Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эконом России 5 курс зима.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
547.82 Кб
Скачать

21. Влияние эгп и прп на формировании хозяйственного комплекса государств Закавказского региона.

ГРУЗИЯ

  1. Площадь – 69,7 тыс. км2. Население – 4 630 млн. человек (2008 г.). Столица – Тбилиси (1,1 млн. человек).

  2. Географическое положение: расположена к югу от Главного Кавказского хребта и занимает западную и центральную части Закавказья, на западе омывается водами Черного моря, граничит на севере с Россией, на востоке – с Азербайджаном, на юге – с Арменией и Турцией, характерна высокая обеспеченность транспортными путями вследствие пересеченности рельеф, с 1993 г. входит в состав СНГ и ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия).

  3. Природные условия и ресурсы: более 87% территории занимают Кавказские горы и предгорья, характерна высотная поясность, горный рельеф препятствует развитию полеводства и способствует развитию экстенсивного овцеводства. Климат в Араратской долине – сухой субтропический, на западе (в нижнем течении р. Риони и на побережье Черного моря в Колхидской низменности) – влажный субтропический, на востоке – сухой. Осадки на низменных равнинах – 2500 мм на западе и 300 мм на востоке. Почвенный покров разнообразен: на равнинах – красноземы, желтоземы и субтропические подзолистые почвы на западе, черноземы – на востоке, в горах – бурые лесные и горно-луговые, плантации виноградников поднимаются в горы до 1000 м. Значительны запасы гидроресурсов (большинство рек берет начало высоко в горах). Самая крупная река, впадающая в Черное море – Риони, в Каспийское море – Кура, берущая начало в Турции. Около 40% территории (главным образом склоны гор) занято хвойными и широколиственными лесами, сохранились реликтовые и редкие породы деревьев – тис, самшит, пицундская сосна. Степи в восточной части используются как зимние пастбища. Полезные ископаемые разнообразны, но большими запасами не отличаются. Марганцевая руда (3 бассейна – Чиатурский, Чхари-Аджаметский, Квирильский, 222, 5 млн т), медь (Маднеульское + золото (Сванетия, Аджария), Кваисское), свинец, цинк, полиметаллы (Дамбудское, Мерийское), мышьяк (Лухонское), каменный уголь (месторождения Ткибули-Шаори и Ткварчели, около 400 млн т, добыча коксующихся углей шахтным способом), бурый уголь (г. Ахалцихе), медная руда (Марнеульское месторождение), торф (Потийское, Редуткальское, Хобское), нефть (юго-восток, 580 млн т), природный газ (98 млрд м3). Уникальны рекреационные ресурсы Черноморского побережья, имеются ценные источники минеральных вод (Боржоми, Цхалтубо), термальные воды (Кодори, Кахети, Тбилиси, Алазани).

АЗЕРБАЙДЖАН

  1. Площадь – 86,6 тыс. км2. Население – 8 621 млн. человек (2008 г.). Столица – Баку (2 млн. человек).

  2. Географическое положение: расположена в восточной части Закавказья, граничит на севере с Россией, на западе и юго-западе – с Грузией и Арменией, на юге – с Турцией и Ираном, с востока омывается водами Каспийского моря. Входит в состав СНГ и ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия).

  3. Природные условия и ресурсы: более 50% занимают горные системы – Большой и Малый Кавказ, Талышские горы. Между горами и побережьем Каспийского моря расположены равнины и низменности (самая большая в Закавказье – Куро-Араксинская (1/4 территории страны), между Талышскими горами и Каспийским морем – Ленкоранская). Климат – субтропический (в Ленкорани – близкий к влажному субтропическому). Осадки – от 300 мм в Куро-Араксинской низменности (требуется искусственное орошение) до 800 мм в предгорьях и до 1000-1400 мм в Ленкорани. Характерны степные (предгорья и нагорья) и лесные (склоны гор) ландшафты, пустыни и полупустыни не более 1/4 территории. На высотах около 2000 м – субальпийские луга. Почвы разнообразные: в горах – горно-луговые и бурые, на Куро-Араксинской низменности – сероземы, в Ленкоранской низменности – желтоземы, в пустынях и полупустынях – бурые и сероземные почвы с полынно-типчаковой растительностью, предгорья – каштановые и черноземные почвы. Леса до 2000 м из дуба, железного дерева, бука и граба, произрастает много дикорастущих плодовых деревьев и кустарников: алыча, дикая яблоня, груша, грецкий орех, фундук. Самые крупные реки – Кура и ее приток Аракс, в горах много минеральных источников, в Куро-Араксинской низменности построено несколько оросительных каналов и Мингечаурское водохранилище. На Апшеронском полуострове и шельфе Каспийского моря – нефть (в месторождении Нафталан добывают особые сорта нефти, применяемые в медицине), природный газ (Карадаг, Нефть-Дашлары (Нефтяные Камни), Бахар), железная руда (Дашкесанское месторождение), алуниты (сырье для получения алюминия - месторождение Алунитгаг, Зайлик – нефелиновые сиениты), медь (Парагачайское медно-молибденовое месторождение), золото и серебро (Сойитличай), ртуть (Агятагское и Левчайское), колчеданно-полиметаллические руды (Фелизчай, Катех, Каждаг, Кызыл-Дере), каменная соль, месторождения строительных материалов (мрамор, известняк). В Каспийском море и р. Кура водятся ценные породы рыб – лосось, белуга, осетр, сельдь. Побережье Каспия – рекреационная зона.

АРМЕНИЯ

  1. Площадь – 29,7 тыс. км2. Население – 3 316 млн. человек (2008 г.). Столица – Ереван (1,1 млн. человек).

  2. Географическое положение: расположена в южной части Закавказья, граничит на севере с Грузией, на востоке и юго-западе – с Азербайджаном, на западе – с Турцией и на юге – с Ираном, самое южное положение в СНГ. ЭГП наименее выгодное по сравнению с другими республиками Закавказья: не имеет выхода к открытому морю, связь с другими государствами осуществляются только через соседей, с которыми имеются политические конфликты (Азербайджан), либо на их территории отмечается сложная политическая ситуация (Грузия). Из-за пересеченности рельефа невысокая обеспеченность транспортными путями. Республика делится на 11 областей, управляемых губернаторами. Входит в состав СНГ.

  3. Природные условия и ресурсы: горы и предгорья занимают почти 100%, 90% территории лежит на высотах более 1000 м над уровнем моря, вдоль русла р. Аракс располагается самая большая долина – Араратская (на высоте 600-800 м), существуют трудности для развития растениеводства и строительства транспортных магистралей. Климат – континентальный, засушливый, только в Араратской долине и на крайнем северо-востоке – сухой субтропический. Осадки – 550 мм (200-250 мм – в Араратской долине). Почвы варьируются от сероземов и бурых пустынных в наиболее пониженных частях до горных черноземов нагорий. Насаждения виноградников поднимаются в горы до высоты 1000 м, горный рельеф способствует развитию овцеводства. Реки горные, водные ресурсы используются для орошения земель и выработки электроэнергии (каскад ГЭС), в горах много минеральных источников (Джермук, Арзни, Дилижан), большое народнохозяйственное значение имеет высокогорное оз. Севан. Леса – бук, граб, дуб, сосна, ель, кедр. Месторождения меди (Алаверди и Кафан, Шаумян и Шамлуг, 6,5 млн т), молибдена (Каджаран, Агарак, Техут, Личк, Дастакерт), залежи золота (Зодское (Сотка), Меградзорское), поваренной соли, строительных материалов вулканического происхождения (туфы, базальт, гранит, мрамор), пемза (500 млн – 1 млрд м3), уголь (Джаджур, 200 000 т, добыча открытым способом), железная руда (Сваранцское, Абовянское, Разданское, 1 млрд т, сод-е железа – 28%).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.