Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы гос экзамена(СПКВТК).doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
6.01 Mб
Скачать

28. Схема, принцип работы двухканальной звукочитающей системы.

ЗЧС предназначена для чтения аналоговых стереофонограмм. Такая читающая система состоит из следующих элементов:

Рис. 18 Двухканальная стереофоническая звукочитающая система

1 – источник света (лазерный светодиод красного свечения);

2 – конденсор;

3 – светопровод, обеспечивающий высвечивание участка фонограммы, подлежащего чтению;

4 – микрообъектив, обеспечивающий увеличенное резкое изображение фонограммы в плоскости механической щели;

5 – фонограмма;

6 – конденсор;

7 – поворотная призма, изменяет ход лучей на 90°;

8 – механическая щель, обеспечивает чтение увеличенного резкого изображения фонограммы;

9 – разделительные линзы, обеспечивающие разделение светового потока на 2 канала и направляют световые потоки на ПЗС матрицу (11).

ПЗС матрицы подключаются к предварительному усилителю, расположенному в проекторе.

Такая система обеспечивает чтение циановой фонограммы (голубого цвета). Применение циановых фонограмм обусловлено использованием менее экологически вредных процессов фотохимической обработки и удобством согласования спектральных характеристик лазерного светодиода и ПЗС матриц. В том случае, если в данной ЗЧС используется кварцевогалогенная лампа просвечивания, то совместно с ней применяется контротражатель, а вместо ПЗС матриц - фотодиоды.

29. Электронный кинематограф. Кинопоказ. Технологии проецирования для цифрового кино. Организация цифрового потока данных в электронном кинотеатре.

До недавнего времени ничто не могло сравниться с качеством изображения, получаемого с кинопленки. Сегодня технологии достигли такого уровня, что стало возможным говорить об электронном (или цифровом) кинематографе. Появились:

Новые цифровые видеоформаты по качеству изображения сравнимые с кино-пленкой;

Цифровые кинокамеры, работающие в этих форматах;

Цифровые системы цветокоррекции;

Системы нелинейного монтажа высокого разрешения;

Телевидение высокой четкости (ТВЧ);

Дисковые рекордеры большой емкости, позволяющие хранить полученный материал и переводить его в разные форматы для распространения;

Цифровые видеомагнитофоны, как профессиональные, так и бытовые;

Устройства для отображения материалов высокой четкости; проекторы, телевизоры, плазменные мониторы.

Электронный кинематограф — это процесс, основанный на совершенно новом подходе к производству, распространению и показу кино. Весь технологический процесс осуществляется в цифровом виде. Основное преимущество цифровых технологий - неизменность качества изображения при копировании, хранении, воспроизведении и передаче. Помимо этого, цифровые технологии обеспечивают более гибкий подход в работе с информацией.

Составные части Электронного кинематографа

Технологическая цепочка электронного кинематографа состоит из трех следующих частей:

1. Производство — процесс подготовки материалов в форматах высокой четкости;

2. Распространение — процесс доставки готовых материалов в кинотеатры, а также частным лицам (телевидение высокой четкости);

3. Кинопоказ — процесс показа материалов на экранах кинотеатров.

Кинопоказ

Для зрителей наиболее важной частью электронного кинематографа является кинопоказ. Так же, как и в ситуации с цифровой съемкой, до недавнего времени почти ничто не могло сравниться по качеству с изображением, проецируемым с кинопроектора. Хотя были и есть проекторы на ЭЛТ, демонстрирующие сравнимое качество изображения, но только на небольшом экране (до 2-3 метров в ширину). С появлением мощных видеопроекторов с высоким разрешением, яркостью и контрастностью ситуация в корне изменилась, а такие устройства получили название цифровых кинопроекторов.

Какие проекторы находят применение в электронных кинотеатрах? Это проекторы на основе матриц, потому что только они могут обеспечить высокий световой поток. Каждая матрица этих проекторов состоит из огромного числа элементов (пикселов), благодаря чему обеспечивается высокое разрешение изображения — один из ключевых моментов в электронном кинематографе.

В настоящее время существуют две технологии проецирования изображения для цифрового кино: D-ILA от фирмы JVC и DLP Cinema от Texas Instruments (TI).

В основу технологии D-ILA (Direct-Drive Image Light Amplifier) фирмы JVC положены жидкокристаллические матрицы на силиконовой подложке (Liquid Crystal on Silicon — LCoS). Эти матрицы работают на отражение света, а не на пропускание в отличие от традиционных LCD проекторов. В чипе D-ILA все электронные компоненты, обеспечивающие управление матрицей, расположены прямо за светомодулирующим жидкокристаллическим слоем. Это обеспечивает высокую плотность расположения пикселов, моментальный отклик жидкого кристалла при подаче на него сигнала, высокую контрастность. Коэффициент заполнения матриц составляет 93%, что гарантирует хорошую светоотдачу.

На основе этой технологии фирма JVC выпускает ряд проекторов, предназначенных для электронного кинотеатра, такие, как DLA-M5000SC, DLA-M2000SC, DLA-G150CL и DLA-SX21. Верхнюю ступень занимает проектор DLA-QX1G с реальным разрешением QXGA (2048x1536) и световым потоком 7000 ANSI лм. На сегодняшний день это единственный проектор, который реально обеспечивает разрешение 1920х1080, что соответствует формату HD.

Технология DLP (Digital Light Processing) компании Texas Instruments основана на формировании изображения с помощью матриц из микроскопических поворотных зеркал (DMD-элементов). На основе информации, содержащейся в видеосигнале, процессор обработки сигнала управляет углом поворота каждого зеркала, отражая его в нужном направлении (есть два положения: включено — выключено). В зависимости от того, сколько времени зеркало находится в положении включено или выключено, формируются полутона, при этом зеркала вращаются с большой частотой, и благодаря инертности зрения создается ощущение однородности цвета. За каждый основной цвет (красный, зеленый, синий) отвечает своя матрица. Смешиваясь, эти цвета формируют цветное изображение.

Максимальное разрешение проекторов, использующих технологию DLP Cinema, составляет 1280х1024 пикселов.

1 – закодированный, сжатый материал на входе HD-сервера;

2 – потребительский ключ;

3 – система обычного доступа;

4 – ключевой файл;

5 – дешифрование, декомпрессия;

6 – модуль безопасности;

7 – шифрование звена проектора;

8 – шифрованные изображения;

9 – электронный проектор;

10 – дешифрование и преобразование на выходе светового потока.

30. Электронный кинотеатр. Проекционное оборудование электронного кинотеатра. Технология D-ILA. Технология DLP Cinema. Порядок регулирования и контроль качества регулирования мальтийского механизма в кинопроекторе.

Основой цифрового кинопоказа являются 2 технологии:

1. D-ILA (Direct Drive Image Light Amplifier);

2. DLP-Cinema (Digital Light Processing).

D-ILA

Эта технология была разработана фирмой JVC. В основу технологии положены жидкокристаллические матрицы на силиконовой подложке. Эти матрицы называются LCoS (Liquid Crystal Silicon). Эти матрицы работают на отражение света, а не на пропускание, как в LCD-проекторах. За счет этого обеспечивается большое разрешение и хороший световой поток. Проектор, который работает по данной технологии JVC QXGA, который обеспечивает разрешение 2048x1536 и световой поток 7000 ANSI лм. Данная технология позволяет обеспечивать коэффициент заполнения экрана до 93%.

DLP-Cinema

Технология была разработана фирмой Texas Instruments. Данная технология была основана на поворотных зеркалах. В зависимости от угла поворота зеркала определяется исходный цвет точки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.