Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Руководство TurboFly ERP.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
10.13 Mб
Скачать

Планирование продаж и операций (Sales & OperationsPlanning)

План продаж и операций (или план продаж и производ­ства) служит двум основным целям в рамках функционирую­щей системы MRPII. Первая цель — быть ключевым связую­щим звеном между процессом стратегического и бизнес-планирования и системой детального планирования и исполнения плана компании. Связь эта налаживается между бизнес-планом предприятия (и, в частности, его финансовой частью) и главным календарным планом производства. Вторая цель заклю­чается в том, что принятый план продаж и операций является регулятором всех остальных планов и графиков. По сути, это бюджет, который устанавливается топ-менеджментом для главного календарного плана производства, в свою очередь, формирующего все последующие по иерархии календарные планы.

Оперативный план (Рис.8) производства формируется по текущим заказам клиентов и заявок в производства.

Долгосрочное планирование производится на основе Прогноза Продаж, по которым оценивается прогноз производства и прогноз закупок материалов (рис.9).

Планирование потребности в материалах (Material Re­quirements Planning)

Данный модуль представляет собой расчетный механизм, необходимый для калькулирования потребности в материа­лах, компонентах, деталях и т. д., иначе говоря, во всех номен­клатурных позициях, не представляющих собой изделия не­зависимого спроса, потребность предприятия в которых может быть вычислена на основании данных о спросе (в виде прогнозов или заказов) на изделия зависимого спроса, т. е. на те, которые компания реализует контрагентам (Рис. 10).

Подсистема запланированных поступлений по откры­тым заказам (Scheduled Receipts Subsystem)

Из заказа клиента создается заявка на закупку, на нее выписывается счет поставщика, по которому создается получение ТМЦ (Рис.11).

Планирование ресурсов предприятия (Enterprise resource planning — erp)

Эволюция систем планирования потребности в ресурсах про­должается. Последний из ее шагов (90-е гг.) известен под на­званием «Планирование ресурсов предприятия» (Enterprise resource planning — ERP). Термин ERP означает «финансово ориентированную информационную систему для определения и планирования ресурсов предпри­ятия, необходимых для получения, изготовления, отгрузки и учета заказов потребителей. ERP-системы состоят из большого числа программных мо­дулей, которые могут быть приобретены отдельно и оказать помощь в управлении многими видами деятельности в раз­личных функциональных областях бизнеса. Например, ERP включает модули для продаж и дистрибуции, финансо­вого учета, финансового контроллинга, планирования произ­водства (включая MRP и CRP), управления основными акти­вами, персоналом, материалами, качеством, проектами, эксплуатацией производственных мощностей (plant mainte­nance), оперативного управления исполнением производ­ственных заказов (workflow), а также отраслевые решения (industry solutions).

Рис. 1. Планирование потребности в материалах MRP I

Рис. 2 Спецификация

Рис. 3. Процессор Спецификаций

Рис. 4. Производственное Задание, План-График-Загрузка Производства

Рис.5 Планирование Потребности в мощностях

Рис.6 Технологическая Карта

Рис.7 Модель Турбо 9 ERP Производство

Рис.8 Операционный План

Рис.9 Прогноз Продаж и Плана Производства

Рис.10 Потребность в ТМЦ

Рис.11 Поступления по откры­тым заказам

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.