Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бут.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
388.61 Кб
Скачать

64. Вхождение Украины в состав ссср.

Процесс вхождения Советской Украины в состав СССР имела несколько этапов: -июнь 1919 год – декабрь 1920 год. Он характеризовался созданием военного политического союза советских республик. В это время была создана единая армия, органы безопасности и некоторые другие структуры; - декабрь 1920 года – декабрь 1922 года. Это период формирования федерации. Относительно объединения Советских республик существовало 2 основных варианта: 1.Сталинская модель объединения, которая предусматривала включение Советских республик на правах автономии в состав Российской федерации. План автоматизации. 2.Ленинская модель объединения в основе которой лежал принцип федерации. Федерация означала, что все республики на равных правах образуют новое государство. - декабрь 1922 – май 1925 года. Это время создания в СССР и утраты Украиной независимости. 30.12,1922 года первый всемирный съезд советов утвердил декларацию создании СССР и союзный договор. Союз образовывался из четырёх республик: Российская Федерация, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (Армения, Азербайджан, Грузия). Окончательное юридическое оформление Советского Союза состоялось на втором съезде советов СССР в январе 1924 года, когда была принята Конституция СССР. По Конституции: внешняя политика, вооружённые силы, транспорт и внешняя торговля относились к исключительное союзного правительства. По Конституции каждая республика имела право выхода из СССР, однако механизма выхода не было разработано, поэтому за 70 лет Советской власти ни одна республика не вышла из состава СССР. В мае 1925 года завершается процесс вхождения Украины в состав СССР. 9-й Всеукраинский съезд советов утвердил Конституцию УССР. В ней было законодательно закреплено вхождение Советской Украины в СССР. Однако, несмотря на утрату независимости некоторые признаки государственности Украина сберегла:1.Украина имела свои органы власти и местного самоуправления. 2. Твёрдо закрепилось само понятие Украина. Вместо определённых терминов. 3. Украина имела чётко ограниченные границы. 4. Украина имела столицу. До 1924 года столицей был город Харьков, после город Киев. 5. Украина имела государственные символы: Флаг, герб, гимн. Украина имела Конституцию. Именно это позволило 24.08,1991 года Украине обрести государственную независимость в один день.

65. Индустриализация в Советской Украине и её последствия.

На основе НЭПа промышленность СССР в середине 20-х годов достигла довоенного уровня. Однако страна значительно отставала от передовых капиталистических стран поэтому 14 съезд ВКП(б)в декабре 1925 года взял курс на индустриализацию. Индустриализация – это коренное преобразование экономики на базе новой техники. Задачи индустриализации: Техническое перевооружение народного хозяйства.

укрепление обороноспособности страны. обеспечение экономической самостоятельности и независимости СССР. повышение материального благосостояния и культурного уровня трудящихся. Важное место в осуществлении намеченного курса отводилось Украине. Трудности индустриализации: Недостаточность финансовых средств. нехватка квалифицированных кадров рабочих и инженеров. большинство машин и оборудования приходилось ввозить из-за границы. В конце 20-х годов руководство СССР делает крутой поворот а экономической политике. Оно отказывается от НЭПа и переходит к плановой экономике. В стране стали разрабатываться и осуществляться 5-ти летние планы развития народного хозяйства. В довоенный период было разработано и осуществлено 3 5-ти летних плана: - 1 пятилетка (1928-1932) - 2 пятилетка (1933-1937) - 3 пятилетка (1938-1942) Но 3 5-ти летка была прервана войной. Ни одна пятилетка не была выполнена в полном объёме, потому что пути и методы индустриализации были ошибочными. Хотя плановые задания не были выполнены рост производства был значительным. За годы первой пятилетки в Украине было построено 400 новых предприятий, среди них такие гиганты, как Днепрогэс, Луганский паровозостроительный завод, Харьковский тракторный завод и другие. За годы второй пятилетки в Украине было построено около 1000 предприятий, среди них такие крупные, как Криворожсталь, Азовсталь, Запорожсталь, Новокраматорский завод тяжёлого строения и многие другие. За 3,5 года третей пятилетки было построено600 предприятий в Украине. Успехи индустриализации были впечатляющими. Украина из аграрной страны превратилась в индустриальную. В 1940 году Украина производила промышленной продукции в 7 раз больше чем в 1913 году. По уровню развития промышленности Украина опередила ряд западно-европейских стран. Она заняла 2 место в Европе по выплавке чугуна, 2 место по производству машин, 3 место по производству стали. В результате индустриализации укрепилась обороноспособность страны. Вместе с тем, форсированная индустриализация имела негативные последствия: На долгие годы был снижен реальный уровень благосостояния народа. форсированная индустриализация осуществлялась за счёт перекачки средств из других отраслей народного хозяйства.

индустриализация привела к экономической перегрузке Донбасса и Приднепровья.