Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
280400 Питерский А.М. МиТКМ. Курс лекций, 2008.....doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
7.95 Mб
Скачать

Заключение

Керамические материалы являются самыми древними из всех искусственных каменных материалов. Возраст керамического кирпича как строительного материала более 5000 лет;

В современном строительстве керамические материалы применяют почти во всех конструктивных элементах зданий. Перечень используемых керамических материалов и изделий весьма разнообразен: стеновые материалы (кирпич, кирпичные панели); кровельные (черепица); облицовочные (лицевой кирпич, плитка); заполнители для легких бетонов (керамзит, аглопорит) и др.;

Широкое распространение нашли керамические материалы и изделия в водохозяйственном и гидромелиоративном строительстве: кирпич; канализационные трубы; дренажные трубы, применяемые при устройстве закрытого дренажа для осушения земель; дренажные трубы для дренажа строительных площадок и др.;

Лесные строительные материалы, кроме традиционных областей, нашли издавна широкое применение в гидротехническом и гидромелиоративном строительстве для сооружения небольших плотин, водоспусков, эстакад, набережных временных мостов, опалубки и др.

Отходы переработки древесины являются дешевым сырьем для получения ряда эффективных органоминеральных и органических материалов, широко используемых в строительстве (арболит, плиты ДВП и ДСП, фибролит и др.).

Контрольные вопросы

1. Назовите основные сырьевые материалы, используемые в производстве керамических изделий.

2. Как классифицируются керамические строительные материалы?

3. Перечислите основные свойства керамических материалов.

4. Какие способы используются для повышения долговечности древесины?

5. Назовите основные древесные породы.

6. Укажите области применения в строительстве древесины, органоминеральных и органических материалов на основе отходов переработки древесины.

[1, пп. 5,15], [5, пп.1-9].

Лекция 8

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА. ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Содержание лекции

Даны определение и классификация органических вяжущих веществ, описаны основные свойства битумов и дегтей, технология их получения и области применения для асфальтовых растворов и бетонов. Описаны эмульсии, мастики и гидроизоляционные материалы на основе черных вяжущих; а также материалы и изделия на основе органических полимеров и пластмасс.

План лекции

Введение.

8.1. Битумы и дегти.

8.2. Асфальтовые растворы и бетоны, дегтебетоны.

8.3. Эмульсии и мастики.

8.4. Гидроизоляция на основе черных вяжущих.

8.5. Материалы и изделия на основе полимеров и пластмасс.

8.6. Технико - экономические показатели материалов на основе органических вяжущих

Заключение.

Введение

Органические вяжущие вещества – это высокомолекулярные природные или синтетические вещества, способные:

  • приобретать жидко-вязкую консистенцию при нагревании или при действии растворителей или же имеющие жидко-вязкую консистенцию в исходном состоянии;

  • с течением времени самопроизвольно или под действием определенных факторов (температуры, веществ-отвердителей и др.) переходить в твердое состояние.

Существенной особенностью этих веществ, как в жидком , так и в твердом состоянии, является их хорошая адгезия – прилипание к поверхности минеральных и органических материалов.

В зависимости от происхождения, химического и вещественного состава органические вяжущие делятся на следующие группы:

  • черные вяжущие (битумы и дёгти);

  • природные смолы, клей и полимеры;

  • синтетические полимерные продукты.

Природные высокомолекулярные вещества применяются как в естественном состоянии, так и после химической модификации, придающей им необходимые свойств. Например, целлюлозу применяют в виде эфиров (нитроцеллюлоза, метилцеллюлоза и т.п.). Битумы также часто подвергаются модификации.

В зависимости от отношения к нагреванию и растворителям органические вяжущие делят на термопластичные и термореактивные.

Термопластичными называют вещества, которые при нагревании переходят из твердого состояния в жидкое (плавятся), а при охлаждении вновь затвердевают; причем такие переходы могут повторятся много раз. Термопластичность объясняется линейным строением молекул и невысоким межмолекулярным взаимодействием. По этой же причине большинство термопластов способно растворятся в соответствующих растворителях. К термопластам относятся битумы, смолы, многие широко распространенные полимеры – полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол и др.

Термореактивными называются вещества, у которых переход из жидкого состояния в твердое происходит необратимо. При этом у них меняется молекулярная структура: линейные молекулы соединяются в пространственные сетки - гигантские макромолекулы. Такое необратимое твердение ( этот процесс называют также «отверждение», «вулканизация») происходит не только под действием нагрева, но и под действием веществ отвердителей, УФ и -излучения и других факторов. Отвержденные термореактивные полимеры, как правило, более теплостойки, чем термопластичные. К термореактивным органическим вяжущим относят эпоксидные и полиэфирные смолы, олифы, каучуки в смеси с вулканизаторами и др.

Органические вяжущие существенно отличаются от неорганических (минеральных). Адгезионные свойства многих органических вяжущих значительно выше, чем минеральных. Прочность на сжатие у них сопоставима с прочностью минеральных, а при изгибе и растяжении во много раз выше. У термопластичных вяжущих прочность быстро падает при повышении температуры, из-за размягчения полимера. Органические вяжущие характеризуются низкой термостойкостью. В зависимости от состава и строения температура их размягчения составляет 80-2500 С.В большинстве своём это горючие вещества.

Большинство органических вяжущих водо- и химически стойки (они хорошо противостоят действию кислот, щелочей и солевых растворов). Стоимость органических вяжущих значительно выше, чем минеральных, а объемы их производства – намного ниже. В последние годы широко используется модификация минеральных вяжущих органическими с целью получения композиционных материалов с принципиально новым набором свойств.

Наиболее широкое применение органические вяжущие вещества получили в гидротехническом, дорожном, промышленном и гражданском строительстве в виде кровельных, гидроизоляционных материалов, асфальтобетона, асфальтораствора и изделий из них.

В настоящей лекции подробно рассматриваются черные вяжущие вещества и материалы на их основе, а также материалы и изделия на основе полимеров и пластмасс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.