Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эконом России 5 курс зима.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
547.82 Кб
Скачать

14. Эгп, прп и население Белоруссии, их влияние на развитие хозяйственного комплекса.

  1. Площадь – 207,6 тыс. км2. Население – 9,7 млн. человек (2008 г.). Столица – Минск (1,8 млн. человек).

  2. Географическое положение: характерно западное положение, расположена в умеренных широтах на западе Русской равнины в бассейнах среднего течения Днепра и Западной Двины, верховьев Немана и Буга, граничит на северо-западе и севере с Литвой и Латвией, на северо-востоке и востоке – с Россией, на юге – с Украиной, на западе – с Польшей. Протяженность с севера на юг – 560 км, с запада на восток – 650 км, по площади превосходит такие европейские государства, как Греция, Португалия, Австрия, Чехия. Выгодное ЭГП: близость к промышленно развитым районам европейской части России (Центральному и Северо-Западному) и Украины (Донецко-Приднепровскому), высокая обеспеченность транспортными путями, многие из которых являются транзитными магистралями. Входит в состав СНГ, Евроазиатского экономического сообщества (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан), с 2000 г. ратифицирован договор о создании нового Союзного государства Россия-Беларусь. Беларусь разделена на 6 областей (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская), которые делятся на 118 районов.

  3. Природные условия и ресурсы: рельеф – всхолмленная равнина (сочетание моренных возвышенностей – Белорусская гряда с низинами между ними). Климат – умеренно-континентальный, годовое количество осадков – от 650-700 мм на севере до 550-600 мм – на юге. Республика целиком расположена в лесной зоне, леса занимают около 36% территории, преобладают сосновые боры (на севере – с елью, южнее – с грабово-елово-дубовыми лесами), большая часть отводится под почвозащитные, водоохранные зоны, заповедники и питомники. Почвы – дерново-подзолистые, торфяно-болотные в Полесье (после осушения), дерновые (0,5% территории, их перегнойно-карбонатная разновидность характеризуется наиболее высоким естественным плодородием, в том числе и по причине нейтральной реакции, наиболее пригодны для возделывания пшеницы, сахарной свеклы, конопли, овощей), более ценные глинистые и суглинистые (лен-долгунец) разновидности распространены на севере, супесчаные (картофель) – в центральной части, песчаные – на юге. Почвы песчаного механического состава (на возвышенных участках Полесья, Центральноберезинской равнины, Полоцкой и Неманской низменностей) отличаются низким плодородием и мало используются. Месторождения каменной (20% балансовых запасов СНГ) и калийной соли (25% запасов, Старобинское месторождение в Солигорском районе Минской области), обнаружены карналлиты (= минерал, содержащий Mg), содержащие хлористый магний, на юго-востоке – нефть (месторождения Речицкое в Гомельской области, Осташковское, Вишанское, Тишковское, Давыдовское), разрабатываются запасы торфа, строительного и облицовочного камня, строительных песков и легкоплавких глин.

  4. Население: естественный прирост – -4,9 0/00 (рождаемость – 9,3 0/00, смертность – 14,2 0/00), сальдо миграции – 21 чел./10 000 жителей, средняя плотность – 49,4 чел/км2 (уступает Украине, Молдавии, республикам Закавказья, выше – центральная часть (Минская обл. – 80 чел/км2, долины Буга и Днепра), западные регионы (Гродненская и Брестская области), ниже – на севере (Витебская обл. – 35,8 чел/км2) и юго-востоке (Гомельская обл. – 40,3 чел/км2)). В западных районах доля городского населения снижается до 59%, плотность сельского населения – 16 чел/км2 (превосходит Россию – 2,3 чел/км2) минимальные показатели плотности сельского населения – на севере и юго-востоке. Доля городского населения – 69% (сосредоточение населения в больших городах и городах-спутниках, формирующихся агломераций, наиболее крупная агломерация с ядром городом-миллионером – Минском). Национальный состав: белорусы (более 78%), русские (11%), поляки (4%), украинцы и евреи, цыгане. Города с населением свыше 100 тыс. человек – Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи, Орша, Полоцк, Мозырь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.