Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вариант адекватный =).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.12.2018
Размер:
242.69 Кб
Скачать
  1. Философия марксизма. Отчуждение труда как общественное явление и личностный конфликт.

Отчуждение труда – изменение отношения к труду. Труд сделал из обезьяны человека. Человек ДОЛЖЕН трудиться. НО из-за отчуждения труда происходит изменение отношения к самому труду. Если вам платят не за труд, а за рабочую силу, то труд становится не имеющим значение, становится обузой.

ПРОБЛЕМА. В советском обществе повсеместно существовало пьянство. 6ти-дневка превратилась в 5ти-дневку. Поначалу существовали так называемые «черные субботы», но их постепенно отменили, так как стало падать производство. У людей появилось 2 выходных – резко увеличилось число алкогольных преступлений. Проблема пьянства – однообразный тяжелый физический труд опостылел, люди расслаблялись в субботу вечером после тяжелого труда.

И западное и советское общество пытались что-то с этим сделать, как-то заинтересовать: платит за то, сколько сделали. Стахановское движение – делай больше, зарабатывай больше. Стаханов сделал 16 норм (подвиг), но при этом за ним двое крепили шахты, а раньше это делал сам рабочий. В Италии наоборот боролись со стахановским движением – такие рабочие вольны к браку. Смысл в том, что нужно соревноваться не в интенсивности труда, а в технологии.

В современном российском обществе обесценен труд, особенно в сравнении с европейским обществом. В России рабочий получает лишь ¼ стоимости вещи, в Европе – половину.

В советское время рабочий класс был гегемоном. В социальном плане было хуже из рабочего переквалифицироваться в служащего. О бессмысленности труда можно говорить сегодня. Российское общество поделено на бедных (хотят заработать, и работают на 5 работах) и богатых (хотят украсть). Первые не вылезают из этого состояния. Они ненавидят свою работу – однообразный труд с утра до вечера все дни недели. Многие перестают расти профессионально. В итоге в России появляется интеллигентный пролетариат, который раньше к нему не принадлежал. Это очень проблемный слой. Он все больше нарастает. Люди продают свой ум.

При отчуждении произведённого продукта возникает нежелание работать, что приводит к внутриличностному конфликту. Повышается число самоубийств. Россия занимает 2-ое место в мире (1-ое у Литвы). Таким образом, исчезает один из факторов, который держит на плаву. Например. Для женщин всегда важнее семья. Но для мужчин профессиональная состоятельность является одним из главных факторов. Если исчезает желание к труду – это сказывается и на мужчине.

  1. Идеологическая борьба и процесс глобализации в обществе.

Идеология – термин, который был введен Дестютом де Траси.

Более четкая формулировка была дана Марксом: идеология – это ложное сознание класса.

Каждый общественный слой смотрит на мир через искажённую призму, каждый мыслит по-своему: «В хижинах мыслят иначе, чем во дворцах». Идеология не есть наука, это определенный взгляд на вещи.

Дениел Белл. Книга «Деидеологизация». Рост общественного пирога уравняет жизненные стандарты населения, классовая борьба, идеология «отпадёт» сама собой. Но это не осуществимо – разные жизненные стандарты приводят к разным взглядам. Позже он сделал другие выводы.

Общественный пирог никогда не будет делиться поровну. Для того, чтобы люди жили нормально, надо сблизить верхи и низы. Взять все и поделить – неверно. Проблема юридического неравенства иногда больше, чем проблема имущественного.

Различия между классами должны быть, но не большие.

Общество само порождает идеологию и конфликт идей.

В современных условиях глобализации тот, кто владеет мощной системой СМИ, тот и пытается навязать свое мнение.

Концепция либерализма. Каждый сам по себе. Не нужно ничего делать, иначе будет больше проблем – в этом заключается принцип наименьшего зла. Это устраивает олигархов. Общество движется в тупик.

Глобализация – общественное медийное поле для того чтобы транслировать идеи либерализма на весь мир.

Маркузе «Одномерный человек». Политическая свобода – свобода от всякой политики. Индивиду не для чего туда вмешиваться.

Герметизация политического универсализма. Есть редакторы, они чистят новостную ленту от того, что не должно быть. Что должно показываться в мире – это и есть идеология – чиновники решают.

Индивид оказывается под мощным прессом одного и того же информативного поля.

Всё о чём рассуждают СМИ разных стран – это одна и та же информация.