Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
280400 Питерский А.М. МиТКМ. Курс лекций, 2008.....doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
7.95 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

1.Что такое автоклав и какие процессы происходят при автоклавной обработке ?

2.Что представляет собой силикатный бетон ?

3. В результате чего набирает прочность силикатный кирпич ? Его основные свойства ?

4. Где применяют известково-шлаковый известково-зольный кирпич ?

5. Что такое пеносиликат и газосиликат ?

    1. Асбестоцементные изделия

Общие понятия

Асбестоцементные изделия получают в результате затвердевания смеси, состоящей из цемента, асбеста (10-20% от массы цемента) и воды.

Состав и структура асбестоцемента обеспечивает изделиям в несколько раз большую прочность при растяжении и изгибе, чем их имеют цементный камень или цементный бетон. Другие положительные характеристики этого материала: повышенная сопротивляемость ударным нагрузкам, возможность выбора окраски изделий по желанию заказчика, сравнительно малая масса стеновых панелей при использовании теплозащитных вкладышей, высокие теплофизические характеристики, высокая огнестойкость. Поэтому продукция асбестоцементной промышленности пользуется у строителей большим спросом. Кроме традиционного шифера и труб, в строительстве широко применяют вентиляционные короба, электроизоляционные доски, изделия «малых форм» - подоконники, оконные сливы и др.

Сырьевые материалы

Портландцемент. В качестве вяжущего для производства асбестоцемента применяют портландцемент марок 400 и 500. В нем не допускается содержание добавок, кроме гипса. Количество трехкальциевого силиката (алита) должно быть не менее 52%, трехкальциевого алюмината - не более 8%, свободной извести - не более 1% (по массе). При автоклавной обработке изделий может применяться также песчанистый портландцемент, оптимальное содержание кварцевого тонкоизмельченного песка в котором зависит от количества трехкальциевого силиката в клинкере. С повышением содержания С3S в клинкере портландцемента увеличивается количество песка. Для производства облицовочных изделий применяют белый и цветной портландцемент.

Асбест - природный тонковолокнистый минерал, состоящий из водных или безводных силикатов магния, а некоторые разновидности - из силикатов кальция и натрия. 95% мировой добычи асбеста составляет хризотил-асбест (2MgO2SiO22H2O), который и применяется для производства асбестоцементных изделий. Асбест извлекается из серпентиновых пород, в которых расположен в виде жил. Крупнейшим месторождением являются Баженовское (Урал). Диаметр волокон асбеста 1 мкм, однако при гидромеханической обработке асбестовый камень расщепляется до среднего диаметра волокон 0,02 мм. Волокна асбеста обладают гибкостью, прочностью до 600-800 МПа и введение их в качестве армирующего компонента в цемент (10-20 %) позволяет в 3-5 раз увеличить прочность цементного камня при растяжении и изгибе, а также стойкость к ударным воздействиям.

Товарный асбест производится 8-ми сортов (от 0 до 7) и 42 марок. Чем больше средняя длина волокон, тем выше сорт. Для производства асбестоцементных изделий применяется коротко волокнистый асбест - 3,4,5 и 6-го сортов с длиной волокон 0,3-10 мм. Иногда часть асбеста (10-15 %) заменяют базальтовой стеклянной или шлаковой минеральной ватой. Могут применяться и органические волокна - небеленая целлюлоза, вторичная крафт целлюлоза, бумажная макулатура, древесная шерсть, синтетические волокна. Замена части асбеста этими волокнами позволяет до 15% увеличить ударную вязкость асбестоцемента.

Вода, используемая для распушки асбеста, промывочных работ и тем более для затворения цемента должна быть свободной от глинистых примесей, органических веществ или продуктов их разложения, минеральных солей. Нельзя использовать болотную, торфяную, морскую и другую минерализованную воду. Температура воды в технологическом цикле обычно составляет 30-40 оС. нередко используют рекуперационную воду, которая участвовала в предыдущих циклах технологического процесса. Ее отбирают из нижней части рекуператоров. В ней содержание взвешенных веществ не должно превышать 100 мг/л, величина рН - не менее 8,5.

Кроме трех основных компонентов (портландцемент, асбест, вода) в производстве асбестоцементных изделий применяют добавочные вещества - пластифицирующие, уплотняющие, гидрофобизирующие и др., а также пигменты для придания изделию определенной окраски. Особенно важно добавлять вещества, повышающие фильтруемость суспензии на стадии формования листов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.