Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы гос экзамена(СПКВТК).doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
6.01 Mб
Скачать

59. Назначение и устройство внутреннего контура защитного заземления на киноустановках. Возможные схемы заземления оборудования.

Рабочее заземление служит для создания необходимых условий для нормальной работы. На киноустановках рабочему заземлению подвергается звуковоспроизводящая аппаратура. Поэтому основной шкаф усилителя и элементы комплекта подвергаются двойному заземлению. Корпус заземляется по схеме защитного заземления, а экраны, нулевые точки подвергаются рабочему заземлению. Причем перемычка между рабочим и защитным заземлением устанавливают только в одном месте в основном шкафу. Установка дополнительных перемычек в элементах комплекта может привести к возникновению земляной петли или генерации.

Всё оборудование киноустановок должно быть заземлено. Существует 2 схемы заземления:

а) Веерная схема – при этой схеме каждое оборудование самостоятельно заземляется через нулевую шину распределительного устройства. При этом усилительное устройство заземляется последним по отношению к распределительному устройству.

Рис. 42 Веерная схема заземления

б) Параллельная или магистральная схема. При этой схеме каждое оборудование самостоятельно подключается к магистрали заземления.

Рис. 44 Параллельная (магистральная) схема заземления

60. Показатели качества кинопоказа. Яркость киноизображения. Оптимальная и нормируемая яркость экрана. Влияние яркости на показатели качества.

Яркость – это пространственная плотность светового потока.

Рис. 45 Яркость в зале

Согласно РТМ 19-77-94 нормируемая яркость в центре экрана должна составлять:

Lц = 45 (+20, -10) [кд / м2]

Эта норма яркости является компромиссом между качеством кинопоказа и затратами на обеспечение этого качества. Для определения нормы был проведен эксперимент, результаты которого отражены на графике:

Рис. 46 График нормируемой яркости

В проектируемых и реконструируемых кинотеатрах норма яркости берется в сторону увеличения 45-55 кд/м2. В действующих кинотеатрах норма яркости уменьшится от 45 до 35 кд /м2.

Если яркость экрана ниже 30 кд / м2, то экран становится темным, плохо различимы мелкие детали сюжета и снижаются такие показатели качества как резкость, четкость, контрастность и цветность.

Если яркость экрана выше 100 кд/м2, то качество кинопоказа тоже ухудшается. При этом экран становится разбеленным, незаметны мелкие детали сюжета и ухудшаются те же показатели качества. Кроме этого экран пульсирует из-за процесса обтюрации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.