Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы гос экзамена(СПКВТК).doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
6.01 Mб
Скачать

41. Механизм предэкранного занавеса мпз-1: назначение, комплектация, технические данные, конструкция, размещение, крепление, монтаж.

МПЗ служит для горизонтального кашетирования экрана в широкоэкранных кинотеатрах. Занавес выполняет следующие функции:

1. Защищает экран от пыли при входе и выходе зрителей из зрительного зала;

2. Закрывает неиспользуемую часть экрана при использовании промежуточных форматов;

3. Используется как эстетическое оформление передней стены.

Кинематическая схема МПЗ

Рис. 21 Схема предэкранного занавеса МПЗ-1

МПЗ состоит из следующих элементов:

1. Лебедка, которая в свою очередь состоит из электродвигателя с редуктором, которые соединены между собой эластичной муфтой и крепятся к основанию, собранных из двух швеллеров. На первичном валу редуктора установлен многозаходный червяк. На вторичном валу редуктора установлено червяное колесо. Червячное колесо соединяется с вторичным валом с помощью скользящей шпонки, которая своими перьями обеспечивает сопряжение вала или колеса. Это сопряжение позволяет вращать вал, минуя электродвигатель (вручную). Для этого используется рукоятка. На вторичном валу с одной стороны расположен барабан, а с другой стороны – командоаппарат, который состоит из 8 микровыключателей и гайки-ползуна. При вращении вала барабана гайка-ползун по резьбе перемещается вдоль вала барабана и воздействует на микровыключатель, обеспечивая остановку лебедки после отработки команды.

2. Монорельс. Его профиль позволяет изгибать его в горизонтальной плоскости и собирать занавес вдоль боковых стен. Крепится монорельс при помощи кронштейна к трубе диаметром 1 дюйм. На монорельс насаживаются каретки.

3. Каретки. Имеют 2 пластмассовых ролика, которые, опираясь на торцы монорельса, обеспечивают легкое и бесшумное перемещение. Каретки между собой через каждые 20-25 см соединяются хлопчатобумажным фитилём. Каретки бывают ведомые (одинарные) и ведущие (двойные). Ведущие устанавливаются во внутренней части каждой ветви и соединяются с тросом при помощи планки и четырех винтов. Нижняя ось ролика удлиненная. На эту ось при помощи кольца и серьги подвешивается занавес.

4. Системы блоков, которая обеспечивает движение троса от барабана вдоль монорельсовой дорожки и обратно. Блок Д обеспечивает натяжение троса при помощи талрепа.

5. Транспортирующий трос. Трос на барабан наматывается таким образом, чтобы при вращении барабана в одну сторону одна ветвь троса наматывалась, а другая разматывалась и наоборот.

42. Тиристорный темнитель света. Основные технические данные, функциональная схема темнителя. Правила монтажа.

Рис. 22 Электрическая структурная схема темнителя света ТСТ (для одной фазы)

Темнитель света служит для плавного гашения и зажигания ламп зала. Устанавливается в кинопроекционной рядом с электросиловым оборудованием.

Технические данные

1. Напряжение питания – 3*380 с N;

2. Предел регулирования – от 0 до 100%;

3. Время плавного регулирования – верхний предел 45 секунд, нижний предел 20 секунд;

4. Продолжительность беспрерывной (продолжительной) работы;

5. Охлаждение – естественное;

6. Мощность нагрузки – 10 (30) кВт.

Конструкция

Представляет собой цельный металлический каркас напольной или настенной конструкции с открывающейся дверцей и верхней панелью. Каркас со всех сторон закрыт металлическими панелями из листовой стали с отверстиями для вентиляции. В конструкции напольного исполнения комплектуется специальная подставка высотой 20 см. Подставка крепится к полу анкерными болтами, а темнитель к подставке болтом с гайкой. На верхней панели расположены элементы индикации и управления. За панелью расположены дроссели фильтра. За дверцей расположены тиристоры (семмисторы). Магнитные пускатели, автоматические выключатели, силовая панель и панель управления, а также плата с элементами управления ТСТ. Провода внешней связи заводятся в ТСТ через специальные отверстия через пластмассовые втулками в нижней части корпуса ТСТ.

Назначение элементов по функциональной схеме

Схема приведена для одной фазы и условно разбита на 3 секции:

1 секция – ПИУ – панель индикации и управления;

2 секция – БСК – блок силовой коммутации;

3 секция – БУ – блок управления.

ПИУ состоит из кнопок управления и сигнальных лампочек:

H1 – сигнализирует наличие напряжения на входе ТСТ;

H2 – сигнализирует наличие напряжения на выходе ТСТ;

H3 - сигнализирует о перегрузках, возникающих в линиях нагрузки.

БСК состоит из:

F1 – трехполюсный автоматический выключатель, служит для защиты ТСТ от короткого замыкания;

L1 – дроссель фильтра, служит для защиты питающей сети от помех, возникающих при работе симисторов;

V1 – симистр, основной исполнительный элемент, служит для плавного гашения и зажигания ламп зала;

Т1 – трансформатор тока, служит датчиком для блока электронной защиты (БЭЗ);

K1, K2 – магнитные пускатели. К1 служит для подключения питания к лампам зала через симистр и работает в режимах плавного гашения и зажигания ламп зала. К2 обеспечивает питание ламп зала напрямую (минуя симистр);

ПК – панель коммутации. Служит для управления магнитными пускателями К1 и К2. Для этого на ПК установлены 2 электромагнитных реле постоянного тока и реле времени, состоящий из двух конденсаторов, которые исключают одновременное срабатывание магнитных пускателей и возможное “промаргивание” ламп зала.

БУ состоит из следующих элементов:

1. БП – блок питания, который в свою очередь состоит из понижающих трансформаторов и платы с элементами выпрямления и стабилизации. Служит для питания элементов блока управления;

2. БР – блок реле – это отдельная плата, состоящая из реле. Служит для формирования команд;

3. ГПН – генератор пилообразного напряжения. Вырабатывает импульсы управления;

4. ФСУ с БЭЗ – фазосдвигающее устройство с блоком электронной защиты. ФСУ формирует импульсы управления, сдвигает их по фазе и подает на управляющий электрод (симистр). БЭЗ при поступлении сигнала от Т1 запирает ФСУ и прекращает подачу импульсов управления. Это происходит при перегрузках линий питания ламп зала;

5. Пороговые элементы – max и min – отключают схему управления при отработке команд «светло» и «темно» соответственно. Ими же устанавливается время плавного гашения и зажигания ламп зала;

Работа схемы

При нажатии на кнопку «светло» сигнал поступает на блок реле (БР). Там формируется команда, она поступает на элементы БУ и ПК. При этом срабатывает магнитный пускатель К1 и подключает симистр к сети. Импульсы управления плавно открывают симистр, напряжение на лампах зала плавно нарастает. При напряжении на лампах зала = 97% от напряжения сети срабатывает магнитный пускатель К2, который своими контактами питает лампы зала напрямую и через 1-2 секунды отключается К1, при этом пороговый элемент “max” отключает схему управления.

При нажатии на кнопку «темно» сигнал приходит на БР. БР формирует команду и подает на элементы БУ и через ПК включает магнитный пускатель К1. Через 1-2 секунды отключается К2. Напряжение на лампах зала плавно уменьшаются. При напряжении 5% на лампах зала от напряжения сети срабатывает пороговый элемент “min”, который отключает схему управления и магнитный пускатель К1.

Правила монтажа

Темнитель света, имея собственные кнопки управления, может подключаться к ПДУ. При этом необходимо учесть, что кнопка «Стоп» на ПДУ имеет нормально замкнутые контакты, поэтому для стыковки с ТСТ провода надо перебросить с размыкающихся контактов на размыкающиеся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.