Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Нормирование труда лекции Ткаченко М.А. - для с....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
283.65 Кб
Скачать

Тема2: История зарождения нормирования труда

Техническое нормирование зародилось в 80-е годы 19 века а западных странах, а также в США. Родоначальником этой науки считается Тейлор. Он прошел путь от ученика на предприятии до главного специалиста и стал выдающимся ученым с мировым именем в этой области. Тейлор посвятил этой работе более 25 лет. Он впервые применил хронометраж. Его система сводилась к следующим принципам:

  1. С хронометром в руках проследить за затратами времени рабочих, выполняющих те или иные операции по производству продукции;

  2. Из наблюдаемых выбрать лучших, то есть тех, которые наиболее эффективно справляются со своей работой;

  3. Изучить приемы, движения, методы, которыми пользуются эти рабочие при изготовлении продукции (изучалось время, необходимое для выполнения тех или иных действий);

  4. На основе исследования времени лучших, наиболее физически развитых рабочих, устанавливались нормы времени на выполнение операций;

  5. Этим приемам, методам обучались рабочие, затем им устанавливалась норма времени на выполнение операции; тот, кто не справлялся, того увольняли.

По мере освоения и совершенствования применяемых методов нормы времени пересматривались, то есть весь процесс повторялся сначала.

Тейлор предложил урочно-премиальную систему оплаты, которая сводилась к следующему: За выполнение заданий с соответствующими затратами времени по норме рабочим выплачивалась определенная сумма (сейчас тариф), а при перевыполнении нормы дополнительно выплачивались премиальные (премия).

Последователи Тейлора - Эмерсон и его жена. Они осуществили попытку создания организационной системы с учетом кооперации труда, то есть изучали не только рабочее место и конкретного исполнителя, но и как подаются сырье, материалы, как это влияет на организацию труда и выполнение нормы каждым работником. Эмерсон провозгласил принцип подхода к решению различных производственных задач с позиции здравого смысла (рабочие должны избирать мастера, начальника цеха и.т.д., результатами труда должны распоряжаться сами рабочие).

Следующим последователем совершенствования организации и нормирования труда был Генри Форд. Его идеи - максимально упорядочить производство, экономно вести процесс производства, высокая производительность труда рабочих, снижение издержек производства и, как следствие, получение высоких прибылей. Эти идеи не новы, но путь к ним Генри Форд прокладывал с помощью новых организационных форм трудового процесса. Он впервые внедрил конвейер, что позволило синхронизировать работу отдельных исполнителей на участках конвейера. И поныне заводы Генри Форда остаются эталоном для многих западных фирм в области нормирования и организации труда.

Гилбретт использовал систему Тейлора, занимался вопросами организации и способов подачи сырья к рабочим местам, применил съемку трудовых процессов и фотографию рабочего дня.

Французский ученый Шарль Бедо в 1916 году создал систему организации и оплаты труда, по которой заработная плата начислялась на основе различных факторов. Им были разработаны таблицы, в которых определялась зависимость заработной платы от скорости работы, напряженности, условий труда, пола, возраста. Раньше задание рабочему называлось «уроком».

В США в настоящее время функционирует примерно 280 фирм, работающих в области нормирования и организации труда. Каждая фирма имеет определенные принципы своей работы.(Например, IBМ - «покупатель прежде всего»).

В Советском Союзе в 20-е годы был создан институт труда и велась пропаганда идей нормирования и организации труда, переводились и издавались работы Тейлора, Эмерсона и других. Труды этих ученых критически осмысливались. Из этих работ использовался в основном опыт применения методов изучения затрат труда. Система Тейлора с его принципами не могла быть использована в полной мере, так как не учитывала необходимость регулирования во времени трудовых процессов и отдыха.

В области нормирования и организации труда в этот период появилось много работ советских ученых: Керженцева, Чекмарева, Приимака и других.

С 1936 года до начала Великой Отечественной Войны, в период репрессий, вопросам нормирования труда стало уделяться меньше внимания. Институт труда был закрыт. На предприятиях были разогнаны отделы, которые занимались исследованиями норм труда. Остались только исполнители, которые занимались расчетами оплаты труда, а пересмотр норм, уменьшение численности работающих осуществлялось по заданному плану (данные исходили из министерства).

В период Великой Отечественной Войны вопросами нормирования труда не занимались, промышленность работала на оборону.

После восстановления народного хозяйства в 60-е годы вопросам технического нормирования стало уделяться значительное внимание. Это было обусловлено необходимостью роста производительности труда и снижения затрат на выпуск продукции. Однако степень влияния данных принципов на развитие экономики страны в целом была незначительной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.