Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
280400 Питерский А.М. МиТКМ. Курс лекций, 2008.....doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
7.95 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

1. Что представляет собой бетон и как его классифицируют ?

2. Важнейшие свойства бетонной смеси и основные положения технологии бетона.

3. Основные строительно-технологические свойства бетона.

4. Области применения в водохозяйственном строительстве разновидностей гидротехнического бетона.

5. Технико-экономические показатели эффективности бетона

6. Пути ресурсосбережения в технологии бетона.

[1,п.8], [2,п.6], [3,п.3].

Лекция 6

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ. ИСКУССТВЕННЫЕ КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Содержание лекции

Даны определения и классификация строительных растворов и искусственных каменных материалов. Описаны основные свойства растворных смесей и затвердевших растворов; технология их получения и области применения. Рассмотрены искусственные каменные материалы на основе извести и цемента, их свойства, получение, разновидности и области применения.

План лекции

Введение

6.1 Строительные растворы

6.2 Силикатные материалы и изделия

6.3 Асбестоцементные изделия

Введение

Большое число неорганических вяжущих веществ позволяет расширить количество искусственных строительных материалов, получаемых на их основе. К наиболее распространенным, кроме бетонов и железобетона, относятся строительные растворы, гипсовые и гипсобетонные камни и изделия, силикатные и асбестоцементные изделия. Все они классифицируются как искусственные строительные материалы, подчиняясь общей теории формирования их структур и свойств, общим и объективным закономерностям при оптимальных структурах.

Ниже рассмотрены разновидности искусственных строительных материалов, их производство и применение в строительстве.

    1. Строительные растворы. Определение и классификация растворов

Строительный раствор - это искусственный каменный материал, полученный в результате затвердевания растворной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды, мелкого заполнителя и добавок, улучшающих свойства смеси и растворов. Крупный заполнитель отсутствует, так как раствор применяют в виде тонких слоев (шов каменной кладки, штукатурка и т.п.), укладываемых обычно на пористое основание. Одним из главных свойств растворов является хорошее сцепление с основанием.

Для изготовления строительных растворов чаще используют неорганические вяжущие вещества (цементы, воздушную известь, строительный гипс).

Классифицируют строительные растворы в зависимости от вида вяжущего вещества, величины плотности и назначения.

По виду вяжущего различают растворы цементные, приготовляемые с применением портландцемента и его разновидностей; известковые - на основе извести воздушной или гидравлической; гипсовые - с применением в них строительного или высокопрочного гипса; смешанные, получаемые на основе двух или нескольких вяжущих (цементно-известковые, цементно-глиняные, известково-гипсовые и др.).

По плотности различают: тяжелые растворы плотностью более 1500 кг/м3, изготовляемые обычно на кварцевом песке; легкие растворы плотностью менее 1500 кг/м3, изготовляемые на пористом мелком заполнителе и с порообразующими добавками.

По назначению различают строительные растворы: кладочные - для каменной кладки стен, фундаментов, столбов, сводов и др., штукатурные для оштукатуривания внутренних стен, потолков, фасадов зданий; монтажные - для заполнения швов между крупными элементами (панелями, блоками и т.п.) при монтаже зданий и сооружений из готовых сборных конструкций и деталей; специальные растворы (декоративные, гидроизоляционные, тампонажные и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.