Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
280400 Питерский А.М. МиТКМ. Курс лекций, 2008.....doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
7.95 Mб
Скачать

Теплофизические свойства

Теплоёмкость - свойство материала поглощать при нагревании определённое количество тепла. Характеризуется удельной теплоёмкостью (С, кДж/кг град), выражающей количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг материала на 1градус.

Теплопроводность - свойство материала передавать тепло через свою толщу. Зависит от пористости, влажности, структуры, средней плотности материала. Характеризуется коэффициентом теплопроводности (λ, Вт/м∙град), выражающим количество тепла, проходящего через стену толщиной 1м, площадью 1 м2 за 1ч при разности температур на противоположных поверхностях стены в 1 градус.

Огнестойкость - способность материала сопротивляться действию огня при пожаре в течение определённого времени. Зависит от воспламеняемости материала и его способности гореть. По огнестойкости материалы делят на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Н е с г о р а е м ы е - под действием огня не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (бетон, кирпич, асбест и др.)

Т р у д н о с г о р а е м ы е – с трудом воспламеняются, тлеют и обугливаются. После удаления источника огня горение этих материалов прекращается (асфальтобетон, фибролит, пропитанная антипиренами древесина).

С г о р а е м ы е - под действием огня воспламеняются и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня (древесина, рубероид, пластмассы и др.)

Температурное расширение - свойство материала увеличиваться в размерах при нагревании и сокращаться при охлаждении. Характеризуется коэффициентом линейного температурного расширения. При сезонном изменении температуры окружающей среды на 50 градусов температурные деформации бетона, стали, гранита, древесины составляют 0,5-1 мм/м. Из-за этого сооружения большой протяжённости могут разрушиться, если не предусматривать специальных мер (например, устройство деформационных швов и т.п.)

1.2.3. Химические и физико-химические свойства

Химические свойства выражают особенности химического состава материала в условиях инертной окружающей среды, а также степень активности материала к химическому взаимодействию с реагентом внешней среды. Постепенное или быстрое разрушение материала под влиянием химических и электрохимических процессов называется коррозией.

Химическая активность проявляется и в способности вяжущих материалов и бетонов на их основе затвердевать при взаимодействии с водой (твердение цемента, гипса и др.)

Физико-химические свойства выражают влияние физического состояния материала на протекание в нём химических процессов, адсорбционные и другие поверхностные явления.

У д е л ь н а я поверхность тонкодисперсных (порошкообразных) материалов (Sуд , см2 /г) характеризует суммарную поверхность частиц 1г порошка. Чем выше удельная поверхность, тем больше реакционная способность материала.

Г и д р о ф о б н о с т ь – неспособность материала смачиваться водой. К гидрофобным веществам относятся жиры, некоторые полимеры и др. Гидрофобизация строительных материалов повышает их стойкость против коррозии, морозостойкость, водонепроницаемость и др.

А д с о р б ц и я - способность материалов с очень высокой удельной поверхностью поглощать вещества из газовой или жидкой среды. Адсорбция лежит в основе многих методов хроматографии (разделение и анализ смесей, изучение поровой микроструктуры и т.д.) при исследовании различных материалов.

А д г е з и я - сцепление поверхностей разнородных материалов. Лежит

в основе гальванических и лакокрасочных покрытий, склеивания материалов, а также получения композитов типа бетонов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.