Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
280400 Питерский А.М. МиТКМ. Курс лекций, 2008.....doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
7.95 Mб
Скачать

Простые и смешанные растворы для обычных штукатурок

Выбор типа раствора. Вяжущие и другие компоненты раствора выбирают в зависимости от вида оштукатуриваемых поверхностей, назначения, условий эксплуатации и долговечности сооружения. Обычно тип раствора указывается в проекте. Если в проекте таких данных нет, то при выборе растворов руководствуются следующими рекомендациями.

При оштукатуривании наружных каменных и бетонных стен, в том числе подвергающихся увлажнению, применяют цементные и цементно-известковые растворы, для деревянных и гипсовых стен - известковые растворы с добавкой глины или гипсового вяжущего.

При оштукатуривании стен в помещениях с влажностью воздуха во время эксплуатации не более 60% используют следующие растворы:

- известковые и цементно-известковые - для внутренних поверхностей наружных каменных и бетонных стен, а также поверхностей бетонных покрытий;

- известковые - для поверхностей внутренних каменных или бетонных стен и перегородок;

- известково-гипсовые и гипсовые с добавлением наполнителя - для гипсовых перегородок.

При оштукатуривании помещений, влажность воздуха в которых во время эксплуатации более 60% (ванные комнаты, прачечные, бани и т.п.), для первого слоя штукатурки (обрызга) применяют цементные и цементно-известковые растворы.

Подвижность растворных смесей и крупность заполнителя для обычных штукатурок зависит от назначения раствора.

Штукатурные растворы должны иметь хорошее сцепление с оштукатуренной поверхностью как после твердения, так и в момент нанесения. Последнее обеспечивается правильным составом растворной смеси и правильно выбранной подвижностью. В таком случае благодаря тиксотропным свойствам смеси она легко наносится и хорошо удерживается на вертикальных и потолочных поверхностях.

Простые глиняные растворы. Их преимущество - низкая стоимость, недостатки - низкие прочность и водостойкость. Они пригодны для оштукатуривания стен малоэтажных зданий в сельской местности, эксплуатируемых при относительной влажности воздуха помещений не выше 60%. В качестве вяжущего материала применяют карьерную глину или глиняный порошок, выпускаемый кирпичными заводами. Для облегчения приготовления глиняного раствора, предварительно глину размачивают.

В качестве заполнителей для придания раствору большей прочности, вязкости и облегчения сушки применяют не песок, а соломенную сечку, опилки, стружку, льняную или конопляную костру. Растворы с такими заполнителями должны проходить без остатка через сито с ячейками 3х3 мм.

Состав глиняного раствора зависит от жирности глиняного теста (табл 6.3). Для определения жирности приготовляют тесто подвижностью, соответствующей погружению эталонного конуса на 13-14 см. Это тесто процеживают через сито, взвешивают и определяют его плотность. По плотности судят о степени жирности глиняного теста. При использовании глиняного порошка его дозируют при тощей глине в таком же количестве, как и тесто; при глине средней жирности его дозировку уменьшают по сравнению с объемом на 15%, а при жирной глине - на 25%.

Таблица 6.3 - Составы глиняных растворов

Глина

Содержание песка, %

Плотность глиняного теста, кг/м3

Составы растворов в частях по объему

Жирная

Средняя нормальная

Тощая (суглинок)

5

15

30

1300-1400

1400-1500

1500-1600

1:4

1:3

1:2,5

Смешанные глиняные растворы. Для повышения водостойкости в глиняные растворы добавляют известь, реже цемент или черные вяжущие материалы (битумы, дегти). При этом получают глиноизвестковые, глиноцементные, глинобитумные и другие растворы. Рекомендуются следующие составы растворов в частях по объему:

Глиноизвестковые:

на молотой негащеной извести 1:0,2:(3-5);

на гашеной извести и известковом тесте 1:0,3:(3-5);

глиноцементные 1:0,15:(4-5);

глинобитумные 1:(0,01-0,05):(2,5-4).

Раствор готовят в растворосмесительных установках. Сначала готовят глиняное молоко, для чего в смеситель загружают глину и воду примерно в равных объемах и перемешивают в течение 4-5 мин. Полученное тесто сливают через решетку, а оставшуюся в барабане глину перемешивают с новыми порциями воды и глины. Через 10-20 замесов очищают барабан смесителя от отходов (гальки, нераспадающихся комьев и т.п.).

Битумные вяжущие материалы для растворов поступают на стройку в жидком или твердом виде. При приготовлении растворов с жидкими вяжущими материалами в смеситель сначала подают воду, а затем глину и битумный вяжущий материал и перемешивают их в течении 30-40 с.После этого загружают заполнитель и перемешивают еще не менее 1 мин. Если применяют твердые битумные материалы, то их сначала нагревают до плавления, а потом смешивают с глиной.

Для приготовления известково-глиняных растворов известковое тесто добавляют в хорошо перемешанное и процеженное глиняное молоко и после тщательного перемешивания вводят заполнитель.

Глиняные растворы можно хранить долго под мокрой рогожей и мешковиной. Глиноизвестковые растворы пригодны для использования в течение 2-3 суток с момента приготовления. Глиноцементные растворы нужно использовать до того как начнет схватываться цемент, т.е. не позднее чем через 1-2 ч. после их затворения.

Известковые растворы хорошо сцепляются с кирпичными, шлакобетонными и деревянными поверхностями, несколько хуже с бетонными поверхностями. Поэтому при оштукатуривании бетонной поверхности первый слой (обрызг) выполняют цементным или известково-цементным раствором.

Известковые растворы на воздушной извести достаточно прочны при эксплуатации в сухих условиях, а растворы на гидравлической извести пригодны для оштукатуривания фасадов и других поверхностей, подвергающихся увлажнению. Работать с известковыми растворами легко благодаря их большой пластичности. Однако эти растворы медленно схватываются и твердеют.

Для штукатурных растворов используют хорошо выдержанную полностью погасившуюся известь. Плохо погасившиеся частицы могут вызвать в штукатурном слое отколы («дутики»).

Известь лучше вводить в раствор в виде известкового молока.

Для отделки внутренних помещений жилых, культурно-бытовых и промышленных зданий применяют накрывочные известковые смеси для бесшпатлевочной штукатурки. К таким смесям относятся жирные известковые растворы на мелком песке. Их наносят на слои обрызга и грунта тонким слоем (не более 2 мм). После затвердевания их поверхность не требует шпатлевания и шлифования перед окрашиванием. Если известковое тесто жирное, то применяют раствор состава 1:2, а если тощее - состава 1:0,5. Часто готовят раствор состава 1:1. Для удобства работы с раствором в него добавляют гипсовое вяжущее (до 5% от массы извести). Такой раствор следует использовать до начала схватывания гипсового вяжущего, иначе прочность его понижается. Подвижность раствора должна соответствовать погружению эталонного конуса на 6-7 см.

Известково-гипсовые растворы. Недостаток известковых растворов - их медленное твердение. Ускоряют твердение, добавляя гипсовое вяжущее. Рекомендуются следующие составы, известково-гипсовых растворов (части по объему): для обрызга - 1(0,3-1):(2-3); для грунта -1:(0,5-1,5):(1,5:2); для накрывки - 1:(1-1,5):0.

Известково-гипсовые растворы без замедлителя схватывания начинают затвердевать через 4-5 мин после затворения водой. Поэтому при большом объеме штукатурных работ в такой раствор вводят замедлители схватывания:

Мездровый или костный (столярный) клей ,квасцы, буру в виде водных растворов.

При использовании известково-гипсовых растворов, особенно для накрывочного слоя, следует помнить, что полностью поверхность штукатурки должна быть обработана до начала схватывания гипсового вяжущего.

Раствор для беспесчаной накрывки приготовляют из смеси извести с гипсовым вяжущим. Известь размешивают в воде, приготовляя известковое молоко. В молоко небольшими порциями добавляют при непрерывном помешивании гипсовое вяжущее. Состав раствора (мас.ч.) для влажной штукатурки 1:3, слегка влажной - 1:2, сухой - 1:1. Начало схватывания таких растворов наступает через 5-15 ми. После приготовления их сразу укладывают в дело. Добавлять воду в раствор, чтобы повысить его подвижность, после начала схватывания нельзя., так как это понижает прочность раствора.

Растворы на негашенной порошкообразной извести. Такие растворы через 5-10 мин. после затворения теряют подвижность и через 20-30 мин. начинают схватываться. Кроме того, спустя 15-20 мин.после затворения температура этих растворов поднимается и может доходить до 100оС. Для улучшения свойств в такие растворы вводят добавки, уменьшающие скорость гашения порошкообразной извести - глину, гипсовое вяжущее, цемент (таблица 6.4).

Применение молотой негашеной извести позволяет значительно быстрее получать достаточно прочный штукатурный слой, так как при гашении извести часть воды из раствора расходуется на образование Са(ОН)2, а часть испаряется в результате разогрева смеси.

Цементные растворы. Растворы на цементах (портландцементе, шлакопортландцементе) стоят дороже, чем растворы на других вяжущих. Поэтому такими растворами оштукатуривают наружные стены и помещения с повышенной влажностью (более 60%), а также конструкции, на которых требуется создать штукатурный слой повышенной прочности. Для штукатурных работ рекомендуются следующие составы цементных растворов (части по объему): для обрызга 1:(2,5-4); для грунта 1:(2-3); для накрывки 1:(1-1,5).

Таблица 6.4 - Составы штукатурных растворов на молотой извести 1-го сорта (в частях по объему на 1 ч. извести).

Обозначение состава

Глина

Гипсовое вяжущее

Цемент

Природный песок

Шлаковый песок

А Б В Г Д Е Ж

1

0,5

0,3

1

-

-

-

-

-

-

0,6

-

-

0,5-2

-

-

-

-

-

0,5

-

6-7

3,5-4

4-5

8-10

-

3,5-4

4

-

-

-

-

4,5

-

-

Примечания: 1. Зимой природный песок заменяют шлаковым или на одну часть уменьшают количество песка.

2.Растворы В и Г применяют только для отделки сухих помещений, Ж - для вытягивания тяг.

Когда цементный раствор используют для накрывочного слоя, его нужно затирать до начала схватывания цемента.

Пластичность цементных растворов повышают, вводя в них пластифицирующие добавки: пластификаторы ЛСТ, СДБ, суперпластификатор, а также ПВА - дисперсию или синтетический латекс. Последние добавки кроме пластифицирующего действия повышают адгезию растворных смесей и прочность штукатурного слоя. Также можно использовать добавку гидрофобизирующей жидкости - ГКЖ-94. В растворы марок 100 и выше пластификатор добавляют обязательно. Этим снижают расход цемента и повышают водоудерживающую способность смеси.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.