Скачиваний:
128
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Примечание

Частоты, показанные в таблице 5-3 представляют собой скорости приема/передачи, являющиеся максимальными из тех, которые могут быть получены при определенной частоте кварцевого резонатора, используя только предделитель. Более низкая скорость может быть получена при дальнешем делении, используя биты SCR0-SCR2.

Примечание

Таблица 5-4 показывает как биты выбора могут используются для дальнейшего деления частоты с выхода предделителя. Во всех случаях показанная скорость синхронизациисовпадает с частотой синхронизациипередатчика, а частотасинхронизацииприемника в 16 раз больше чем действительная скорость приема/передачи.

6. Последовательный периферийный интерфейс.

Эта глава содержит описание последовательного периферийного интерфейса.

6.1 Общий обзор и характеристики.

Последовательный интерфейс связи (SPI)-это синхронный интерфейс, который позволяет нескольким микроконтроллерам с SPI, либо периферийным устройствам SPI-типа взаимодействовать между собой. Стандарт SPI требует отдельных линий связи как для данных, так и для синхронизации, так как в соответствии с форматом SPI такты синхронизации не включаются в поток данных. Система SPI MC68HC11E9 может быть настроена для работы как в режиме ведущего, так и в режиме ведомого устройства.

Характеристики интерфейса:

  • Дуплексный синхронный режим передачи с тремя линиями связи.

  • Работа в режиме ведущего или ведомого устройства.

  • Максимальный частота в режиме ведущего устройства 1.05 МГц.

  • Максимальный частота в режиме ведомого устройства 2.1 МГц.

  • Четыре программируемых частоты обмена для ведущего устройства.

  • Программируймая полярность и фаза сигналов синхронизации.

  • Флаг прерывания по окончанию передачи.

  • # Флаг защиты от помех при записи.

  • Защита от режима обмена между двумя ведущими устройствами.

  • Простота подключения простых модулей расширения (ЦАП, контроллеры ЖКИ-дисплея и т.д.).

6.2 Описание сигналов spi.

В последующих параграфах обсуждаются четыре основных сигнала SPI (MISO, MOSI, SCK и SS). Каждый сигнал описан как при работе в режиме ведущего, так и при работе в режиме ведомого устройства.

Все выходные линии, используемые SPI должны иметь установленными соответствующие биты регистра направления. Если какой-либо бит сброшен, то соответствующая линия связи отсоединяется от логики SPI и становится линией ввода общего назначения. Все входные линии SPI функционируют как входы, независимо от состояния соответствующих битов регистра направления.

6.2.1 Вход ведущего-выход ведомого (miso).

Вывод MISO настраивается как вход у ведущего и как выход у ведомого устройства. Линия MISO является одной из двух линией, по которым происходит последовательная передача данных, в одном и том же направлении по каждой из линий, причем первым передается старший бит байта. Если при работе в режиме ведомого устройства данное устройство не выбрано, то вывод MISO находится в высокоимпедансном состоянии.

6.2.2 Выход ведущего-вход ведомого (mosi).

Вывод MOSI настраивается как выход у ведущего и как вход у ведомого устройства. Линия MOSI является одной из двух линией, по которым происходит последовательная передача данных, в одном и том же направлении, причем первым передается старший бит байта.

6.2.3 Сигналы синхронизации (sck).

Линия SCK используется для синхронизации передачи данных как по линии MOSI, так и по линии MISO. Ведущее и ведомое устройства могут обмениваться байтами информации в течение восьми последовательных тактов синхронизации. Так как сигналы синхронизации формируются ведущим устройством, то у ведомого устройства данная линия настроена на ввод данных.

Как показано на рисунке 6-1, путем изменения значения двух бит-CPOL и CPHA регистра управления последовательным периферийным интерфейсом (SPCR) можно выбрать четыре способа подачи тактов синхронизации. Ведущее и ведомое устройства оба должны использовать один и тот же способ синхронизации. Ведущее устройство всегда помещает данные на линию MOSI за половину цикла до фронта синхронизации для того, чтобы ведомое устройство могло принять эти данные.

Еще два бита-SPR0 и SPR1 регистра SPCR ведущего устройства выбирают скорость обмена данными. У ведомого устройства при работе с SPI эти биты не имеют никакого значения.

SS

SS

SCK

CPOL=0

CPHA=0

SCK

CPOL=0

CPHA=1

SCK

CPOL=1

CPHA=0

SCK

CPOL=1

CPHA=1

MISO/

MOSI

7

6

5

4

3

2

1

0

Рисунок 6-1. Временные диаграммы сигналов синхронизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке МС68НС11Е9