (Абакан, Красноярск, Иркутск, Черемхово), железнодорожные грузовые вагоны (Абакан), авиационные заводы (Иркутск и Улан-Удэ), электротехническое машиностроение (Мнусинск).

  7. легкая промышленность: кожевенные (Чита, Улан-Удэ), обувные (Иркутск, Красноярск, Кызыл), меховые (Красноярск, Чита), текстильные предприятия и производство шерсти. Комбинаты по производству тканей: в Красноярске – шелковых, в Канске - хлопчатобумажных, в Черногорске и Чите – камвольно-суконных.

  8. промышленность строительных материалов: Братск, Красноярск, Дивногорск, Ангарск, Минусинск. Крупные предприятия – Красноярский и Ачинский цементные заводы.

  9. АПК: развит в основ­ном на юге района. Животноводство – мясо-молочного направления, производство мяса и шерсти, т.к. 2/3 угодий – сенокосы и пастбища. Мясное скотоводство и мясошерстное ов­цеводство (тонкорунное и полутонкорунное) развиты в Забайкальском крае, Бурятии и Туве. Выращивание зерновых культур (яровая пшеница, овес, ячмень), кормовых культур, картофелеводство и овощеводство. На се­вере (в тундре) – разведение оленей, в тайге – охота.

  10. транспорт: обеспеченность транспортной сетью – самая низкая в стране. На юге проходит Транссибир­ская магистраль (Челя­бинск-Новосибирск-Красноярск-Иркутск-Улан-Удэ-Чита-Владивосток). Байкало-Амурская ма­гистраль (общая протяженность – более 3 тыс. км от Усть-Кута (город в верхнем течении Лены), подходит к северной оконечности Байкала (Северобайкальск), преодолевает горные хребты Забайкалья через пробитые в скалах тоннели и заканчивается в Комсомольске-на-Амуре (на Дальнем Востоке)). Магистрали 1) Тайшет-Братск-Усть-Кут и 2) Комсомольск-на-Амуре-Ванино образуют более короткий путь к Тихому океану. На севере района есть небольшая электрифицированная железная дорога – Норильск-порт Дудинка. Крупнейшей транспортной артерией является река Енисей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.