Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ_философия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
230.91 Кб
Скачать

2. Чувственное и рациональное в познании.

ЧУВСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ - это знание в виде ощущений и восприятий свойств вещей, непосредственно данных органам чувств. Эмпирическое знание может быть отражением данного не непосредственно, а опосредовано. Исходным чувственным образом в познавательной деятельности является

3. Причина и следствия.

(Галкин) Изучение мира показывает, что все явления связаны с другими и причинно обусловлены. Говорят даже о всеобщей связи вещей. Философы уже в древности говорили, что «Природа не терпит пустоты». И если материальный либо идеальный объект движется в своем пространстве, то он вытесняет из этого места другой (происходит их взаимодействие). Если же его «убрать» из Вселенной, то что-то «должно» заполнить это место. Но, откуда оно возьмется? Говорят, что из Вселенной нельзя вынуть даже песчинку, чтобы не рухнуло все Мироздание.

27 Билет

1. Мировоззрение, мироощущение, миропонимание.

Мировоззрение - необходимая составляющая человеческого сознания, познания. Разнородные блоки знаний, убеждений, мыслей, чувств, настроений, стремлений, надежд, соединяясь в мировоззрении, предстают как более или менее целостное понимание людьми мира и самих себя.

Эмоционально-психологическую сторону мировоззрения на уровне настроений, чувств составляет мироощущение. Опыт формирования познавательных образов мира с использованием наглядных представлений относят к мировосприятию. Познавательно-интеллектуальную сторону мировоззрения составляет миропонимание. Житейское миропонимание в его массовых, повседневных формах носит стихийный характер, не отличается глубокой продуманностью, систематичностью, обоснованностью.

2. Единство противоположностей как онтологический принцип.

Формула «единство-и-борьба» противоположностей выражает напряженное взаимодействие полярных свойств, функций, сторон того или иного целостного предмета. Диалектические противоположности неразрывно связаны друг с другом, подобно полюсам магнита. Качество и количество, причина и следствие, случайность и необходимость, часть и целое, форма и содержание - эти и все другие парные категории диалектики являют собой примеры единства противоположностей, представляют противоположные факторы, явления, черты реального мира. Вместе с тем они неразрывно связаны между собой, предполагают одно другое.

3. Принцип меры.

(Галкин)«Мера - философская категория, выражающая органическое единство качества и количества какого-либо предмета или явления. Каждому качественно своеобразному объекту присущи определенные количественные характеристики. Эти характеристики изменчивы и подвижны. Однако сама их изменчивость необходимо ограничена некоторыми пределами, за границами которых количественные изменения приводят к изменениям качественным (закон перехода количественных изменений в качественные). Эти границы и есть мера. В свою очередь изменения качества данного объекта ведет к изменению его количественных характеристик и меры. Ни качество, ни количество не являются застывшими и неподвижными категориями. Качество проходит через разные свои моменты, пока не исчерпает себя, уступая место новой категории количеству... Если рассматривать развитие объекта, то точки перехода от одной качественно отличной ступени этого процесса к другой выступают как узловые точки изменения меры. О системе таких узлов принято говорить как об узловой линии мер». «Мера - философская категория, выражающая единство количества и качества какого-либо предмета или явления. Каждому количественно своеобразному (определенному) объекту можно сопоставить качественные характеристики.