Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эконом эффект и соц справедливость в образовании.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
49.78 Кб
Скачать

Московский педагогический государственный университет

Художественно-графический факультет

Экономическая эффективность и социальная справедливость в образовании.

Реферат.

Работа студента

Степановой Яны

301 группы

План работы

1.Введение

2.

  • Сущность и понятие экономической эффективности и социальной справедливости.

  • Проблемы экономической эффективности и социальной справедливости.

  • Компромисс между социальной справедливостью и экономической эффективностью в образовании.

  • Повышение качества образования и социально-экономической эффективности в образовательных учреждениях.

3.Заключение

4.Список литературы.

Введение.

Одним из проявлений специфики современного положения дел в образовании является то, что едва ли не на первое место, оттеснив собственно педагогические и психологические проблемы, вышли проблемы социально-экономические. По существу от успеха в решении этих проблем зависит дальнейшая судьба не только системы образования, но и всего нашего

общества. Не случайно Министерство образования Российской Федерации признало целесообразным создание специальной Рабочей группы по разработке стратегии социально-экономического обеспечения образования. Не останавливаясь на концептуальном подходе Рабочей группы к решению поставленных перед ней задач, выделим лишь тот их аспект, который связан с соблюдением двух из числа концептуально значимых требовании: вписываемости частной стратегии в стоящие выше уровни определяемого принципиальной невозможностью реализаций частной стратегии в «автономном режиме», без учета той среды, в которой, и во имя которой, эта стратегия осуществляется, и необходимости учета как специфики объекта, на создание и/или преобразование которого она направлена, так и целей его функционирования. Для стратегии социально-экономического обеспечения образования вышестоящими по уровню являются стратегии развития образования, с одной стороны, и социально-экономического развития общества в целом – с другой. Логично начать анализ с оценки стратегии социально-экономического развития общества, не ограничиваясь Федеральным уровнем, а учитывая те тенденции, которые характерны для мирового сообщества в целом. Нельзя не отметить что проблема эффективности распределения экономических благ тесно связана с проблемой справедливости. Исходя из вышесказанного, целью работы является исследование вопросов экономической эффективности и социальной справедливости, их единства и противоположности.

Предметом дальнейшего изучения и анализа будет проблема эффективности использования ресурсов в образовании. В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:

-экономической эффективности и социальной справедливости,

- провести анализ взаимосвязи экономической эффективности и социальной справедливости в современной экономике, в заключении подвести итоги проделанной работе.

Сущность и понятие экономической эффективности и социальной справедливости.

«Социальная справедливость в сфере экономики — это соответствие системы экономических отношений (преимущественно отношений распределения) представлениям, потребностям, интересам, господствующим в данном обществе. Так, в разные эпохи считалось справедливым распределение благ в зависимости от следующих критериев: по статусу рождения (аристократ, свободный плебей, раб); по положению (чиновник, простолюдин); по имуществу (собственник, пролетарий); по труду; по едокам (в крестьянской общине в России). В настоящее время в общественном сознании россиян сложились три основных критерия социальной справедливости: уравнительный, рыночный (распределение доходов по факторам производства) и трудовой.

Экономическая эффективность — это способ действий, обеспечивающий получение в результате осуществляемых усилий и затрат ресурсов максимального (наилучшего) результата. В принципе она противоречит социальной справедливости в таких сферах, как перераспределение ресурсов в пользу малоимущих, поддержание всеобщей занятости, решение экологических проблем и др. Противоречие между экономической эффективностью и социальной справедливостью — это отражение противоречия между производством и потреблением.

В современных условиях применяется более широкое понятие социально-экономической эффективности, включающее категории социальных издержек (заболеваемость, загрязнение окружающей среды и т.д.) и социальных благ (здоровье, образование, научный потенциал). Такое расширение понятия экономической эффективности связано со стремлением к социальному консенсусу или хотя бы к смягчению социальных противоречий, без чего вообще невозможно нормальное функционирование экономики.

Экономическая эффективность, направленная на увеличение общественного «пирога», наилучшим образом достигается, как показал опыт последних десятилетий (ГДР и ФРГ, Северная и Южная Корея, КНР и Тайвань — до начала 80-х гг.), в рамках рыночной системы с преобладанием частной собственности и при определенной регулирующей роли государства. Такая система неизбежно порождает усиление социальной дифференциации, так как в ней преобладает распределение по факторам производства, если государство устраняется от крупномасштабного перераспределения доходов граждан. Социальная справедливость реализуется главным образом через перераспределение доходов между различными группами населения, что ограничивает стихийное действие механизмов рыночной экономики. Развитие современной рыночной экономики предполагает определенную меру выравнивания доходов, создания социальных гарантий и равных стартовых условий для всех слоев населения. Опыт развитых стран демонстрирует механизм соединения социальной справедливости и экономической эффективности. «Дорогая» рабочая сила побуждает экономику достигать прироста производства и улучшения качества за счет научно-технического прогресса, применения ресурсе и трудосберегающих технологий.

В переходной экономике России реализация задач социальной справедливости затруднена довольно скромными размерами общественного «пирога», что сдерживает перераспределительные процессы. » 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.