Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по ТГП.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
596.99 Кб
Скачать

1 Формирование и развитие юриспруденции

Юриспруденция – совокупность юридических наук, а так же практическая деятельность юристов. ТГП возникла еще в древнем мире, параллельно с формированием государства. Она возникает в Риме в середине 3 в. До н.э. Российская юридическая наука начинается с эпохи Петра I.

2 Становление, развитие и современное состояние тгп в России

3. Понятие и функции тгп как науки и учебной дисциплины

ТГП как наука - это совокупность концепций, теорий, идей по поводу государства и права.

ТГП как научная дисциплина - это совокупность конкретных знаний о взаимосвязи и взаимовлиянии государства и права.

ФУНКЦИИ: 1) онтологическая – отвечает на вопросы что есть гос-во и право, как и почему они возникли, что они представляют собой наст.время каковы перспективы и развития. 2) методологическая – задает уровень познания. 3) Политическая (идеологическая) - формирует правосознание, оказывает влияние на развитие государства и права в конкретный исторический период. 4)эвристическая – сущность данной функции в познании и объяснении государственно-правовых явлений, а тк же в открытии новыхзакономерностей. 5) прогнозтическая – выдвижение гипотез развития государства и права.

4 Предмет тгп и его элементы

Предмет теории государства и права —- изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и изменения государства и права, а также тесно связанных с ними иных социальных явлений.

5 Классификация и характеристика основных методов тгп

Метод науки — это знание, с помощью которого добывается новое знание. Это приемы и способы, с помощью которых изучается предмет науки. Метод науки — это способ изучения, на котором базируется данная наука. В теории государства и права применяются общенаучные, специальные и частнонаучные методы.

Общенаучные методы:1)Анализ предполагает выделение составных частей и изучение простейших составляющих того или иного явления. 2)Синтез предполагает обобщение данных, полученных в ходе анализа, и получение качественно нового знания об исследуемом явлении.3)Гипотеза — научное предположение о направлении развития исследуемого явления в обозримом будущем.4)Дедукция — способ рассуждения от общих положений к частным выводам.'5)Индукция — способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам

Специальные методы: 1)системный: акцентирует внимание на взаимодействии явлений, их единстве и целостности.2)структурно-функциональный: определение места, роли и функций каждого элемента системы. 3)Сравнительный: сравнение государства права, их элементов с иными однородными явлениями. 4) Социологический: установление связей государства и права с иными социальными явлениями, важнейшее место среди которых принадлежит конкретно социологическим методам (наблюдение, опрос, моделирование). 5)Психологический: изучение, главным образом, правового поведения.6)Статистический: оперирование количественными величинами. 7)Исторический: изучение закономерностей в развитии права и государства.

Частноправовые методы: 1) формально-юридический: позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т. п.; является традиционным, свойственным юридической науке, выходящим из её природы. 2)сравнительно-правовой: позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы — законы, юридическую практику и т. д., в целях выявления их общих и особенных свойств. Имеет важное значение, так как реформирование и совершенствование гос.-правовой практики невозможно без сопоставления сходных объектов, существующих одновременно или разделенных известным: на основе умозаключения создаётся правовая модель какого-либо правового явления. Модель принимается за эталон и является точкой отсчёта для оценки реально существующего объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.