Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Нормирование труда лекции Ткаченко М.А. - для с....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
283.65 Кб
Скачать

Тема 9: Система норм и нормативов труда и оптимизация трудовых процессов и норм труда

1. Система норм и нормативов труда.

2. Структура задач оптимизации трудовых процессов и норм труда.

3. Структура технически обоснованной нормы времени.

1. Система норм и нормативов труда.

Значение норм в стимулировании эффективной производ­ственной деятельности вытекает из того, что они являются ос­новой установления объема ресурсов (количества станков, чис­ленности рабочих, запасов материалов), необходимых для дос­тижения заданных производственных результатов. Обоснован­ность ресурсов, которыми располагает работник или производ­ственный коллектив, является обязательным условием действен­ности системы стимулирования. Это обусловлено тем, что на предприятиях все эти системы в конечном счете основаны на сопоставлении фактических затрат ресурсов с нормативными.

Состав нормируемых ресурсов определяется конкретными организационно-техническими условиями. Так, для рабочих, выполняющих сборочно-монтажные операции, главным ресур­сом является рабочее время. Необходимые затраты этого ре­сурса на единицу работы (продукции) определяются нормами времени. Поэтому в данном случае оценка эффективности тру­да рабочего осуществляется на основе сопоставления факти­ческих и нормированных затрат времени. Для рабочих-станоч­ников рабочее время также является главным ресурсом. Но для станочных работ существенную роль играет также стиму­лирование рационального использования инструмента и элек­троэнергии, которое осуществляется на основе соответствую­щих норм расхода этих ресурсов. Для многих видов работ (на­ладочных, ремонтных и т. п.) важна экономия затрат на обслу­живание оборудования при обеспечении необходимого уровня его эксплуатационных параметров.

Во всех случаях надо учитывать взаимосвязь затрат на различные виды производственных ресурсов. Так, сокращение трудоемкости продукции может быть достигнуто в результате автоматизации оборудования, повышения качества инструмента и приспособлений, что связано с дополнительными затратами. Поэтому нормы труда должны устанавливаться на уровне, со­ответствующем минимуму суммарных затрат на все виды про­изводственных ресурсов, необходимых для выпуска планируе­мого объема продукции. Минимизация затрат ресурсов должна осуществляться в пределах ограничений, обусловленных тех­ническими, психофизиологическими, социальными и другими факторами.

С повышением технического и организационного уровня производства, ростом его объемов расширяется состав норм труда, усиливается взаимосвязь функций нормирования и орга­низации производства. Так, с появлением технических возмож­ностей для обслуживания одним рабочим нескольких станков возникла необходимость нормирования оптимального соотно­шения между количеством единиц оборудования и численнос­тью рабочих. С внедрением бригадных форм организации труда стало необходимым нормирование численности бригад и струк­туры их кадров. Задачи повышения обоснованности планов выз­вали необходимость нормирования трудоемкости по стадии производственного процесса и уровням (этапам) планирования.

2. Структура задач оптимизации трудовых процессов и норм труда.

Проекты организации труда и соот­ветствующие им нормы должны выбираться с учетом комплек­са технических, экономических, психофизиологических и со­циальных факторов.

Сущность процесса обоснования (выбора наилуч­шего варианта) нормы труда составляет выбор оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик трудового и технологичес­кого процессов.

Выбор наилучшего для данных условий варианта нормы труда осуществляется на основе критерия оптимальности с учетом системы ограничений.

Критерий оптимальности представляет собой показатель, который в результате решения конкретной задачи оптимиза­ции принимает экстремальное (наибольшее или наименьшее) значение.

Система ограничений определяет ту область допустимых значений норм труда, в пределах которой соблюдается их со­ответствие особенностям и масштабам выпускаемой продукции, параметрам применяемых предметов и средств труда, психо­физиологическим особенностям работающего и социальным характеристикам трудового процесса.

Все ограничения в задачах расчета норм труда можно раз­делить на четыре группы:

  • Первая определяет необходимые производственные результаты (прежде всего программу вы­пуска продукции).

  • Вторая обусловлена участием человека в процессе труда и характеризует допустимые санитарно-гигие­нические, психофизиологические, социальные и правовые ус­ловия труда.

  • Третья обусловлена техническими характеристи­ками предметов и средств труда.

  • Четвертая определяет организационно-техничес­кие условия производства, важнейшее из которых — объемы имеющихся производственных ресурсов.

Рассмотренная система ограничений определяет область допустимых значений норм труда и вариантов его организации.

Выбор наиболее эффективного из допустимых вариантов осуществляется на основе критерия оптимальности. Поскольку основным ограничением в рассматриваемых задачах является необходимый производственный результат, в качестве кри­терия оптимальности должен выбираться экономический показатель, характеризующий сумму минимизируемых зат­рат живого и овеществленного труда. Этот показатель уста­навливают с учетом условий конкретной задачи. В большинстве практических задач нормирования труда критерий минимума суммарных затрат является единственным.

Допустимыми являются такие варианты труда и его орга­низации, при которых выполняются ограничения по необходи­мому производственному результату, санитарно-гигиеническим, психофизиологическим и социальным условиям труда работ­ников, режимам технологического процесса и организацион­ным характеристикам производства.

Оптимальными являются такие из допустимых вариан­тов норм труда и его организации, при которых достигается минимум суммарных затрат, необходимых для получения за­данного производственного результата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.