Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзистенциализм мое эссе 1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
49.01 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет имени

Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Гуманитарный институт

Факультет философских и социальных наук

Кафедра «Философия и религиоведение»

Реферат

по дисциплине «Философия»

«Экзистенциализм XX в.».

Выполнила:

ст. гр. Пл-111

Карпова Д.А.

Принял:

доктор философских наук, профессор

Матвеев П. Е.

Владимир 2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава I. Экзистенциализм…………………………………………………...4

Глава II.Человек………………………………………………………………..7

Глава III. Свобода……………………………………………………………12

Глава IV. Страдание. Страх. Отчуждение………………………………...14

Заключение……………………………………………………………………..19

Библиографический список…………………………………………………..20

Введение

Философское учение экзистенциализм возникло в XX в. , но тем не менее идеи таких его представителей как Ж.-П. Сартр, М. Хайдеггер, К. Ясперс остаются актуальными и в наше время. Люди по прежнему пытаются понять свое место в этом мире, понять суть своего бытия, их так же интересуют такие понятия как свобода, страдание, ответственность, отчаяние. Это процессы, без которых невозможно существование.

В центре экзистенциализме стоит человек, испытывающий острейшие эмоциональные переживания, делающий выбор в пользу каких-либо ценностей, наделенный свободой. Человек – целая вселенная, со своими проблемами, страхами, переломными моментами. Человек индивидуален и неповторим, многогранен и разносторонен.

Мне как будущему психологу очень интересно изучить эту тему ,ведь в центре науки которую я изучаю тоже стоит человек и конечно каждый хороший психолог должен учитывать человеческую индивидуальность, субъективность, уважать свободу его выбора. На основе экзистенциализма была разработана и гуманистическая психология и направление психоанализа,  ориентированное на исследование и коррекцию личности во всей полноте и уникальности ее экзистенции (существования). Эти методы очень актуальны, они помогают решить проблемы человека, раскрыв всю полноту его внутреннего мира, просмотреть всю его жизнь, выявить критические периоды, являющиеся центральными в становлении его личности. Я , как будущий психолог, хочу помогать людям верить в себя, помогать им бросать вызов своему, казалось бы бессмысленному, существованию, принимать на себя ответственность за свою жизнь, выработать умение справляться со своими страхами.

И поэтому в своей работе я хотела бы рассмотреть основные проблемы экзистенциальной философии и само понятие экзистенциализма.

Глава I . Экзистенциализм

Экзистенциализм (лат. existetia – существование), или философия существования, – одно из наиболее влиятельных и распространенных направлений современной философии.  Возник накануне 1-й мировой войны в России, после 1-й мировой войны в Германии и в период 2-й мировой войны во Франции .

Экзистенциализм и во многом отражает период первой половины XX века. Этим собственно и объясняется трагическая интонация и общая пессимистическая окраска большинства положений философии зкзистенционализма.

На формирование современной философии существования огромное влияние оказали предшествующие теории и труды С. Кьеркегора, Ф. М. Достоевского, Ф. Ницше, М.Унамуно, а также феноменология Э. Гуссерля и философская антропология М Шелера.

Идеи экзистенциализма, защищали и развивали многие выдающиеся философы. В Германии - это Мартин Хайдеггер (1889-1976 гг.), Карл Ясперс (1883-1969 гг) Во Франции - Жан Поль Сартр (1905-1980), Альбер Камю 1913-1960), В России - Лев Шестов, (1866-1938). Николай Бердяев (1874-1948).

Обычно различают религиозный (К. Ясперс, Г. Марсель, А. Бердяев и др.), и атеистический (М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр, А. Камю и др.) экзистенциализм. Такое деление весьма условно, ибо для многих представителей нерелигиoзного экзистенциализма утверждение, что Бог умер, связано с признанием невозможности и абсурдности жизни людей без Бога.

В чистом виде экзистенциализм как философское направление никогда не существовал. Противоречивость этого термина исходит из самого содержания «экзистенции», так как она по определению индивидуальна и неповторима, означает переживания отдельно взятого индивида, не похожего ни на кого.

Эта противоречивость является причиной того, что практически никто из мыслителей, причисляемых к экзистенциализму, не был в действительности философом-экзистенциалистом. Единственным, кто чётко выражал свою принадлежность к этому направлению, был Жан-Поль Сартр. Его позиция была обозначена в докладе «Экзистенциализм — это гуманизм», где он и предпринял попытку обобщить экзистенциалистские устремления отдельных мыслителей начала XX века. 1

Согласно экзистенциальному психологу и психотерапевту Р. Мэю, экзистенциализм не просто философское направление, а скорее культурное движение, запечатлевающее глубокое эмоциональное и духовное измерение современного Западного человека, изображающее психологическую ситуацию, в которой он находится, выражение уникальных психологических трудностей, с которыми он сталкивается. 2 3

Основная категория философии экзистенциализма - это экзистенция- существование — (от лат. exsisto или лат. existere - букв. выступать, появляться, "не сдаваться, подниматься на борьбу") - аспект всякого сущего, в отличие от другого его аспекта - сущности. В отличие от термина «бытие», термин «существование», как правило, выражает только аспект сущего, тогда как термин «бытие» употребляют также в значении «всё существующее», «мир как целое». Особое место занимает вопрос существования (экзистенция) человека. Экзистенция обозначает прежде всего уникальное и непосредственно переживаемое человеческое существование.4

Не случайно, что такое учение как экзистенциализм возникло в период войн, именно в XXв. происходит духовный кризис людей, кризис цивилизации, разочарование в истории. Свидетельством этому является фашизм, распространение его жестокости отрицательно сказывается на жизни мирных людей, угнетает их, ведет к упадку. Воины проникнуты духом поражения, разрушения, безвыходности. И тут на первый план выходит личность человека. Встает вопрос от чего зависит его жизнь, его существование : от государственной машины, которая ведет войны, от социальных предпосылок или человек сам несет ответственность за себя? Что человек делает, чтобы преодолеть страх и одиночество, как ведет себя в критические периоды?

Мне кажется эти вопросы очень актуальны а наше время, ведь в жизни каждого человека есть переломные моменты, благодаря которым человек может двигаться вперед, расти или наоборот стоять на месте или даже погибнуть, погибнуть морально ( я считаю это страшнее, чем погибнуть физически). В такие периоды, человек часто осознает свое одиночество и именно это осознание может помочь ему найти силу к изменениям, он понимает, что только он сам может менять свою жизнь, придать ей смысл. В критические моменты перед человеком открывается его предназначение, суть его бытия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.