Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Маркетинг, краткий курс лекций.doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.15 Mб
Скачать

Тесты для контроля:

1. Укажите преимущества отдела маркетинга товарного типа:

а) уменьшается объем деятельности;

б) улучшается согласование деятельности внутри отдела;

в) упрощается оценка результатов работы отдела;

г) снижается потребность в специалистах.

Ответ: б,в.

2. Установите соответствие между видом маркетинговой организационной структуры и ее достоинствами (форма ответа: 1-БВ, 2-А, 3-ГД, и т.п.)

Вид маркетинговой организационной

структуры

Достоинства маркетинговых организационных структур.

Простота управления маркетинго-вой деятель-ностии

Возможность

учесть специфику потребления продукции покупателями в отдельных районах

Каждый исполнитель выполняет определен-ный круг работ

Возможность изучать потребителей по каждому товару

Возможность

учесть требования к

упаковке,

сбыту,

рекламе

каждого

товара

Возможность

разработки

комплексной

программы

выхода на

рынок

1. Функциональ-ная

2. Товарная

3.Региональная

4. Рыночная

Ответ: 1-А,В; 2-Г,Д; 3-Б; 4-Е.

3. Региональная структура маркетинга целесообразна для предприятий:

а) выпускающих продукцию широкой номенклатуры;

б) производящих дорогую продукцию производственно – технического назначения;

в) выпускающих продукцию, покупаемую во многих областях страны, в каждой из которых целесообразно учитывать специфику потребления этой продукции;

г) изготовляющих и продающих продукцию массового спроса.

Ответ: в.

4. По какому виду организуется служба маркетинга, когда выпускаемые фирмой товары резко отличаются друг от друга?

а) товарная;

б) функциональная;

в) Рыночная;

г) по географическому признаку.

Ответ: в.

5. Товарная (продуктовая) маркетинговая структура целесообразна в условиях:

а) небольшой номенклатуры выпускаемой продукции;

б) наукоемкой продукции;

в) широкой номенклатуры выпускаемой продукции;

г) выпуска продукции производственно – технического назначения.

Ответ: в.

6. Недостатком каких оргструктур службы маркетинга является большое количество функций, выполняемых одним маркетологом:

а) функциональной;

б) товарной;

в) рыночный;

г) региональной.

Ответ: б,в,г.

7. SWOT- анализ позволяет выявить:

а) сильные и слабые стороны фирмы;

б) размер активов и пассивов баланса;

в) размер прибыли и убытков;

г) возможности и угрозы, содержащиеся во внешней среде;

д) точку безубыточности производства.

Ответ: а,г.

8. Микросреда (маркетинговая среда) предприятия - это:

а) эффективность менеджмента фирмы;

б) поставщики ресурсоа, клиенты, посредники, конкуренты, контактные аудитории;

в) политико-правовые условия хозяйствования;

г) производство, маркетинг, финансы, кадры фирмы.

Ответ: б.

9. Какие существуют маркетинговые структуры:

а) мягкие;

б) жесткие;

в) стройные;

г) стационарные.

Ответ: а,б.

10. Что включает в себя понятие «вертикальные маркетинговые системы»:

а) это интеграция таких производств, организаций оптовой торговли, магазинов, которые могут быть независимым бизнесом;

б) система, в которой предприятие (компания), за­нимающееся ключевым (основным) производством, обладает властью и воз­можностью контролировать предприятия и организации, осуществляющие дополнительное производство или сбыт продукции;

в) это по существу альтернатива традиционным каналам сбыта продукции;

г) каналы связывающие производителя и потребителя.

Ответ: а,б,в.

11.Какие типы маркетинговых систем известны:

а) договорные;

б) Корпоративные;

в) производственные;

г) управляемые.

Ответ: а,б,г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.