Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы гос экзамена(СПКВТК).doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
6.01 Mб
Скачать

36. Схема, принцип работы и характеристики элементов осветительно-проекционной системы кинопроектора «Victoria»

1

37. Скрытая прокладка линий в стальных трубах: пробивка борозд, заготовка, укладка, крепление труб, затягивание проводов, виды труб и коробок.

При монтаже киноустановок, как правило, применяют стальные тонкостенные трубы. В наиболее ответственных местах, где требуется герметичное соединение, применяют газопроводные трубы. При этом в местах соединения линий устанавливают чугунные литые коробки. Соединение газопроводных труб производят при помощи резьбы с использованием муфты и контргайки. Все трубы должны соединяться между собой в надёжную электрическую сеть при помощи стальных перемычек и сварки.

Стальные тонкостенные трубы соединены между собой несколькими способами: при помощи манжета развальцовки, гильзы и сварки.

Последовательность выполнения работ при монтаже в стальных трубах

1. Согласно монтажной схемы производится трассировка борозд и при помощи бороздореза и отбойного молотка пробиваются борозды.

2. Производится мерная резка труб.

3. Необходимо очистить внутренние и внешние поверхности труб от ржавчины при помощи металлического ерша.

4. Внутренние и внешние поверхности труб окрашивают кузбасс лаком. Если трубы заливаются бетонным раствором, то внешняя окраска не требуется.

5. При необходимости трубы изгибают по изначально подготовленным шабло-нам при помощи трубогибов.

6. Трубы укладывают в борозды, закрепляют при помощи распорок и сварива-ют между собой для создания надежной электрической связью с целью последующего заземления. Вместе с трубами укладываются коробки, которые тоже привариваются.

7. В трубы затягивают провода при помощи “кондуктора” (мягкой стальной проволоки). При этом на концы труб надеваются втулки.

8. Прозванивать провода с целью обнаружения обрыва жилы или нарушения изоляции. После прозвонки провода маркируют и вешают бирки.

9. Проводятся строительные работы: заливка борозд, стяжка полов, укладка плитки и так далее.

10. Установка оборудования и их крепление при помощи дюбелей, анкеров и так далее.

11. Производится монтаж оборудования, подключение проводов к клеммам. При этом провода оконцовывают при помощи наконечников.

12. Производятся пусконаладочные работы.

13. Производятся регулировка и контроль (контрольно-наладочные работы).

14. Акт сдачи межведомственной комиссии с демонстрацией кинофильма.В современных условиях монтаж осветительных и слаботочных линий производится в ПВХ трубах либо в ПВХ гофоре.

38. Скрытая прокладка линий в подпольных каналах: конструкция каналов, определение размеров канала. Укладка проводов, область применения.

Этот вид прокладки линий уменьшает затраты на трубы, что удешевляет в целом монтажные работы. Каналы бывают: «глухие в полу», открывающиеся пристенные, и в стене. Каналы, как правило, прокладывают между оборудованиями по наикротчайшей линии.

Конструкция канала

Стены канала выкладывают из кирпича по плите перекрытия. Сверху канал закрывают облегченными железобетонными плитами.

Основание и стены каналов «железнят» цементным раствором.

Размер канала определяется по формуле:

ШК = 1,25

Глубина канала определяется по формуле:

ГК = 2,5 , где

d – диаметр труб из резины или ПХВ или пучков связанных проводов;

n – количество труб;

1,25 – коэффициент, учитывающий не прямолинейность укладки проводов;

2,5 – коэффициент, учитывающий прокладку труб в 2 слоя (0,5 – запас).

В местах установки оборудования, поворота линии и перехода предусматривают смотровые или протяжные люки. Границы люка обрамляют уголковой сталью с таким расчетом, чтобы края выступали над уровнем “чистого” пола на 15-20 мм. Люк сверху закрывают крышкой, на которой сверху наклеивают линолеум или красят. Люки под оборудованием не закрываются.

Правила прокладки линий

Перед закладкой проводов в каналах их предварительно затягивают в ПХВ, в резиновые трубки или связывают в пучки киперной лентой или изолентой по 8-10 штук и полученные заготовки затягивают в канал через люки при помощи мягкой стальной проволоки (кондуктора) в один заход. Такой способ применяется после окончания строительных работ.

Возможен другой способ: до закрытия канала заготовки закладываются в канал и только после этого закрываются железобетонной плитой.

Все поверхности, свободные от каналов, засыпают песчаным киромзитным наполнителем. Поверх наполнителя делается песчано-цементная стяжка. Поверх стяжки укладывается метлахская плитка.

Канал в стене – это ниша, обрамленная листом из листовой стали, которая закрывается крышкой из любого листового материала. Особенностью укладки проводов является их крепление к основанию канала при помощи скоб.

Пристенные каналы. Они прокладываются по периметру помещения вдоль стен. Достоинством таких каналов является свободный доступ к проводам после снятия крышки. Недостатком являются большие затраты на провода.

Прокладка линий под штукатуркой

Для прокладки линий непосредственно под штукатуркой используют провода марки ППВ или АППВ. Для укладки этих проводов по штукатурке пробивают борозды. Борозды пробивают только вертикально и только горизонтально. В местах пересечения устанавливаются коробки для соединения и ответвления. Горизонтальные борозды прорезают по стене на расстоянии 15-20 см от потолка. Провода ни в коем случае нельзя крепить гвоздями, металлическими скобами, усами. Провода закрепляют при помощи алебастрового раствора (“примораживают”).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.