Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ИС в БП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
202.75 Кб
Скачать

«Информационные системы в бизнес-планировании»

  1. Сущность планирования.

Планирование играет важную роль для достижения успеха в любом начинании. Оно включает постановку целей и задач, определение и выбор наиболее эффективных путей и средств достижения. Предмет планирования может быть: получение образования, развитие профессиональной карьеры, строительство дома, организация отдыха и путешествия.

Планирование – это вид управленческой деятельности по определению будущего системы, связанный с постановкой целей, выбором путей и способов их достижения, разработкой на этой основе планов, распределение необходимых ресурсов

Планирование – ориентированный на будущее, осуществляемый на основе систематической подготовке регулярно повторяющийся процесс переработки информации и принятия решений, который проводится, как на уровне предприятия в целом, так и его отдельных элементов (цехов, рабочих мест)

Планирование по своей сути связано с процессами переработкм информации. Данные и информация, поступающие на входе, перерабатываются спомощью методов и инструментария в информацию, получаемую на выходе, т.е. в альтернативные варианты плана.

Бизнес-планирование – самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством, и в то же время, это необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений, в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуации хозяйствования.

  1. Отличительные особенности планирования и прогнозирования.

Прогнозирование – процесс предвиденья, предсказания будущего характера процессов на основе информации об их протекании в прошлом и настоящем. Он строится на вероятностном, научно обоснованном суждении о перспективах развития рассматриваемого объекта и его возможном состоянии в будущем. Прогнозирование позволяет выявить альтернативные варианты развития исследуемого процесса или объекта.

Планирование – формирование намерений, выделяют: объект(предприятие, фирма), предмет – сама деятельность

Отличительной особенностью между планированием и прогнозированием, состоит в том, что если прогнозирование является пассивным предсказанием, то планирование – это формулирование намерений, которые предполагает сознательное проявление волевых усилий и включает в себя принятие решений. Планирование устанавливает, что должно быть сделано.

  1. Основные подходы к организации процесса планирования.

Подходы к организации планирования:

  1. Подход сверху вниз – центральный отдел планирования собирает данные и разрабатывает стратегические планы, которые после утверждения президентом доводились до руководителей дочерних компаний, отделений и отделов. Характерно для специализированных предприятий, в которых ключевые стратегии и задачи каждого отделения формировались на уровне предприятия в целом и затем выступал руководством к действию для руководителей и сотрудников отделений.

  2. Подход снизу вверх – основан на децентрализации планирования. Сущность - цели и производственные планы отделений стали формироваться самими отделениями, а центральные отделы стратегического планирования взяли на себя разработку основных показателей компании в целом и координацию планов. Разрабатывается снизу, а потом достигается руководством. Планы разрабатываются основывается на реальных знаниях рынка, разрабатываются теми, кто отвечает за их выполнение.

  3. Встречное планирование – соединяет сверху вниз и снизу вверх. Соединяет централизованный и децентрализованный способы принятия решений с целью преодоления их слабых мест и использования преимуществ обоих способов в едином процессе планирования. Встречное планирование начинается централизованным движением сверху вниз и заканчивается обратным децентрализованным направлением движения снизу вверх. Процесс заканчивается, как только общий план будет утвержден руководством.

Достоинство – в большей мере отвечает личностным и предметным требованиям.

Недостатки – последовательный подход к формированию общего плана, который скорее, только в удовлетворительной мере соответствует представлениям высшего руководства.

  1. Искусство стратегического диалога – разработка решений, осуществление планов. Начинается с обсуждения одного или двух ключевых аспектов деятельности, отличающихся высоким уровнем непредсказуемости и имеющих наибольшее значение для развития компании. Представляет собой способ вынесения суждений о будущем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.