Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ИС в БП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
202.75 Кб
Скачать
  1. Инфраструктура процесса бизнес-планирования.

Для успешной организации бизнес-планирования в коммерческой организации необходимо наличие четырех обязательных условий (компонентов), которые тесно связаны между собой и составляют инфраструктуру процесса бизнес-планирования коммерческой организации (табл. 2).

Во-первых, коммерческая организация должна располагать соответствующей методологией и методикой базовой разработки, контроля и анализа исполнения бизнес-плана, а работники финансово-экономических служб должны быть достаточно квалифицированны, чтобы уметь применять эту методологию на практике. Методологическая и методическая база составления, контроля и исполнения бизнес-плана образует аналитический блок (или компонент) процесса финансового планирования.

Во-вторых, для того чтобы разрабатывать финансовые планы, нужна внутренняя информация о деятельности предприятия и внешняя информация.

Основой информационного блока процесса бизнес-планирования является:

- экономическая информация – прогноз процентных ставок, прогноз темпов инфляции и т.д.;

- учетная информация – информация бухгалтерского учета и управленческого учета;

- сообщения финансовых органов, информация товарных, бюджетных бирж и прочая финансовая информация;

- политическая информация и т.д.

Кроме того, функционирование системы бизнес-планирования осуществляется в рамках действующего нормативно-правового обеспечения, к которому относятся: законы, указы Президента РФ, послания Правительства РФ, приказы и распоряжения отраслевых министерств, уставные документы, инструкции и др.

В-третьих, процесс бизнес-планирования всегда реализуется через соответствующие организационную структуру и систему управления, составляющие организационный блок процесса. Понятие организационной структуры включает в себя: количество и функции служб аппарата управления, в чьи обязанности входят разработка, контроль и анализ бизнес-плана коммерческой организации; совокупность структурных подразделений, которые ответственны за исполнение бизнес-плана.

В-четвертых, в процессе финансового планирования и контроля происходит регистрация и обработка больших массивов информации. Программно-технические средства, используемые в процессе финансового планирования и контроля, составляют программно-технический блок системы финансового планирования.

Бизнес-планирование — это упорядоченная совокупность стадий и действий, связанных с ситуационным анализом окружающей среды, постановкой целей бизнес-планирования, осуществлением планирования (разработкой бизнес-плана), продвижением бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности, реализацией бизнес-плана, контролем за его выполнением.

  1. Что понимают под методологией планирования и каково ее влияние на практику планирования.

Методология планирования – это выбор совокупности принципов, подходов, способов организации и методов планирования для эффективного решения проблем и достижения его целей. Методология планирования определяется пониманием путей, средств и возможностей для достижения целей.

Организация планирования – способ упорядочения определенных действий в соответствии с их составом, структурой и характерными особенностями. Объектом организации выступает сам процесс планирования.

Оценивая реальную практику на предприятиях, необходимо рассматривать и ее методологию и организацию. Эти две характеристики играют важную роль и должны быть заложены в систему, процесс и механизм планирования.

Одна из важных задач менеджеров состоит в том, чтобы сознательно выбирать и конструировать методологию планирования. Применяемые в планировании технология и инструментарий только тогда эффективны, когда они опираются на эффективную методологию. При формировании методологии планирования необходимо учитывать человеческий фактор, социально-культурный аспект планирования и потребности неформального решения проблем. К числу основных факторов, практически значимых для формирования методологии планирования, относится: логика, интуиция и здравый смысл.

Разные предприятия и организации могут выбирать и использовать различную методологию планирования. Универсальных решений нет. В современной методологии планирования центральное место занимает системный подход. Использование принципов системного подхода выступает связующим звеном между методологией и организацией планирования.

Для достижения целей планирования необходимо использовать определенные методы и методики.

Методы – некоторые способы, приемы, процедуры планирования, имеющие существенное значение.

Методика планирования – совокупность методов, связанных общностью решаемых задач, выполняющую функцию методических инструкций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.