Скачиваний:
127
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
1.47 Mб
Скачать

2.1.2 Сброс (reset/).

Двунаправленный сигнал с акивным низким уровнем. Используется как вход для начальной инициализации контроллера и является выходом с открытым стоком для инициализации внешних устройств при внутреннем сбросе, вызванным тактовым монитором или системой слежения. Данный сигнал сброса существенно отличается от аналогичных, используемых в других микроконтроллерах фирмы Motorola. Рекомендуется изучить главу 9. Сброс, прерывания и режимы с пониженным потреблением энергииперед проектированием схем для генерации или использовании этого сигнала.

2.1.3 Входы внешней синхронизации (xtal и extal).

Эти два вывода обеспечивают соединение микроконтроллера с другими микроконтроллерами или генераторами, совместимыми с КМОП-схемотехникой для управления схемой внутреннего генератора. Частота синхронизации на этих выводах должна быть в четыре раза выше требуемой внутренней частоты синхронизации E. При использовании внешнего КМОП-совместимого генератора подключенного к выводу EXTAL, вывод XTAL обычно оставляют неподключенным, но для уменьшения радиочастотных шумов, XTAL можно шунтировать сопротивлением от 10 кОм до 100 кОм относительно земли. Обычно вывод XTAL используется для управления кварцевым резонатором.

Выход XTAL можно подключить к буферу с высоким входным сопротивлением, такому как 74HC04, или использовать для управления выводом EXTAL другого микроконтроллера MC68HC11.

Во всех случаях уделите особое внимание расположению компонентов схемы вокруг выводов генератора. Изучите рисунки 2-1, 2-2 и 2-3, которые показывают схемы подключения генератора.

Рисунок 2-1. Подключение кварцевого резонатора.

Рисунок 2-2. Подключение внешнего генератора.

Рисунок 2-3. Использование одного резонатора для управления двумя микроконтроллерами.

2.1.4 Вывод тактовой частоты синхронизации e (e).

Этот выход можно использовать для синхронизации внешних устройств. Частота на выводе синхронизации E составляет одну четвертую от частоты, которая подается на выводы XTAL и EXTAL. Если уровень сигнала E - низкий, то имеет место внутренний процесс обработки, если уровень E высокий - то разрешается доступ к данным. Генерация сигналов E прекращается при переходе микроконтроллера в режим STOP.

2.1.5 Запрос прерывания (irq/).

Вход IRQ/ может использоваться для запроса асинхронного прерывания MC68HC11E9. С помощью регистра OPTION можно программно выбирать срабатывание по фронту или уровню сигнала. После сброса вывод всегда настраивается на срабатывание по уровню. Между выводами IRQ и VDDтребуется внешнее сопротивление (обычно 4.7 кОм).

При производственном тестировании вывод используется также как вход напряжения VPP. это позволяет параллельно программировать половину содержимого ЭСППЗУ за одну операцию программирования.

2.1.6 Немаскируемое прерывание (xirq/).

Этот вывод может использоваться для запроса немаскируемого прерывания после инициализации. Во время сброса бит X регистра условий устанавливается и все прерывания маскируются до тех пор, пока они не будут разрешены программно. Вывод XIRQ/ срабатывает по уровню сигнала. Между выводами XIRQ и VDDтребуется внешнее сопротивление. При программировании встроенного ПЗУ на этот вывод подается напряжение программирования Vpp.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке МС68НС11Е9