Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
б.у..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
6.58 Mб
Скачать

Счет 96 «Резервы предстоящих расходов». П.

Нормативные документы:

ПБУ10/99 Расходы организации

ПБУ 6/01 Учет основных средств

Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности, приказ Минфина 22,07,2003 №67н

Методические указания по бухгалтерскому учету о.с. , приказ Минфина 13.10.2003 №91н

ПБУ 8/01 Условные факты хозяйственной деятельности

Единовременное списание крупных расходов приводит к резкому увеличению с/с и может стать причиной убытка. Чтобы расходы равномерно списывались на с/с , создаются резервы предстоящих расходов на:

-дорогостоящий ремонт о.с

-выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет

-выплату отпускных работникам

-выплату вознаграждений работникам по итогам работы за год

-производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства

-гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание своей продукции

Решение о создании резервов должно быть зафиксировано в учетной политике. Величина резервов фирма рассчитывает самостоятельно. Отчисления в резерв списываются на расходы равными долями на последнее число соответствующего отчетного периода. В конце года проводится инвентаризация резервов предстоящих расходов, при этом неиспользованные суммы резервов относятся на прочие доходы компании.

Аналитический учет ведется по отдельным резервам.

В бухгалтерском балансе на конец отчетного года отражаются по отдельной статье остатки резервов, переходящие на следующий год и определенные исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования б.у.

№Содержание

Дт

Кт

1Создан резерв на гарантийное обслуживание и ремонт

20-29

96

2Формирование резерва предстоящих расходов, относящихся к расходам будущих периодов

97

96

3Создан резерв на оплату отпускных продавцов

44

96

4Списаны расходы на оплату труда, работников, занятых ремонтом о.с., за счет резервов

96

70

Занятие №18. Виды капиталов п/п. Сч.80 Уставный капитал». П.

УК-это первоначальная доля собственников в активах фирмы.

УК ОАО, ЗАО представляет собой номинальную стоимость всех его акций, распределенных между акционерами при его учреждении. Для ООО – это сумма номинальной стоимости долей, распределенных между участниками общества. УК ЗАО, ООО должен быть не менее 10000рублей, а ОАО -100000руб.

УК, заявленный в учредительных документах, к моменту регистрации должен быть оплачен не менее чем на 50%. Оставшаяся часть вносится в течение года. При невыполнении этого условия п/п должно объявить об уменьшении УК, либо прекратить свою деятельность.

Взнос в УК может быть как в денежном выражении так и в натуральной форме и в форме имущественных прав. Имущественные вклады оцениваются по взаимному соглашению учредителей, что также отражается в учредительных документах. Если номинальная стоимость акций, оплачиваемых имуществом, составляет значительную сумму, то необходимо участие независимого оценщика.

Вне зависимости от формы взносов в УК учредители теряют право собственности на передаваемое имущество. Теперь они владеют только акциями или долями, а всем полученным имуществом владеет и распоряжается только компания.

Уменьшение или увеличение УК отражают в балансе только после внесения изменений в учредительные документы и гос. Регистрации этих изменений.

Собственниками предприятия могут выступать как юридические, так и физические лица, а также отдельные частные лица.

Вновь созданная фирма является самостоятельным юр.лицом, а это значит, что ее собственники не отвечают по ее обязательствам и несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Нормативные документы:

-ФЗ от 26,12,95 № 208ФЗ «Об акционерных обществах»

-ФЗ от 08,02,98 «14ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

-ФЗ от 14,11,02 № 161 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных п/п»

Можно выделить три основные функции, которые выполняет уставный капитал хозяйственного общества:

-является имущественной основой деятельности общества, т.е. первоначальным (стартовым) капиталом;

-позволяет определить долю (процент) участия учредителя (акционера, участника) в обществе, поскольку ей соответствует количество голосов участника на общем собрании и размер его дохода (дивиденда);

-гарантирует выполнение обязательств общества перед третьими лицами, поэтому законодательством установлен его минимальный размер.

Сальдо по счету 80 "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 "Уставный капитал" производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

№Содержание

Дт

Кт

1Отражен УК в б.у. после регистрации п/п

75,1

80

2Поступили от учредителей тмц и деньги в качестве вклада в УК

10,50,51,41,08

75,1

3Увеличение УК за счет направления нераспределенной П организации после сдачи и утверждения годовой отчетности решением учредителей

84

80

4Увеличение УК за счет направления Добавочного капитала

83

80

5Уменьшение УК в связи с изъятием доли учредителя при выходе его из состава учредителей п/п

80

75,1