Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бут.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
388.61 Кб
Скачать

59. Директория унр.

Установилась власть директории. Наступил третий этап революции. Председатель директории был Владимир Винниченко. Членом директории и главным атаманом войск – Симон Петлюра. Директория выступила как политическая преемница Центральной Рады. Прейдя к власти, она возобновила прежнее название державы – УНР. Директория вновь ввела 8 часовой рабочий день, восстановила право на провед-е забастовок, приняла закон «О передаче помещичьей земли крестьянам без выкупа»…Но провести в жизнь эти мероприятия не смогла. У. была окружена врагами со всех сторон. На Западе стояли, польские войска с северо-востока началось наступл-е советских войск, на юго-востоке усиливался натиск белогвардейцев. Южная полоса У. была занята силами Антанты. У. обратилась к силам Антанты за помощью, силы Антанты выдвинули требования:

-исключить из состава директории представителей социальной партии Винниченко и Петлюру; -прекратить социальные эксперименты;Винниченко вышел из состава директории и выехал заграницу. Петлюра вышел из партии социал-демократов и возглавил директорию.Ноармия Петлюры оказалась в «треугольнике смерти». Она была зажата польскими, белогвардейскими и большевицкими армиями. В этих условиях Петлюра сделал последнюю попытку сохранить УНР. 21.04.1920 года Петлюра заключил союз с Польшей на следующих условиях:-Польша обязалась оказать помощь Петлюре в борьбе с большевиками. Петлюра согласился на то, чтобы Польше отошли западно-украинские земли. 25.04.1920 года объединённые силы Польши и УНР начали наступл-е. В начале поход был успешным. 6 мая объединенные силы вошли в Киев, но затем Красная армия разгромив белогвардейцев нанесла пораж-е польским армиям и петлюровским войскам. Директория пала и Советская власть восстановилась на большей части территории У..

60.ЗУНР и её место в ист.У. По оконч.1м.в-ны на зап.землях У.нач.нов.этап нац.-осв.дв-я.Созд.во Львове Укр.Нац. Рада18.10.1918 (Е.Петрушевич).Но поляки хотели восст.Речь П.Они созд.в Кракове ликвидац.комиссию,кот.долж.б.расформир-ть австрий.ор-ны правл.Но 1.11.18г.Львов захват.Укр.сечев.стрельцы.13.11появ-сь ЗУНР (Петрушевич)Ещё 1.11во Львове нач-сь улич.бои,и поляки уст-ли власть над б-вом тер.ЗУНР.Страны Антанты особо не приз-нав.укр.гос-ность.Сущ-ла ЗУНР с13.11.18г.по 07.19г.Образ.прав-во-гос.секретариат (Левицкий)Нац.Рада изд.Манифест,где провозгл.всеобщ.избират.право,8час.раб.день, провед-е аграр.реф-мы(земля принадл.круп.землевлад.,переход.в соб-ть г-ва(экспро-прииров-сь),планир-сь надел-е землёй малозем.и беззем.крест.)Гос.яз.-укр.Но активиз-сь польс.силы,они гот-сь восст-ть Речь П.в границах 1772г.Они заяв.о св.правах на зап-укр.Нар.рев.переросла в в-ну за нез-ть респ-ки.Д/защи-ты респ-ки созд.Укр.Галиц.ар-мия(УГА). Но её сил не хват.Прав-во ЗУНР обрат.к прав-ву УНР с предл-ем о воссоед-ии в 1 г-во.Торжеств.Акт Злуки сост.22.01.1919г.в Киеве на Софий.площади.ЗУНР стала ЗОУНР.Но это событие носило символ.хар-р и до наст.объед-я дело не дошло.Но прав-во УНР оказ. ЗУНР денеж.и воен.помощь.Но после договора Петлюры с Польшей о перед.некот.зап-укр.земель в обмен на принятие незав-ти УНР,Петлюра отказ-ся от Акта Злуки.ЗУНР проигр.Польше в-ну,Петлюра отказ-ся от претензий на Зап.У.,б-во земель кот.так и не смог.получить незав.