Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ИС в БП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
202.75 Кб
Скачать
  1. Плановые показатели, нормы и нормативы в планировании.

В планировании информация, как правило, бывает представлена в виде показателей, норм и нормативов.

Плановые показатели — это целевые ориентиры, характеристики результатов деятельности предприятия. Посредством плановых показателей осуществляется воздействие на разви­тие экономических процессов и экономических интересов предприятий (подразделений). Они влияют на процесс принятия решений, на органи­зацию производства, сбыта продукции и на учет. С помощью плановых показателей реализуется контрольная функция управления.

Каждый плановый показатель может характеризовать явление (про­цесс) в целом или его отдельную сторону. Система показателей ха­рактеризует развитие процессов и событий в самой организации и в среде ее функционирования. Классификация показателей представ­лена в табл. 4.8.

Классификация показателей:

1. По степени охвата:

  1. частные показатели: носят информационный характер (к при­меру, показатель выработки на одного человека по категориям рабочих);

  2. обобщающие: основные показатели, характеризуют план в це­лом или его отдельные разделы (объемы производства, реали­зации продукции), могут быть представлены в стоимостных и натуральных измерителях.

2. По измерителю:

  1. временные показатели;

  2. стоимостные показатели;

  3. натуральные (натурально-вещественные) показатели: использу­ются в производстве при описании продукции, например по ви­дам, сортам, размерам (в штуках, единицах веса, длины и т. д.);

  4. условно-натуральные показатели: используются для приве­дения натуральных показателей к единому измерителю при помощи переводных коэффициентов (например, в консерв­ной промышленности — условные банки, в топливной про­мышленности — одна единица условного топлива).

3. По виду оценки:

  1. количественные; 2) качественные;

  2. технико-экономические: отражают эффективность использо­вания основных или оборотных активов (например, показа­тель выхода бензина с 1 т сырой нефти);

  3. экономические: характеризуют эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов (например, показатель производительности труда, рентабельности, фон­доотдачи).

4.По форме представления

  1. абсолютные: выражают количественную характеристику изме­ряемого процесса или явления;

  2. относительные: характеризуют явления на основе сравнения с определенной базой (например, инфляция, темпы роста продаж).

5. По виду деятельности:

  1. производственные; 2) финансовые; 3)трудовые; 4)маркетинговые и др.

6. По длительности временного горизонта, который характеризует показатель:

  1. долгосрочные; 2) среднесрочные; 3) краткосрочные.

7. По типу ориентации:

  1. внутренние; 2) внешние.

Помимо плановых показателей в планировании широко использу­ют нормы и нормативы.

Норма — это установленная мера, предельное количество чего-либо, допускаемое правилом, планом. Норма (от лат. погта — образец, прави­ло) — образец или критерий, относительно которых производится срав­нение. Например: норма затрат времени по видам изделий и работ (тру­доемкость).

Норматив — это расчетная величина, которая определяет установ­ленные требования к чему-либо. Он представляет собой плановый по­казатель (технический, экономический и др.) норм, в соответствии с которым должна выполняться какая-то программа. Выделяют матери­альные, финансовые, трудовые и другие нормативы. Например, норматив отчислений в резервный фонд.

Наличие норм и нормативов на предприятии позволяет определять плановые показатели на основе прямого счета. Например, для заданно­го объема производства продукции на основе существующих норм рас­хода ресурсов на единицу продукции легко определить потребность в материальных и трудовых ресурсах.

Нормы и нормативы, используемые в практике планирования и уп­равления фирмой, должны быть обоснованными, прогрессивными, ди­намичными и системными (охватывать всю совокупность используе­мых ресурсов). Обоснованность норм зависит от правильности выбора объекта нормирования, вида нормы и метода ее установления. Решаю­щим условием для разработки обоснованных планов является постоян­ное совершенствование нормативной базы.

  1. Основные этапы, определяющие процесс планировании в организации.

  2. Понятие бизнес-идеи, источники выработки бизнес-идей.

  3. Бизнес модель — метод устойчивого ведения бизнеса.

  4. Бизнес-план. Структура бизнес-плана. Краткая характеристика его разделов:

- РЕЗЮМЕ

- ОПИСАНИЕ БИЗНЕСА

- ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

- АНАЛИЗ РЫНКА

- ПЛАН МАРКЕТИНГА

- ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

- ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

- ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

- АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКА

- ПРИЛОЖЕНИЕ

  1. Обзор современных программных продуктов в бизнес-планировании.

  2. Основные функции и преимущества пакета Project Expert фирмы «Про – Инвест Консалтинг».

  3. Понятие реинжиниринга бизнес-процессов.

  4. Основные этапы и принципы реинжиниринга бизнес-процессов.

  5. Методология и инструментальные средства реинжиниринга бизнес-процессов.

    1. Классификация CASE-средств и моделей.

    2. Модель AS IS и модель TO BE.

    3. Создание функциональных моделей и диаграмм семейства IDEF0, DFD, IDEF3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.