Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Маркетинг, краткий курс лекций.doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Тесты самоконтроля:

1. Позиционирование товара – это система мер по:

а) выводу нового товара на рынок;

б) обеспечению конкурентоспособного положения товара на избранном рынке;

в) сбыту произведенной продукции на новом рынке, включая международный рынок.

Ответ: б.

2. Конкурентоспособность товара – это его преимущества над товарами-конкурентами по:

а) объему продаж;

б) техническим, эргономическим и эстетическим параметрам;

в) цене продажи;

г) цене потребления;

д) социально-организационным параметрам.

Ответ: б,г,д.

3. Укажите, какие из перечисленных ниже факторов, воздействующих на систему маркетинга, относятся к факторам макросреды:

а) политические;

б) поставщики;

в) социально – экономические;

г) конкуренты;

д) научно – технические.

Ответ: а,в,д.

4. К факторам, контролируемым маркетингом, относятся:

а) потребители;

б) товар;

в) технология;

г) конкуренты;

д) ценообразование.

Ответ: б,д.

5. К факторам окружающей среды, не контролируемым маркетингом, относятся:

а) товар;

б) конкуренция;

в) продвижение;

г) потребители.

Ответ: б,г.

6. Основные термины и понятия. Подберите к каждому из них соответствующее определение.

а) ёмкость рынка;

б) сегментация рынка;

в) конкурентоспособность фирмы;

г) маркетинговые исследования;

д) статистический банк.

1. Систематический сбор, обработка и анализ данных с целью получения информации для принятия эффективных маркетинговых решений.

2. Сравнительная характеристика совокупного потенциала относительно других компаний по завоеванию лидирующих позиций на рынке.

3. Объем реализованных на данном рынке товаров за год в натуральном или стоимостном выражении.

4. Совокупность современных методик статистической обработки информации, позволяющих наиболее полно вскрыть взаимозависимости данных и установить степень их статистической надежности.

5. Выделение особым способом части рынка, группы потребителей, имеющих сходные предпочтения и одинаково реагирующих на предлагаемый товар и комплекс маркетинга.

Ответ: 2,5,2,1,4.

7. Основной целью исследований рынка сырья и материалов является:

а) проведение сегментации рынка;

б) определение возможностей поставщиков ресурсов;

в) достижение обозримости рынка и возможность изучения продаваемых ресурсов;

г) достижение обозримости рынка и возможность рациональной закупки материальных ресурсов.

Ответ: г.

8. В какой последовательности выполняются на предприятии функции по выбору целевого рынка?

а) выявление рыночных сегментов;

б) выбор целевого сегмента;

в) сегментация рынка;

г) изучение потребителей.

Ответ: г,в,а,б.

9. Отдельные лица и домохозяйства, покупающие тем или иным способом товары и услуги для личного потребления, называются:

а) общим рынком;

б) потребительским рынком;

в) рынком покупателя;

г) рынком продавца.

Ответ: б.

10. Основная первопричина, определяющая потребности и поведение человека, является его

а) экономическое положение;

б) семья;

в) мотивация;

г) культура.

Ответ: г.

11. Поведение покупателя, направленное на максимальное удовлетворение при минимальных денежных затратах, называется:

а) адаптационным;

б) личностным;

в) индивидуальным;

г) рациональным.

Ответ: г.

12. Автор теории мотивации, в основе которой лежит утверждение, что формирование поведения человека происходит под воздействием множества неосознанных влечений –

а) Маслоу;

б) Котлер;

в) Анзофф;

г) Фрейд.

Ответ: г.

13. Степень положительной оценки роли потребителя со стороны общества называется

а) фактором;

б) культурой;

в) поведением;

г) статусом.

Ответ: г.

14. Группы людей с общими системами ценностей, возникших в результате общности, их жизненного опыта или обстоятельств, называются:

а) потребительской группой;

б) группой общих культурных ценностей;

в) субкультурой;

г) уровнем жизни.

Ответ: б.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.