Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзаменационные вопросы по общей социологии.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
65.43 Кб
Скачать

Список примерных экзаменационных вопросов по материалу первого семестра

  1. Объект и предмет социологии. Эволюция представлений о предмете социологии.

Объект науки – то, на что направлен процесс исследования (определённая часть материального и не материального мира). Объектом социологии является общество, рассматриваемое, как общность индивидов и связей между ними. Специфика социологии в том, что общество является объектом многих других наук.

Предмет науки составляющие объекта стороны, связи и отношения, которые подлежат изучению. Предмет социологии - исследования взаимодействия личностей и социальных групп в их структурных взаимодействиях, в определённых условиях их существования и в процессе их изменения и развития. Предмет социологии составляет становление, развитие и сравнение социальных общностей и формы их самоорганизации (социальный организации, социальные институты).

Экстенсивное определении предмета социологии предполагается, как совокупность всех тем исследований, которые в данный исторический момент применяются научным сообществом. Темы при этом могут быть эмпирическими и прикладными.

Представление о предмете – это научное представление, меняющееся со временем, от одной соц. школы к другой.

Макротеоретики работают с обществом в целом и изучают культуру, соц. институты, системы, процессы.

Микротеоретики сосредоточены на взаимодействии (имеют несколько другой понятийный аппарат, изучают мотивации и стимулы, соц. поведение).

  1. Социологическое знание и «здравый смысл».

Отличия социологического знания от «здравого смысла»:

  1. Социологическое знание стремится к более чётким формулировкам, в то время как здравый смысл к доступности определений, обыденности.

  2. Размеры поля, то есть социологическое знание более ограничено, нежели здравый смысл.

  3. Способы объяснения явлений и ситуаций, формулировка.

  4. В обществе доверия к здравому смыслу больше, так как он более многогранен, тогда как социологическое знание подгоняет всё под шаблоны.

Четыре изначальных отличия социологии, от здравого смысла (нашего с вами “сырого” знания жизни) по их отношению к общей для них сфере - чело­веческому опыту:

  1. В отличие от здравого смысла социология пытается подчиняться строгим правилам ответственных высказываний, которые считаются атрибутом науки (в отличие от других, по общему мнению (более свободных и менее бдительно контролирующих себя форм знания).

  2. Касается размеров поля, на котором собирается материал для суждений. Для большинства из нас, непрофессиона­лов, такое поле ограничено нашим собственным жизненным ми­ром. Стремление социологов к более широкой, чем индиви­дуальный жизненный мир, перспективе имеет особое — и не толь­ко количественное (больше данных, больше фактов и статистики вместо отдельных случаев), но и качественное - значение в плане использования знаний.

  3. Социология и здравый смысл различаются, тем, ка­ким способом они придают смысл человеческой реальности; какими удовлетворяются объяснениями по поводу того, почему все устроено так, а не иначе.

Сила воздействия здраво­го смысла на способ нашего понимания мира и себя самих (имму­нитет здравого смысла к сомнениям, его способность к самоут­верждению) зависит от кажущейся самоочевидности его предпи­саний.

  1. Работа П.Монсона «Лодка на аллеях парка».

См. конспект.

  1. Специфика социологического подхода к изучению социальной реальности. Работа З.Баумана «Мыслить социологически».

См. конспект.

  1. Понятие парадигмы. Социология как мультипарадигмальная область научного знания.

Парадигма (от греч. первообраз) – это система её исходных категорий, идей, положений, допущений и принципов научного мышления, которая позволяет давать не противоречивые объяснения изучаемых явлений, выстраивать теории и методы на основе которых реализуются исследования.

Социологию можно рассматривать, как мултипарадигмальную науку, так как спецификой социологии является существование нескольких парадигм.

Три основные парадигмы:

  1. Структурная – рассматривает как общество влияет на человека.

  2. Интерпритативная – изучение поведения человека и группы людей. Человек – главный.

  3. Интегральная – изучает социальную жизнь, социальное поведение функционирование институтов, организаций и социальных групп. Общество и человек равны, возникают одновременно.

  1. Структура социологического знания.

  1. Методология – это система знаний о способах достижения нового знания. В широком смысле методология данной науки включает в себя теорию, общенаучные и специализированные методы исследования предмета науки. В узком смысле методологическая система методов получения информации, её анализа, интерпретации и объяснения. Методология отвечает на вопрос: «как?». В строгом смысле методолога не интересует объект исследования. Методология соединяет теоретические и эмпирические знания.

  2. Знание о предмете. Делится на теоретическое (теории, гипотезы, типологии) и эмпирическое (факты, данные, классификации). Теории социологии делятся на фундаментальные (ориентированы на решение научных проблем, связанных с формированием социологического знания и концептуализации аппарата социологии, отвечает на вопросы: «что и как познаётся?») и прикладные (ориентированы на решение актуальных социологических проблем, отвечают на вопрос: «для чего познаётся?»). Фундаментальность не совпадает с теоретичностью. Теоретичность знания не исключает его практической направленности.

  3. Методы. Делятся на:

  1. По масштабу применения: а) общенаучные; б) частнонаучные.

  2. По уровню знания: а) теоретические (дедукция); б) эмпирические (наблюдение и т. д.).

  3. По этапам исследования: а) методы сбора данных; б) обработки данных; в) анализа данных.

  1. Исследования. Делятся:

  1. По характеру знания: а) методологический; б) не методологический.

  2. По уровню знания: а) теоретический; б) эмпирический.

  3. По ориентации исследования: а) фундаментальные; б) прикладные.

  4. По предмету исследования: а) социологические; б) комплексные (находятся на стыке социальных и других наук).

  1. Представления о социологе (по работе П.Бергера «Приглашение в социологию»).

...“работая с людьми”, можно стремиться вывести их из нищеты или привести на скамью подсудимых, рекламировать книги духовного содержания или просто залезать к людям в карман (легально или нелегально), заставлять их делать более качественные автомобили или взрывать бомбы. Однако в таком представлении образа социолога остается что-то недосказанное, хотя оно верно описывает по крайней мере начальный импульс, приведший некоторых людей к изучению социологии.

Социальная работа независимо от ее теоретического обоснования - это особый вид общественной практики. Социология - не практика, а попытка понять.

Социолог не может и не должен придерживаться ценностных ориентиров. Ни один человек, оставаясь человеком, не может обойтись без них. В жизни социолог как гражданин своей страны, как частное лицо, член религиозной общины или еще какой-нибудь ассоциации людей, разделяет великое множество ценностей. Но в рамках профессиональной деятельности основная ценность одна - строгая научность.

Социолог стремится видеть то, что есть. Он может желать или страшиться своих открытий. Но он будет стараться видеть реальность, невзирая на свои надежды и опасения.

Социолог во многом похож на разведчика. Его работа заключается в том, чтобы с предельной достоверностью описывать некоторый театр социальных действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.