Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответ на историю интерьера.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
75.49 Кб
Скачать

1) Культовый и светский интерьер др. Египта?

В Египте религия играла большую роль. Для др. Египтян жизнь после смерти простирающаяся в вечность, была более значимой, чем земная. Поэтому и жилой и светский интерьер могли быть выполнены из непрочных материалов. Стены залов покрывали живописно раскрашенными рельефами, а содержание росписи помимо бытовых сцен, являлись растительные мотивы. Храмы и система их построения и убранство мощные конструкции, скульптура и живопись все способно было подавить психику молящихся и вызвать страх. Для египетских домов был характерен мотив дверного портала, который по форме был похож портал храма но меньшего размера и скромнее по убранству. Окна деревянные либо тростниковые решетки. Колонны композиции носили много образный характер. Ленты расположенные друг над другом смыкая, а размеры изменялись по высоте и менялись в зависимости от изображенного сюжета. Цвета чистые не смешивались – красный, желтый, черный, коричневый, голубой, зеленый, серый. Полы: глинобитные, белого или розового цвета.

2) Египетская мебель и декоративно-прикладное искусство?

В эпоху среднего царства столярное искусство достигло расцвета. Первая мебель для сидения появилась в Египте. Сначала были низкие скамейки и стулья, богатые египтяне имели парадные стулья, появляется стул со спинкой он приобрел форму которая стала основой для всех последующих форм. Инструменты этого периода примитивные: топор, деревянный молоток, пила, шероховатость удалялась путем лощения форм камнями, а так как конструкции были просты и несовершенны, то мастера пытались скрыть неровности следующим образом поверхность покрывали замазкой, а затем белой или черной краской, большое количество огр. форм. Мебель украшали геометрическим орнаментом, цветными вставками, и полудрагоценными камнями. Украшение мебели не зависило от формы. Обрабатывали привезенную древесину. Пальмовая, финиковая плохо поддаются переработке. На особо дорогой мебели можно встретить перламутр, слоновую кость и золотые накладки. Египтяне знали способ памерования они облицовывали простую мебель ценными породами древесины. В Египте возник целый ряд типов мебели основные прототипы современной: табуреты, столы, стулья сундуки, шкафы. Табуреты и скамейки имели многочисленные формы. Ножки в форме звериных лап, лапы направлены вперед. Иногда мебель для сидения делали мягкой, для этого подушки просто клали или прикрепляли к раме. Передние лапы были в ногах кровати, а задние в изголовье. Были распространены сундуки выпуклая крышка и большие замкиикрашенные плоскими цв. орнаментами и иероглифами.(смальта, золото, фаянс белый или синий, серебро, инкрустация). К оборудованию жилища относилась и корзина из пальмовых полотен. Египтяне пользовались металлическими зеркалами.

3) Культовый и светский интерьер др. Греции?

Тесная связь искусства с религиозными воззрениями. Не было разделения на виды искусства и в архитектуре не было деления на большое и малое. Любая взятая вещь подчинялась единому стилю и колонну и одежду могли украшать одним узором (листьями аканта). Они использовались в росписи стен. Сложилась ордерная система и устойчивая структура различных типов зданийи интерьеров. Один из ранних прототипов греческого храма микенский мегарон. Ранние типы храмов это храм в Антах, Простиль, Амфипростиль, Периптер, Диптер. Древнейшие греческие храмы строились из дерева, колоны перегородки и стены из сырцового кирпича, стены покрывали штукатуркой и расписывали, в кессонах помещались орнаментальные росписи. Детали ордерной системы выделялись яркими цветами красным, синим, желтым, скульптура в храмовых интерьерах также была цветной (в архаическую эпоху скульптуры расписываются, а в классическую тонируются, так же добавляют инкрустацию драгоценными камнями-глаза). Светский: общественные здания термы, стадионы, залы заседаний, булевтерий, рынки, театры. Важнейшее место среди общественных сооружений занимали театры.Театры состояли из Орхестра (оркестр), театрон (зрительные места), скена (для хранения реквизита и переодевания актеров), плоская площадка где выступали актеры. Греки строили маленькие театры для небольших представлений, как правило используя для строительства природный ландшафт. Жилой интерьер: ранние греческие жилые интерьеры выглядели просто. Убранство дома зависило от положения семьи в обществе. В большей части домов до эпохи эллинизма 3-4век до н. э. стены были расписаны четкими формами. Позже стены были красными, а цокольная зона белого или желтого цвета. Еще позднее появился структурный стиль кладки, характерна штукатурка, которая имеет вид каменной кладки и расписана под натуральный камень. В эпоху эллинизма появляется мозаика, ранняя из отшлифованной гальки белого и черного цвета иногда еще добавляли красный и серый цвет. Распространенный мотив круг вписанный в квадрат. Квадрат был украшен волнообразной линией называемой миандр, круг заполнен фигурным изображением или узором. Позже появляются мифологические сцены, стали добавлять кусочки колотого кварца (который искрился). Появился обычай очерчивать важные предметы обстановки по полу мозаичной линией. Были большой редкостью двери внутри помещений, в этих целях использовали занавеси. На потолках греческих домов применялась техника кесонирования, либо плоский потолок с обнаженной балочной конструкцией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.