Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эконом России 5 курс зима.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
547.82 Кб
Скачать

28. Сравнительная экономико-географическая характеристика 2-х государств Среднеазиатского региона (по выбору студента).

ТУРКМЕНИСТАН

  1. Площадь – 488,1 тыс. км2. Население – 4,9 млн человек (2008 г.). Столица – Ашхабад (0,6 млн человек).

  2. Географическое положение: расположен в западной части Средней Азии, по площади занимает 1 место среди стран данного региона, ЭГП – южное положение, выход к Каспийскому морю, удаленность от основных экономически развитых регионов СНГ, граничит на юге с Афганистаном и Ираном, на севере и востоке – с Узбекистаном, на северо-западе – с Казахстаном, на западе – омывается водами Каспийского моря (морская граница с Россией и Азербайджаном). Входит в состав СНГ. Состоит из велаятов (областей), этрапов (районов), шахеров (приравнены к этрапам), где образуются органы государственного управления, а также шахеров, поселков и оба, где учреждаются органы самоуправления.

  3. Природные условия и ресурсы: 80% территории занимают низменные равнины (до 300 м), рельеф равнинный, только на юге расположены средневысотные горы – Копетдаг. Климат – пустынный. Осадки – менее 100 мм, в предгорьях Копетдага до 300 мм. Зоны пустынь (Каракумы, на северо-востоке – щебнистые и глинистые) и полупустынь занимают 90% территории. Река Амударья протекает по северо-восточной границе, реки Теджен и Мургаб берут начало с невысоких гор, маловодны и почти полностью разбираются на орошение. Почвы – сероземы предгорий Копетдага и культурно-поливные (орошаемые) почвы в долинах рек, песчано-пустынные почвы (подвержены ветровой эрозии). Разносезонные пастбища расположены в зоне песчаных пустынь и пригодны исключительно для овец и верблюдов (кустарничковая и травянистая растительность из саксаула и илака – на летних пастбищах, полынно-солянковая – в осеннее-зимний период, эфемерная – весной). Республика богата полезными ископаемыми – месторождения нефти (на западе – Небитдаг, Кумдаг и Окарем, на востоке – Яшылдепе-Кокдумалак), природного газа (входит в 5-ку мировых лидеров по запасам, Центральные Каракумы и на юге – Карадагское, Ачакское, Шатлыкское, Майское), запасы глауберовой соли (мирабилит – в заливе Кара-Богаз-Гол), киноварь (Копетдаг), сера (Говурдак), йодистые и бромистые соли, барит, цветные и редкоземельные металлы, строительные материалы.

  1. Население: многонациональное государство (проживает 100 национальностей), рождаемость – 18,5 0/00,средняя плотность – 10,2 чел/км2 (выше – в приречных оазисах и предгорной зоне Копетдага, ниже – огромная площадь пустыни Каракумы). Доля городского населения – 44%. Коренное население: туркмены (76,7%), русские (6,7%), узбеки (9,2%), казахи (2,2%), татары, украинцы, армяне (0,8%), азербайджанцы. Крупнейшие города: Ашхабат, Туркменбаши (Красноводск), Небитдаг, Туркменабат (Чарджоу), Дашогуз.

  1. Хозяйство:

  • газовая промышленность (56%): по запасам и добыче природного газа республика занимает 2-е место в СНГ, уступает только России. Крупные газовые месторождения – Шатлыкское и Май­ское (Ачак, Наип + завод по сжижению газа и Южный Наип, Довлетабад-Донмез, Керпичли, Малай, Самандепе). Годо­вая добыча газа – 40 млрд м3, экспорт в Россию, на Украину и в Закавказье.

  • нефтяная промышленность (56%): на западе (Экерем, Барса-Гельмес, Корпедже, Гамышлыджа, Котурдепе), центр нефтедобывающей про­мышленности – Небитдаг, а нефтеперерабатывающий завод – Туркменбаши.

  • электроэнергетика (56%): ТЭЦ на природном газе (Марыйская, Безмеинская ГРЭС, Небитдагская, Туркменбашинская, Тахиаташская ГРЭС).

  • химическая промышленность (3%): использует природное химическое сырье – мирабилит, серу, бром и йод. Завод по производству фосфатных удобрений (Чарджоу, работает на фосфоритах из Казахстана) и азотных (Мары), полимерные изделия (Дашогуз), серная кислота (Туркменабат), соль (Балканабат (Небит-Даг), Хазар (Челекен), Бекдаш).

  • легкая промышленность (23%): производство шелковых и хлопчатобумажных тканей, ковров, швейных изделий (Ашхабад, Чарджоу, Мары, Ташауз). Хлопкоочистительная (Ташаузский, Лебапский, Марыйский, Ахалский велаяты) и хлопчатобумажная (Ашхабад, Мары) промышленность. Шелковая промышленность (Ашхабад и Туркменабат), первичная обра­ботка шерсти (Мары), выделка каракуля (Туркменабат), производ­ство ковров «Туркменхалы» («Туркменские ковры», входят 15 фабрик, расположенных в разных частях страны, максимальная плотность фабрик в Балканском и Ахалском велаятах).

  • машиностроение: Ашхабад (заводы газовых аппаратов, электротехнический, «Туркменкабелъ», вычислительной техники), Сердар (б. Кизыл-Арват – вагоноремонтный), Мары (произ­водство насосов).

  • АПК: пустынно-пастбищное животноводство, 96% территории – пастбища, на орошаемых землях – хлопководство, на землях Тедженского и Мургабского оазисов выращивается тонковолокнистый хлопчатник (по сбору хлопка занимает 2-е место в СНГ после Узбекистана). В оазисах предгорной части Копетдага выращивают фрукты, виноград, овощи и зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза), бахчевые культуры – дыни, технические культуры – сахарная свекла (завод - Мары), субтропические культуры – инжир, гранат, айва, миндаль. Разведении каракульских (смушковых) овец в пустыне Каракумы, развито тонкорунное ов­цеводство и верблюдоводство, предгорья Копетдага – родина зна­менитых ахалтекинских лошадей. Разведение шелкопряда (по шелководству занимает 3-е место в СНГ после Уз­бекистана и Азербайджана).

  • транспорт: основ­ные перевозки грузов осуществляются железнодорожным транспор­том (южную часть Туркмении пересекает Закаспийская железная до­рога (Туркменбаши-Ашхабад-Мары-Чарджоу, далее Самарканд в Узбекистане), сооружена железнодорожная линия Чарджоу-Ташауз-Кун-град-Макат, туркмено-иранская железная дорога Теджен-Серахс-Мешхед (320 км). Таким образом, Китай и другие азиатские страны через железнодорожную сеть Казахстана и Туркмении получили возмож­ность выхода на север к Транссибирской магистрали (и далее в Восточную и Западную Европу через территорию России и Украины) и через сеть железных дорог Центральной Азии на юг – к иранским портам Персидского залива и турецким портам на Черном и Средиземном море. Важнейшая автотранспортная магистраль – Туркменбаши-Ашхабад-Чарджоу. Морская паромная переправа Туркменбаши-Баку. Речной транспорт перевозит грузы по р. Амударья на протяжении 1000 км. Авиалинии связывают Ашхабад с городами республики, а также с Москвой и другими столицами СНГ и многих государств мира. Самый длин­ный нефтепровод Окарем-Туркменбаши (250 км), а га­зопроводная магистраль растянута по всему побережью республики (более 600 км).

КИРГИЗИЯ (КИРГИЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА)

  1. Площадь – 199,9 тыс. км2. Население – 5,1 млн человек (2008 г.). Столица – Бишкек (0,906 млн человек).

  2. Географическое положение: государство Средней Азии, граничит на севере и северо-западе с Казахстаном, на юго-западе – с Узбекистаном, юго-востоке – с Китаем. Страна расположена в пределах Памиро-Алая на юго-западе и Тянь-Шаня на северо-востоке, наибольшая протяженность с запада на восток – 925 км, с севера на юг – 454 км. Входит в состав СНГ, ЦАЭС, Евразийское экономическое сообщество, Договор о коллективной безопасности, ВТО. В административно-территориальном отношении делится на 6 областей (Джалал-Абадская, Иссык-Кульская, Нарынская, Ошская, Таласская и Чуйская) и горсовет (горкенеш) Бишкек.

  3. Природные условия и ресурсы: горная страна, сложный рельеф, внутриматериковое положение среди пустынь умеренного пояса, более 30% территории лежит на высоте свыше 3000 м, около 90% - выше – 1500 м (г. Пик Победы – 7439 м, г. Пик Ленина и г. Хан-Тенгри), горные хребты разделяются многочисленными межгорными долинами (долина Аксая) и котловинами (Ферганская, Иссык-Кульская, Чуйская, Таласская, Сусамырская, Аксайская – полюс холода Киргизии (minабс. – -53,6ºC, tя – -28 ºC, tи – +25-27ºC)). Климат – резко континентальный (малое количество осадков – 300 мм, малоснежные зимы, сухость воздуха и небольшая облачность, большое колебание суточных и годовых температур). Высокогорные ледники и снежники – главный источник питания крупных рек, обладающих большим гидроэнергетическим потенциалом (3 место в СНГ после России и Таджикистана), крупные реки – Нарын (самая многоводная и быстрая река Киргизии, сливаясь с Карадарьей в Ферганской долине образует Сырдарью, которая несет свои воды в Аральское море-озеро), Чу, Таласс, Карадарья, Сарыджаз. Оз. Иссык-Куль – высокогорное озеро, является зоной курортов и туризма, в него впадает около 80 рек и ни одной не вытекает, из-за солоноватой воды и больших глубин – никогда не замерзает, расположено на высоте 1607 м над уровнем моря. Большую ценность представляют арашаны – термальные и горячие источники. Богатство Киргизии – ореховые леса, дающие фисташки и грецкие орехи. Полезные ископаемые: месторождения полиметаллических руд (на севере), залежи сурьмы и ртути (в отрогах Алайского хребта – Ошская область, Хайдаркан, Кадамжай, Чаувай), запасы вольфрама, золота (Макмал, Кумтор), олова (на юго-востоке Иссык-Кульской области – Сарыджазский оловянный район), мрамора, месторождения каменного угля (Кара-Кече – Кабакский бассейн – Нарынская обл., 1 млрд т), нефть и газ (Ферганский нефтегазоносный район) и урановых руд (в Джалал-Абадской области).

  4. Население: многонациональное государство, средняя плотность – 24,3 чел/км2 (выше – 70% населения сосредоточено в долинах и горах до высоты 1500 м, оз. Иссык-Куль, Бишкек и Ферганская долина; ниже – в горах). Доля городского населения – 35%. Национальный состав: киргизы (52,4%), русские (21,5%), узбеки (12,9%), немцы (2,5%), украинцы, татары, казахи, уйгуры, представители 70 народностей. Славянское население проживает в основном в северных районах и около оз. Иссык-Куль, киргизы населяют центральную и южную часть страны, компактные поселения уйгуров, узбеков, таджиков расположены на западе и юго-западе. Религия – ислам суннитского толка, часть населения исповедует православие. Крупнейшие города: Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Токмак, Каракол, Кара-Балта.

  5. Хозяйство:

  • цветная металлургия (34,9%): добыча и переработка руд цветных метал­лов – ртути, сурьмы, золота, свинцово-цинковых руд. По объе­му производства сурьмы и ртути Киргизия занимает ведущее место в СНГ. Киргизская сурьма является эталоном на мировом рынке. Развита в Ошской и Иссык-Кульской областях. Кадамжайский сурьмяной комбинат, комбинаты «Макмалзолото» и «Кумторзолото», оловянный концентрат (Сары-Джаз) отправляют в Новосибирск.

  • ТЭК (17,4%): добыча бурого угля (Ошская обл., вблизи городов Кы­зыл-Кия и Сулюкта, в разрезе Алмалык, месторождения Кок-Янгак и Таш-Кумыр в Джалал-Абадской области). Каменный уголь добывается в Иссык-Кульской котловине и в Нарынской области. Наиболее перспективны Узгенский на юге Киргизии и Кавакский (Внутренний Тянь-Шань), где можно вес­ти добычу открытым способом. Собственных ресурсов нефти и газа Киргизия почти не имеет (до­бывается около 100 тыс. т нефти и около 300 тыс. т газа в основном Джалал-Абадской области). Электроэнергетика: 80% электроэнергии производится на ГЭС., однако гидроэнергетический потенциал освоен лишь на 10%. На юге на р. Нарын и его притоках (Уч-Курганская, Курпсайская, Токтогульская (каскад Токтогульских ГЭС, мощность 1200 тыс. кВт/ч, является уни­кальным гидроэнергетическим и ирригационным узлом, плотина имеет высоту 215 м от нижнего бьефа), Ат-Башинская, Ташкумырская, Шамалдысайская). Проектируются новые Камбаратинские ГЭС.

  • легкая промышленность (9,4%): производство ковров, шерстяных, хлопчато­бумажных и шелковых тканей, трикотажа, кожевенных изделий (Бишкек, Ош, Талас, Кара-Балт, Токмак, Аламедин). В Южной Киргизии размещены хлопкоочистительные заводы и предприятия текстильной промышленности.

  • машиностроение (8,6%): станко­строение, электротехника и радиоэлектроника (Бишкек, Каракол, Кызыл-Кия, Талас, в Чуйской, Нарынской и Джалал-Абадской областях). Производство полупроводниковых материалов, вычисли­тельной техники, электроламп и различного электротехнического оборудования. Автомобильная промышленность (сборочное производст­во в Бишкеке) и приборостроение.

  • пищевая промышленность (13,8%): мясная, молочная, мас­лобойная и сахарная, мукомольная, табачно-ферментационная.

  • АПК: главной отраслью является жи­вотноводство, так как пригодных для пахоты земель мало, преобла­дают пастбища, определяющее значение имеет горный рельеф. Раз­вито тонкорунное и полутонкорунное овцеводство, скотоводство, ко­неводство и шелководство (лишь в южных областях). Свиноводство и птицеводство не характерны для животноводства республики и разви­ты лишь в пригородных районах, преимущественно на севере. В предгорных и среднегорных районах скотоводство имеет мясо­молочное направление, а высоко в горах – мясное. В горах разводят яков. Довольно высока численность лошадей (из кобыльего молока изготавливают кумыс). Преобладают зерновые культуры (пшеница и ячмень, которые возделывают на поливных и богарных (без орошения) землях), далее следуют кормовые (южные области, где выкаши­ваются высокогорные луга наветренных склонов Ферганского хребта) и технические (сахарная свекла, хлопчат­ник, табак). Наибольшие площади обрабатываемых зе­мель имеет Чуйская область. В не­которых районах выращивают виноград и фрукты.

  • промышленность строительных материалов (6,6%): производство цемента.

  • транспорт: в связи с горным рельефом важнейшую роль играет ав­томобильный транспорт (приходится более 90% всех пере­возимых грузов, крупнейшие транспортные магистрали – шоссейная дорога Бишкек-Ош, Ташкент-Бишкек-Алма-Ата). Железная дорога Джамбул-Бишкек-Рыбачье связывает Кирги­зию с Сибирью, Средней Азией и европейской частью СНГ. Трубопроводный транспорт доставляет природный газ из Узбеки­стана для нужд населения и хозяйства республики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.