Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
280400 Питерский А.М. МиТКМ. Курс лекций, 2008.....doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
7.95 Mб
Скачать

Заключение

Органические вяжущие вещества – это высокомолекулярные природные или синтетические вещества, способные приобретать жидко-вязкую консистенцию при нагревании и с течением времени самопроизвольно или под действием определенных факторов переходить в твердое состояние.

Битумы – органические вещества черного или темно-коричневого цвета, состоящие из смеси высокомолекулярных углеводородов и их неметаллических производных, т.е. соединений с серой, азотом, кислородом.

Дегти – органические вяжущие вещества вязкой или жидкой консистенции с характерным «дегтярным» запахом, получаемые как побочный продукт при сухой перегонке твердых видов топлива.

Асфальтовые растворы и бетоны приготовляют на асфальтовом вяжущем, т.е. смеси нефтяного битума с тонкомолотыми минеральными порошками. Применяются в качестве гидроизоляции, в гидротехническом, дорожном строительстве, для устройства полов в промышленных зданиях, для кровли, стяжек и т.д.

Битумные и дегтевые эмульсии – дисперсные системы, в которых вода является средой и в ней битум или деготь диспергированы в виде частиц размером около 1 мкм. Применяются для холодной обработки дорожных покрытий, окраски кровель, устройства гидро- и пароизоляции т.д.

Мастики –пластичные материалы, получаемые смешением нефтяного битума или дегтя с минеральным наполнителем. Применяются для кровельно-гидроизоляционных работ, приклеивания рулонных материалов и т.д.

Гидроизоляционные и в том числе кровельные материалы и изделия предназначены для изоляции строительных конструкций зданий и сооружений от воздействия внешней среды, особенно воды и влажного воздуха. К ним относятся различные кровельные материалы (рубероид, толь, пергамин, фольгоизол, гидроизол, изол, бризол и т.д.), листовые и штучные изделия.

Пластмассы – органические материалы на основе искусственных или природных высокомолекулярных соединений – полимеров. Полимерные материалы применяют для покрытия полов, отделки стен, потолков, встроенной мебели, для строительных конструкций, для изготовления погонажных изделий, клеев, мастик, тепло- и звукоизоляционных материалов, санитарно-технического оборудования, трубопроводов, лакокрасочных материалов.

Контрольные вопросы

1.Виды органических вяжущих веществ.

2.В чем различие термопластичных и термореактивных вяжущих веществ.

3.Что собой представляют битумы и дегти? Технология их получения. Различия между ними.

4.Основные свойства черных вяжущих.

5.Области применения в строительстве органических вяжущих веществ.

6.Гидроизоляционные материалы на основе черных вяжущих.

7.Что такое пластмассы ? Материалы и изделия на их основе.

[1, пп.9,10], [4, п.18].

Лекция 9

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ. ЛАКОКРАСОЧНЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ

Содержание лекции

Приведены определение и классификация металлов, применяемых в строительстве. Рассмотрены виды коррозионных процессов, способствующих разрушению металлов. Описаны составы лакокрасочных покрытий, применяемых для защиты металлических материалов.

План лекции

Введение

9.1 Определение и классификация металлов;

9.2. Изделия из чугуна, стали и цветных металлов.

9.3. Виды коррозии строительных материалов. Лакокрасочные составы для защиты металлов от коррозии.

Введение

Металлы относятся к числу наиболее распространенных материалов, которые человек использует для обеспечения своих жизненных потребностей. В наши дни трудно найти такую область производства, где металлы не играли бы существенной роли.

Металлы появились у человека не вдруг, не в результате какого-то ре­волюционного скачка в развитии общества - они постепенно входили в его жизнь в течение некоторого переходного периода между каменным веком и веком металлов. Самыми важными из них были медь и олово, а также выплавляемая из них бронза.

Нельзя точно установить, когда именно люди начали добывать и обра­батывать металлы. Можно лишь предполагать, какой из металлов первым нашел практическое применение. Очевидно, это были металлы, которые встречаются в природе в чистом виде - самородках. Тогда речь может идти только о меди и золоте. Железо тоже встречается в чистом виде, но чрезвы­чайно редко. Самое древнее железное изделие, найденное в Египте, относится к IV тысячелетию до н.э.

Выдающимся ученым - строителем, создателем научной школы металлостроительства является член - корреспондент Академии наук Стрелецкий Н.С. Исследования в области стальных конструкций позволили в начале семидесятых годов поставить вопрос об организации заводского производства и комплектной поставки эффективных металлических конструкций для зданий и сооружений.

Были разработаны и внедрены в строительство новые марки стали по­вышенной прочности, не содержащие дефицитных добавок: никеля, меди и др. цветных металлов, а также новые формы металлоконструкций панельного типа из профилированной тонковолокнистой стали; ограждающие конструк­ции и изделия с применением алюминиевых сплавов; алюминиевые конст­рукции окон, витражей, перегородок промзданий.

Разработаны висячие вантовые конструкции для перекрытия пролетов до 100м. Внедрение этих конструкций в практику строительства позволяет сэкономить до 20-К30% объема металла и повысить производительность труда на 25-30%.

В то же время весьма актуальной является борьба с коррозией металло­конструкций, применяемых в строительстве. Решение этой проблемы пред­ставляет собой большую народнохозяйственную задачу, т.к. ущерб, причи­няемый коррозией, весьма значителен. По имеющимся данным во всем мире около 10% выплавляемого металла ежегодно теряется в результате коррозии. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с коррозией металлов яв­ляется применение покрытий из лакокрасочных материалов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.