Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
280400 Питерский А.М. МиТКМ. Курс лекций, 2008.....doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
7.95 Mб
Скачать

Сульфатостойкий портландцемент

Сульфатостойкий портландцемент получают при совместном помоле клинкера специального состава с гипсовым камнем до 8%. В клинкере для сульфатостойкого портландцемента и его разновидностей должно быть С3S -не более 50%, С3А - не более 5%, а сумма С3А и С4АF - не выше 22%. Сульфатостойкий портландцемент имеет марку 400. Разновидности этого цемента: сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавками марок 400 и 500, сульфатостойкий шлакопортландцемент марок 300 и 400. Эти цементы применяют при строительстве подземных и подводных частей сооружений, подвергающихся сульфатной коррозии.

Пример условного обозначения сульфатостойкого портландцемента марки 500, с содержанием активной минеральной добавки не более 20%, пластифицированного: ССПЦ 500- Д 20- ПЛ ГОСТ 22266-94.

Пластифицированный портландцемент

Эта разновидность представляет собой продукт помола портландцементного клинкера с гипсовым камнем (3...5%) и с добавлением при помоле около 0,25% пластифицирующей добавки поверхностно-активного вещества (ПАВ) типа лигносульфонатов. Эти добавки, адсорбируясь на поверхности частиц цемента, повышают смачиваемость цемента водой, а также уменьшают трение между зернами цемента, вследствие чего улучшают пластичность смеси. При этом появляется возможность уменьшить в среднем на 10% расход воды, что способствует повышению плотности, прочности и стойкости цементного камня в переменных температурно-влажностных условиях. Пластифицированный портландцемент особенно эффективно используется в дорожном, аэродромном и гидротехническом строительстве.

4.1.4 Гидрофобный портландцемент

Гидрофобный портландцемент - продукт помола клинкера, гипсового камня (3-5%) и добавки гидробофизирующих ПАВ, типа мылонафта, СЖК и др. в количестве 0,05…0,15%. Такие добавки образуют на зернах цемента тончайшие мономолекулярные пленки, уменьшающие смачиваемость цемента водой. В отличие от обычного портландцемента, гидрофобный при длительном хранении (до года) не комкуется и не теряет прочность. При перемешивании бетонной смеси гидрофобные пленки сдираются с поверхности зерен цемента и не препятствуют взаимодействию с водой, обеспечивающему твердение.

Кроме того, гидрофобные добавки повышают качество бетона -повышают его морозостойкость, а также водостойкость и водонепроницаемость.

К недостаткам гидрофобного портландцемента, так же как и пластифицированного, следует отнести замедленный рост прочности в начальный период (первые несколько суток) твердения. Но марочная прочность набирается как и у обычного портландцемента за 28 суток твердения в нормальных условиях.

Гидрофобный портландцемент применяют взамен обычного в тех случаях, когда необходимы его длительное хранение, а также для бетонных и железобетонных наземных, подземных и надводных конструкции, работающих в условиях циклического замораживания и оттаивания.

Белый и цветные портландцементы

Белый портландцемент получают из сырьевых материалов с минимальным содержанием окрашивающих оксидов (железа, марганца, хрома) – «чистые» известняки или мраморы и белые каолиновые глины. Сырьевую смесь обжигают на беззольном (газовом) топливе. Помол клинкера осуществляют в мельницах, футерованных фарфоровыми плитами с фарфоровыми мелющими телами во избежание попадания в цемент железа или оксидов железа, которые нарушают его белизну. По степени белизны белые цементы подразделяются на 3 сорта (1,2,3).

Цветные портландцементы получают совместным помолом клинкера белого цемента с пигментами (охрой, ультрамарином, окисью хрома др).

По способу П.И. Боженова можно получать цветные клинкеры, добавляя в сырьевую смесь 0,05…0,1% соединений хрома, марганца и т.д.

Белый портландцемент выпускают марок М400 и М500, и цветные - марок М300, М400 и М500. Их применяют для архитектурно-отделочных работ, скульптурных работ, цветных разделительных полос на автомагистралях и т.п.

Пример условного обозначения белого портландцемента с добавками, 2-го сорта, марки 400, пластифицированного: ПЦБ 2-400-Д 20 - ПЛ ГОСТ 965-89

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.