Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы гос экзамена(СПКВТК).doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
6.01 Mб
Скачать

48. Видеозалы: виды, назначение, размещение зрительных мест относительно экрана.

По назначению видеозалы бывают:

1) Общего назначения – это залы с видеопрограммой текущего репертуара. Вместимость таких залов может составлять от 20 до 100 зрительских мест. Удельная площадь, приходящая на 1 зрителя равна 1,5 м2 на человека. Видеопрограммы демонстрируются как на экран, так и видеомониторы. При этом количество мониторов берут из расчета: 1 монитор на 20 зрителей. Со стерео или Dolby звуковым сопровождением.

2) Специального назначения – такие залы служат для демонстрации учебных, научно-популярных и культурно-пропагандийских видеопрограмм. Вместимость таких залов составляет от 20 до 80 мест. Удельная площадь, приходящаяся на 1 человека составляет 1,5 м2. Видеопрограммы могут демонстрироваться как на подвесной экран, так и на видеомониторы, при этом звуковое сопровождение моно или стерео.

3) Индивидуального назначения (видеокабины) – служат для индивидуального просмотра видеопрограмм. Вместимость таких залов составляет от 4 до 8 мест. Удельная площадь, приходящаяся на 1 зрителя составляют 2,25 м2 на человека. Видеопрограммы демонстрируются только на видеомониторы с моно или стерео звуковым сопровождением.

Размещение зрительных мест относительно экрана

При демонстрации видеопрограмм на мониторы расстояние от монитора до первого ряда берется = 4 диагонали экрана, но не менее двух метров. Расстояние от монитора до последнего ряда – не более 6 м. Высота подвеса монитора – от 1 до 1,7 м. При демонстрации видеопрограмм на подвесной экран, зона размещения зрительских мест ограничивается следующим параметрами:

Рис. 29 Зона размещения зрительских мест

АГ ≤ 45 градусов – при использовании диффузно-рассеивающих экранов - горизонтальный угол наблюдения.

АГ ≤ 35 градусов – при использовании направленно-отражающих экранов – горизонтальный угол наблюдения.

Г – расстояние от экрана до первого ряда = 3,2 – 3,4 Вэ.

Д – расстояние от экрана до спинки сидения последнего ряда = 6,7 – 7 Вэ.

Высота подвеса экрана. H = 1,2 – 1,5 м.

Расстояние между рядами d = 1,1 – 1,3 м.

Кресла в ряду можно наклонять на 15 градусов назад.

При выполнении подъема пола превышение берется = 1,2 м.

В зале должно быть не менее двух эвакуационных выходов, при этом вход может использоваться как выход. В качестве кресел используется мягкие театральные кресла с расстоянием между подлокотниками = 0,6 м.

49. Планировка кинопроекционной. Определение размеров кинопроекционной с учетом числа постов, типа аппаратуры и вариантов размещения оборудования.

Рис. 30 Размещение кинопроекционной (вид сверху)

Рис. 31 Размещение кинопроекционной (вид сбоку)

Размер кинопроекционной зависит от количества постов.

Ширина кинопроекционной определяется по минимальному расстоянию.

1. Расстояние от центра проекционного окна левого поста до левой стены или до оборудования до этой стены (КТО) должно быть 1,2 м.

2. При наличии КТО (кино технологического оборудования) расстояние до стены увеличивается на глубину оборудования (ГОБ), величина паспортная, берется из технических данных и на расстоянии от оборудования до стены, которое берется равным 0,8 м, если необходим доступ к оборудованию сзади и 0,1 м, если доступ не нужен.

3. Расстояние между центрами проекционных окон смежных постов берется = 1,5 м.

4. Расстояние от центра проекционного окна правого поста до правой стены или до КТО или до правой стены берется = 1,5 м.

5. Расстояние между центрами проекции смотрового окна в пределах одного поста берется = 0,5 м (в широкоэкранных кинотеатрах) – это расстояние на размер не влияет.

Глубина проекционной определяется как сумма расстояний.

1. Расстояние от передней стены кинопроекционной до выступающей части кинопроектора берется = 0,35 м.

2. Расстояние от задней стенки кинопроектора до задней стены или до КТО берется = 1,2 м.

3. На размер глубины влияет длина кинопроектора. Берется из технических данных, а также на глубину влияют габариты КТО и расстояние КТО до стены.

4. Если дверь в кинопроекционной планируется в боковой стене, то расстояние от передней стены кинопроекционной должно быть не менее 2,5 м.

5. Дверь в кинопроекционной должна иметь размеры 0,9x2 м.

Высота кинопроекционной в широкоэкранном кинотеатре должна быть 2,6 м.

Расстояние от центра проекционного окна до уровня пола кинопроекционной берется = 1,25 м, если угол проекции = 0˚.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.