Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эконом России 5 курс зима.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
547.82 Кб
Скачать

5. Характеристика нефтегазового комплекса Западно-Сибирского экономического района. Проблемы и перспективы развития.

70% до­бычи нефти сосредоточено в Западно-Сибирском экономическом районе (340 млн т). Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция – главная база нефтедобычи в России. Основные запасы нефти сосредоточены в Среднеобской нефтегазоносной области, в пределах Ханты-Мансийского автоном­ного округа Тюменской области, а также в Томской области. В Западной Сибири до 40% нефти находится в уникальных по запасам место­рождениях: Самотлорском, Шаимском, Мегионском, Мамонтовском, Усть-Балыкском, Варьеганском. Нефть Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна характеризуется низким содержанием серы (до 1,1%), и парафина (менее 0,5%), содержание бензиновых фракций высокое (40-60%), повышенное количество летучих веществ.

Транспортировка – по трубопроводам нефть поступает на Урал, в Украину, Литву, Белоруссию, Латвию, Казахстан и Восточную Сибирь, нефтеналивные терминалы Санкт-Петербурга и Новороссийска, Европу (строится – «Северный Поток» по дну Балтийского моря).

Переработка - в Омске и нефтехимические комбинаты Омска, Томска, Тоболь­ска, Сургута, Нижневартовска. Нефть по нефтепроводам подается в Восточную Сибирь, где работают НПЗ в Ачинске и Ангарске и в Ка­захстан. Развитие нефтегазохимического цикла происходит одновре­менно с расширением лесной промышленности (лесохимия – Омск, Томск, Новосибирск).

Перспективы. Проекты связаны с развитием нефтеперера­ботки и нефтехимии в Тобольском промышленном узле, а также с реализацией Уватского проекта: создание нового многоотрасле­вого нефтегазового комплекса на юге Тюменской обл. Расширение переработки углеводородов намечается и в Ханты-Мансийском АО – в городах Сургут и Нижневартовск. По мнению специалистов, новые открытия будут связаны, в основном, со средними и мелкими месторождениями и трудно-извлекаемыми ресурсами, что будет способствовать удорожанию западносибирского сырья.

В пределах Западной Сибири располагается 82% разведанных запасов (всего - 47,8 трлн м3) природного газа. Основные области добычи:

1.) Тазовско-Пурейская (Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское); на долю этой области приходится 87% из всех 91%, приходящихся на Западню Сибири в добыче газа в России (651 млрд м3 за 2007 г.).

2.) Ямальская (Бованенковское, Арктическое, Крузенштерновское, Новопортовское м/я).

3.) Березовская (Пунгинское, Игримское, Похромское м/я).

4.) Васюганская (Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское м/я).

Транспортировка - газ, добываемый в Западной Сибири, транспортируется по системе магистральных газопроводов Сибирь-Центр, подающих газ в Уральский, Северный и Центральный районы, а также страны Запада (Прибалтика, Украина, Белоруссия, Германию, Францию, Австрию, Италию, Швейцарию); кроме того, от Уренгоя отходит газопровод на Сургут → Нижневартовск (центр переработки газа) → Томск → Новосибирск.

Переработка:

● Если говорить о попутном нефтяном газе, то он отличается от природного обязательной привязанностью к месторождениям нефти и наличием, наряду с метаном, этана, пропана и бутана. Потому попутный нефтяной газ является важным сырьем для промышленности органического синтеза, в частности для производства синтетического каучука. Основная часть перерабатываемого попутного нефтяного газа (80%) осуществляется в западной Сибири на заводах в Нижневартовске (10 млрд м3), а также Белозерске, Варьегане и Сургуте (по 4 млрд м3).

Перспективы развития связаны с истощением запасов природного газа крупных м/й Западной Сибири (Уренгойское, Ямбургское, Заполярное и Медвежье). Также в эксплуатируемых газовых залежах по мере исчерпания запасов газа останется так называемый низконапорный газ (дальняя транспортировка такого газа может оказаться неэффективной). Низконапорный газ Медвежьего месторождения будет выступать в качестве основного сырья для газопереработки, газохимии и энергоносителя местной и региональной энергетики. Стратегическое направление использования низконапорного газа Новоуренгойского и Ямбургского месторождений – организация его поставок на Новоуренгойскую ГРЭС (которую необходимо достроить в ближайшие годы). Также существует проект газопровода и на Восток – «Алтай», который соединит газовые месторождения Западной Сибири с западной частью Китая, где далее по китайскому газопроводу газ дойдет и до Шанхая (к 2011 г.). В настоящий момент планируется увеличить степень использования попутного газа, ведь в настоящий момент большое количество этого ценного и дешевого углеводородного сырья не используется в народном хозяйстве, так как сжигается в факелах и выбрасывается в атмосферу.

Проблемы Западной Сибири: в связи со стремительным развитием нефте- и газодобычи в Запад­ной Сибири также остро встает вопрос об экологии районов Севера России, так как создаются трудности для традиционных занятий корен­ного населения: огромные пространства оленьих пастбищ навсегда вы­водятся из строя после прохождения вездеходов, трубоукладчиков. Фонтанирование нефти, аварии трубопроводов приводят к загрязнению воды в реках и озерах, наносится ущерб рыбным ресурсам. Леса также страдают от деятельности людей. Все эти процессы влияют на умень­шение размеров территории, где коренное население Западной Сибири может заниматься охотой, рыболовством, оленеводством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.