Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эконом России 5 курс зима.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
547.82 Кб
Скачать
  1. Площадь – 2724,9 тыс. км2. Население – 15,6 млн. человек (2008 г.). Столица – Астана (0,626 млн. человек).

  2. Географическое положение: расположен в центральной части Евразии, по площади занимает 2 место среди стран СНГ (после России), границы простираются от Каспийского моря на западе до Алтая на востоке на 3 000 км, а с севера на юг от границ России до республик Средней Азии на 1,8 000 км, граничит на севере с Россией, на юго-западе – с Туркменией, Узбекистаном и Киргизией, на востоке – с Китаем, на западе – омывается водами Каспийского моря. ЭГП: Северный Казахстан – между Уралом и Кузбассом (Россия) на важных транспортных путях (пересекают Транссибирская, Средне-Сибирская и Южно-Сибирская железнодорожные магистрали); Центральный и Южный Казахстан – удалены от промышленных районов, менее обеспечены транспортной сетью. Входит в состав СНГ, ЦАЭС, Евразийского экономического сообщества, Договор о коллективной безопасности, Шанхайскую организацию сотрудничества. В административно-территориальном отношении делится на 19 областей (наиболее крупные из них - Карагандинская, Павлодарская, Кустанайская). В 1994 г. столица из Алма-Аты перенесли в Астану (крепость Акмолы, 1832-1961 гг. – Акмолинск, 1961-1992 гг. – Целиноград, позже – Акмолы, ныне – Астана).

  3. Природные условия и ресурсы: характерно преобладание слабо расчлененных пространств (на западе – часть Прикаспийской и Туранской низменностей, в центральной части – Казахский мелкосопочник (всхолмленные равнины с отдельными горными массивами), на севере – южная окраина Западно-Сибирской равнины, в юго-восточной части – горы: Алтай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау). Климат – резко континентальный, засушливый (внутриматериковое положение). Осадки: на севере – 300 мм, на юге – 200 мм, в пустынях – менее 100 мм, в предгорной полосе на юго-востоке – 500-600 мм. Почвы: на севере – черноземные и каштановые, на юге – светло-каштановые и бурые пустынные, в предгорьях – сероземы. Около 40% территории занимают пустыни (Западный и Южный Казахстан) и более 30% - полупустыни. Растительность сухих степей, полупустынь и полынно-солянковых пустынь – ценные пастбища для выпаса скота (на севере – крупного рогатого, южнее – лошадей и овец), в лесостепной зоне на севере – небольшие массивы сосновых и лиственных лесов, в южных районах основной вид растительности – саксаулы. Крупнейшие реки – Иртыш, Урал, Чу, Сырдарья, Или, реки текут по окраинным районам, транспортное значение имеет только Иртыш, оз. Балхаш (наполовину соленое), Зайсан и часть Аральского моря-озера. Месторождения меди (в Центральном Казахстане и около оз. Балхаш (Джезгазганское, Коунрадское, Бозшакульское, Саякское), залежи полиметаллических руд (в Рудном Алтае – Текелийское, Коксуйское, Туюкское), бокситы, никелевые, вольфрамовые, молибденовые руды, золото (на севере - Степняк, Аксу, Акбеит, Васильковское, Бакырчикское, Акбасайское), хромиты, запасы железных руд (в Кустанайской области – Соколово-Сорбайское и Лисаковское месторождения, в центральных районах – Атасу, Джезды, Аятское, Качарское), фосфориты (на юге в горах – Каратау, Шилисайское), крупные запасы каменного угля (в Карагандинском и Экибастузском бассейнах), бурого угля (в Тургайском бассейне), нефть и природный газ (Тургайский бассейн – Кенкияк, Кумколь; в районе р. Эмба, на полуостровах Мангышлак и Бузачи (Тенгиз, Жетыбай, Узень), природный газ (Карачаганакское месторождение). Туризм – высокогорный спортивный комплекс «Медео», Каркаралинские горы, курорты оз. Боровое, р. Бухтарма – наивысшая категория сложности водного туризма.

  4. Население: многонациональное государство, естественный прирост – 4,6 0/00, средняя плотность – 5,5 чел/км2 (выше – предгорья Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и северные степные районы; ниже – обширные полупустынные и пустынные массивы в центре и на западе в силу суровости местных природных условий). Доля городского населения – 56%. Национальный состав: казахи (53,4%), русские (36%), украинцы, немцы, татары, узбеки, белорусы, корейцы, уйгуры. Крупные города: Алма-Ата, Караганда, Чимкент, Павлодар, Усть-Каменогорск, Астана.

  5. Хозяйство:

  • ТЭК (42%): добыча угля, нефти и газа (по добыче угля Казахстан занимает 3-е место в СНГ после России и Украины). Коксующийся уголь добывается в Карагандинском бассейне, добыча каменного угля в Экибастузском бассейне (Павлодарская область, до­бываются дешевым открытым способом). Сформирован Экибастузский ТЭК – Экибастузский бассейн. Ермаковская ГРЭС, Экибастузская ГРЭС-1 и ГРЭС-2 (будут построены еще две мощные ГРЭС). Начато освоение Гургайского буроугольного бассей­на. Газовая промышленность – разработка крупного Карачаганакского газоконденсатного месторождения, исполь­зуется попутный газ, который получают при добыче нефти. Новый Узень – переработка в сжиженный газ для потребления в юртах на овцеводческих пастбищах, новый ГПЗ - Жанаозен. Нефть до­бывается в Эмбинском нефтеносном бассейне (Доссор и Макат), на полуостровах Ман­гышлак (Жетыбай, Узень) и Бузачи (Каражанбас и Прорва), освоение новых нефтяных месторождений на Прикаспийской низменности (в Атырауской области). Особенно выделяется Тенгизское месторождение нефти, уникаль­ное по запасам и качеству (50 млн т). Нефтеперерабатывающие заводы – Павлодар и Чимкент, Атырау. Электроэнергетика: на р. Иртыш – Усть-Каменогорская и Бухтарминская, на р. Или – Капчагайская ГЭС, на Сырдарье – Чардаринская, строится Шульбинская ГЭС. Шевченковская АЭС (Мангистауский атомно-энергетический комбинат, на побережье Каспийского моря, Акта – опреснение морской воды).

  • цветная металлургия (23%): добыча и переработка руд цветных металлов – Центральный и Южный Казахстан, Рудный Алтай. Развита также в Актюбинской и Павлодарской областях. В Центральном Казахстане – медная промышленность (Жезказганский и Балхашский комбинаты, Карсакпайский медеплавильный завод, на месторождениях - Коунрад, Саяк, Жезказган). Медные руды включают молибден, свинец, серебро, редкие и рассеянные металлы. В Южном Казахстане (Чимкентская обл.) – месторождения полиметаллических руд (горнорудные комбинаты – Ачисайский и Текелийский), их сырье перерабатывает свинцовый завод (Чимкент). Рудный Алтай (на востоке) – крупные комбинаты в Усть-Каменогорске (свинцово-цинковый, титано-магнетитовый, таблетированное топливо для атомных реакторов из урана) и Лениногорске (специализация – выплавка цинка, свинца, серебра, титана, магния, Риддерский). Глиноземный завод (Павлодар) пере­рабатывает бокситы, добываемые на месторождении Аркалык.

  • черная металлургия (23%): по объему производства чугуна, стали и проката Казах­стан занимает 3-е место в СНГ (после России и Украины). Карагандинский металлургический комбинат (Темиртау, исполь­зует в качестве технологического топлива коксующийся уголь Кара­гандинского бассейна, а железная рута поступает из Кустанайской обл. (с горнообогатительных комбинатов) и из Джезказганской обл. (Атасу)). Горнообогатительные комбинаты (Кустанайская обл.) поставляют окатыши и обогащенную желез­ную руду на завод в Темиртау и на металлургические заводы Южного Урала (Россия). Завод ферро­сплавов (Павлодарская обл., Ермак) производит феррохром и другие виды сплавов. Хромитовые руды разрабатываются в Актюбинской области. На экспорт добывают марганец в Джезды и Ата­су.

  • пищевая промышленность (14%): мясо-молочная промышленность, мясокомбинат (Семипалатинск – выпуск мясных консервов), сахарная промышленность (Алма-Атинская и Джамбульской области).

  • машиностроение (7%): выпуск оборудование для горнодобывающей промышленности (Караганда и Усть-Каменогорск), трактор­ный завод (Павлодар – гусенчные), предприятия сельскохозяйственного машино­строения (Астана и Петропавловск), Алма-Ата – вагонный завод (транспортное машиностроение).

  • химическая промышленность (4%): сырье – отходы черной и цветной металлургии, нефте- и газопереработки. Добыча фосфоритов (на юге в горах Каратау) и производство фосфатных удобрений (Джам­бул), Тараз и Шымкент ( фосфорная мука, суперфосфат, фосфорные соли), производство пла­стмасс, синтетического каучука (Темиртау + азотные удобрения), полиэтилена (Атырау), Шымкент и Костанай (искусственные волокна и нити), развита фармацевтическая промышленность (сырье – лекарственные растения и отходы мясо­комбинатов).

  • производство стройматериалов (3%): це­ментные заводы (Караганда, Чимкент, Семипалатинске, Усть-Каменогорск).

  • АПК: на севере – условия наиболее благоприятны для земледелия (посевы яровой пшеницы, просо и подсолнечник), на орошаемых землях юга возделывают рис (в низовьях Сырдарьи), технические культуры (хлопчатник – в Чимкентской обл. и сахарная свекла – в Алма-Атинской и Джамбулъской областях), на юге развито садоводство и виноградарство. Развито также коневодство, свиноводство, птицеводство и верблюдоводство. Скотоводство, свиноводство, птицеводство представлено в основном в северных земледельческих районах и предгорных зонах. В зоне полупустынь Центрального Казахстана и на пустынных про­странствах Западного и Южного Казахстана разводят каракульских и мясо-сальных овец. В Северном Казахстане и в предгорной полосе преобладает тонкорунное и полутонкорунное овцеводство.

транспорт: развиты все виды транспорта: железно­дорожный, автомобильный, речной и морской, трубопроводный и воздушный. Главную роль в перевозках грузов играет железнодорож­ный транспорт (территорию пересекают четыре меридианальные же­лезнодорожные магистрали: Турксиб, Трансказахстанская (Петропав­ловск-Караганда-Чу), Оренбург-Ташкент, Кунград-Макат-Ас­трахань). В широтном направлении проходят Транссибирская, Средне-Сибирская и Южно-Сибирская дороги. Железная дорога Достык (быв. Дружба) –Алашанькоу (Китай) соединяет сеть железных дорог в Казахстане с сетью Синцзян-Уйгурского автономного района Китая, ведется строительство дороги Ералиево-Бекдаш-Туркменбаши (Туркмения), которая даст выход нефти Тенгиза, Каражанбаса и Мангышлака в порты Ирана. Судоходны реки Иртыш и Урал (по ним перевозятся минерально-строительные мате­риалы, руда, уголь, лес, зерно). По нефтепроводам Атырау-Орск и Мангыш­лак-Самара транспортируется на НПЗ России казахская нефть, а по трубопроводу Омск-Павлодар-Чимкент перекачивается нефть из Западной Сибири на НПЗ восточных районов Казахстана. В южных районах рес­публики потребляют газ, транспортируемый по газопроводу Муба­рек-Ташкент-Чимкент-Джамбул-Бишкек-Алма-Ата, а север­ные и западные районы используют газ мощных газовых магистралей Бухара-Урал и Средняя Азия-Центр. Направления экспорта казахской нефти: 1) через российскую территорию (нефтепровод Атырау-Самара) и латвийский терминал Вентспилс, далее по Балтийскому морю на НПЗ Финляндии; 2) через Каспийское море в Баку (в порт Дюбенды), далее нефть перезагружается в железнодорожные цистерны и направляется в Батуми, а далее – морем к западным потребителям. Завершилось сооружение экспортного Каспийско-Черноморского нефтепровода, трасса которого проходит по территории Казахстана и России (длина трубопровода от Тенгизского месторождения до Но­вороссийска – 1500 км, проектная мощность – около 70 млн. т нефти в год).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.