Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эконом России 5 курс зима.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
547.82 Кб
Скачать

4. Западно-Сибирский экономический район: комплексная характеристика населения и отраслей хозяйства.

Население: на 2008 г. 14,6 млн человек (2/3 населения всей восточной зоны), средняя плотность населения – 5 чел./км2 (наиболее плотно заселена неширокая поло­са вдоль Транссибирской железной дороги и Кемеровская обл. (32

чел./км2, в Томской, Тюменской обл., в Ханты-Мансийском АО – 2-3 чел./км2, в тундре (в Ямало-Ненецком АО) – 0,7 чел./км2). Более 90% населения – русские, довольно высока доля укра­инцев. Коренное население северных районов (народы уральской языковой семьи, самодийская и угорская группа) – ненцы (Яма­ло-Ненецкий АО), ханты и манси (в среднем течении Оби – Ханты Мансийский АО). Коренное население южной части – народ тюркской языковой группы – алтайцы и шорцы (в горных районах Алтая и Горной Шории), татары и казахи (в степной и лесостепной зонах). Городское население – 71% (крупные города расположены в пунктах пересечения железными дорогами судоходных рек: Ново­сибирск и Омск (города-миллионеры), в высоко урбанизированной Кеме­ровской обл. (87%) города располагаются в основном вдоль же­лезнодорожной магистрали, в Среднем Приобье и на севере района (коэффициент урбанизации в Ханты-Мансийском АО – 91%, современные города: Надым – на базе нефтяного месторождения Мед­вежье; Уренгой – возле Уренгойского газового месторождения, Сургут и Нижневартовск). В целом район ис­пытывает недостаток в трудовых ресурсах (используется вахтовый метод работы).

Отрасли специализации.

  1. добыча нефти: месторождения – в Томской и Тюменской областях (Самотлорское, Усть-Балыкское, Сургутское). Нефть по нефтепроводам подается в Восточную Сибирь, где работают НПЗ в Ачинске и Ангарске и в Ка­захстан, в Санкт-Петербург и Центральную Россию.

  2. добыча газа: на севере района, крупнейшие место­рождения – Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Бованенковское.

  3. ТЭК: ТЭС (на попутном газе – Сургутские ГРЭС 1 и 2, Нижневартовская и Урен­гойская ГРЭС, на угле - ЮжкузбассГРЭС, Беловская и Томь-Усинская КЭС). В Кузбассе ТЭС работают на угле. Электростанции Западной и Восточной Сибири образуют объединен­ную энергосистему Сибири. Новосибирская ГЭС на р. Обь.

  4. черная металлургия. Главный центр черной металлургии – Гурьевский передельный завод, Новокузнецкий металлургический комбинат (завод ферро­сплавов и два завода полного металлургического цикла, использует руды Горной Шории), Западно-Сибирский завод полного цикла (по­лучает сырье из Восточной Сибири (Хакасские и Ангаро-Илимские руды), Новосибирский металлургический завод (прозводство готового проката стальных труб).

  5. цветная металлургия: цинковый завод (Белово), алюминиевый (Новокузнецк, сырьевая база – Кия-Шатлтырское месторождение нефелинов) и заводом в Новосибирске (из даль­невосточных концентратов производят олово и сплавы).

  6. машиностроение: металлоемкое горное и металлургическое обору­дование, станки (Анжеро-Судженск, Киселевск, Прокопьевск в Кемеровской обл.); тяжелые станки и гид­ропрессы, турбогенераторный завод (Новосибирск), Алтайский тракторный завод и производство вагонов (Рубцовск); подшипниковый завод (Томск); котельный завод (Барнаул); приборостроение и электротехника (Новосибирск и Томск), авиакосмическое (Омск – «Полет»).

  7. химическая про­мышленность: производство азотных удобрений, синтетических красителей, химических волокон, медикаментов, пластмассы, шин (Новосибирск); синтетический каучук и шины (Омск), минеральные удобрения и химические волокна (Алтайский край), синтетические смолы и пластмасса (Томск); фармацевтика (Новосибирск, Томск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск). НПЗ: Омск, Тобольск, Томск.

  8. лесная промышленность – лесопиление (Могоча, Кита, Новосибирск, Новокузнецк, Прокопьевск), производство спичек (Барнаул и Бийск).

  9. АПК: в лесной и тундровой зонах – оленеводство, рыболовство и пушной промысел; на юге (лесостепная и степная зона с черноземными почвами) – выращивание зерновых культур (пшеница), технических культур (сахарная свекла и подсолнечник, лен-долгунец (на волокно), лен-кудряш (на масло)). Разводят крупный ро­гатый скот (молочно-мясное направление), овец, птицу. Созданы маслозаводы в лесостепной зоне, мясокомбинаты, шерстомойные заводы – в степной. В Горном Алтае – пáнтовое оленеводство (выращивание особой разновидности оленей для получения молодых рогов-пáнтов и производства медицинского препарата пантокрина), разведение в горах коз и яков, пчеловодство.

  10. транспорт. Транссиб (Челябинск-Новосибирск-Владивосток); Южно-Сибирская магистраль (Магнитогорск-Новокузнецк-Тайшет), свя­завшая Кузбасс, Казахстан и Восточную Сибирь; Средне-Сибирская; Екатеринбург-Тюмень-Омск; Тобольск-Нижневартовск-Новый Уренгой; лесовозная дорога Асино-Белый Яр; железные дороги Тюмень-Тобольск-Сургут, Сур­гут-Нижневартовск. На Обском Севере проложено две железные дороги: 1) от Воркуты, перевалив Северный Урал, доходит до г. Лабытнанги (недалеко от Салехарда); 2) от Сургута до Уренгоя и тянется к Ямбургу. Очень дорого в рай­оне обходится строительство автомобильных дорог (особенности строительства в районе вечной мерзлоты и заболоченной местности). По­строены и действуют нефтепроводы. Из мест добычи на севере рай­она проведены газопроводы (от Уренгойского газово­го месторождения проведено на запад 6 ниток газопрово­дов общей длиной более 20 тыс. км и строятся (с участием Польши и ФРГ) новые трассы (газопровод «Ямал—Европа»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.