Скачиваний:
128
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
1.47 Mб
Скачать

8.1 Программируемый таймер.

В сотав программируемого таймера входит один шестнадцатиразрядный счетчик, на вход которого поступают импульсы с предделителя (с коэффициентом деления 1, 2, 4 или 16). На вход предделителя подается тактовая частота E. Входные функции таймера называются функциями входной фиксации. Эти функции переписывают состояние счетчика в ответ на обнаружения фронта на входной линии. Выходные функции, называемые функциями выходного сравнения, выполняют определенные действия в ответ на совпадение значения в счетчике и в шестнадцатиразрядном регистре выходного сравнения. Данная система таймера содержит три регистра входной фиксации и пять регистров выходного сравнения.

8.1.1 Счетчик.

Шестнадцатиразрядный счетчик, или регистр счетчика таймера, является ключевым элементом системы таймера. После сброса микроконтроллер настраивается на использование частоты E в качестве синхронизации для этого счетчика. Программная инициализация может настроить систему таким образом, чтобы использовать один из трех коэффициентов деления. Биты управления предделителем могут быть перезаписаны только в течение первых 64 циклов после сброса. Программа может в любое время считывать показания счетчика, никак не влияя на его состояние, поскольку его считывание и тактирование происходит в противоположных фазах сигнала E.

При чтении значения счетчика первым следует считывать старший байт. При чтении этого байта, младший байт помещается в буфер. Значение этого буфера не изменяется после сброса и доступ к нему происходит только при чении младшего байта счетчика. Для команд, считывающих два байта, эти два чтения происходят во время двух последовательных циклов шины.

Сам счетчик во время сброса устанавливается в $0000 и явлется регистром, доступным только для чтения с одним исключением: в режиме теста любая запись в старший байт счетчика, независимо от его величины, устанавливает в счетчике значение $FFF8.

При изменении значения счетчика с $FFFF на $0000 устанавливается флаг переполнения таймера (TOF) в регистре 2 флагов прерываний таймера (TFLG2). Прерывания разрешаются установкой бита разрешения прерываний (TOI) регистра 2 маскирования прерываний таймера (TMSK).

8.1.2 Входная фиксация.

Регистры входной фиксации это шестнадцатиразрядные регистры, которые доступны только для чтения и содержимое которых не изменяется во время сброса. Они используются для фиксирования значения счетчика в момент времени, когда на входной линии обнаруживается соответствующий фронт сигнала. Уровень перехода, при котором происходит запись значения, определяется соответствующими битами определения входного фронта (EDGxB и EDGxA) регистра TCL2.

Результат, содержащийся в регистре входной фиксации, соответствует значению счетчика в следующий E цикл после срабатывания логики обнаружения фронта сигнала. Появление выбранного фронта устанавливает бит ICxF регистра 1 флагов прерываний таймера (TFLG1) и может вызвать прерывание, если установлен(ы) соответствующий бит (или биты) ICxI регистра маскирования прерываний таймера (TMSK1). Чтение содержимого старшего байта регистра входной фиксации на один E цикл препятствует фиксации, чтобы позволить двухбайтовое чтение всего содержимого шестнадцатиразрядного регистра.

8.1.2.1 Входная фиксация 4. Вывод 3 порта A может использоваться для выполнения различных функций. После сброса бит 3 регистра направления порта A (DDRA3) регистра PACTL сбрасывается в ноль, что настраивает вывод 3 порта A на ввод данных. Этот вывод может использоваться для выполнения функции четвертой входной фиксации, (IC4) установкой бита I4/O5 регистра PACTL в единицу. При сбросе этот бит настраивается на выполнение функции выходного сравнения OC5 (сбросом в “0”). Если линия A.3 настроена на вывод (бит DDRA3 = 1) и разрешена функция входной фиксации IC4, то запись по линии 3 порта A вызывает фронт сигнала, что вызывает результате входную фиксацию. Все другие аспекты использования IC4 те же самые, что и других входных фиксаций, за исключением того, что шестнадцатиразрядный регистр выходного сравниния 5 может также служить и регистром входной фиксации 4. При работе в режиме входной фиксации 4, запрещается запись в регистр TI4O5. После сброса I4/O5 устанавливается как OC5. Функция OC5 не принимает во внимание DDRA3 и настраивает вывод 3 порта A на вывод всегда, когда биты OM5:OL5 не 0:0. Во всех других случаях работа OC5 аналогична работе других функций выходного сравнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке МС68НС11Е9