Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

Декабристы.

Декабристы – представители радикального крыла дворянской оппозиции самодержавию, объединявшего преимущественно военную молодежь. Источниками декабристской идеологии явились идеи французских просветителей 18 века, русских «вольнодумцев» конца 18-начала 20 века – Радищева, Новикова и их последователей, а также влияние освободительного духа «вольнодумцев», господствовавшего в начале 19 века в Московском университете, царско-сельском лицее, в некоторых учебных и военных заведениях.

Большое влияние на формирование освободительных идей декабристов оказала Отечественная война 1812 года. Не случайно они называли себя «детьми 1812 года». Победа в Отечественной войне способствовала росту национального самосознания в России, дала могучий толчок развитию передовой общественной мысли и русской национальной культуры вообще.

Декабристы выступили на исторической арене в эпоху крупных военно-политических катаклизмов, их время несло «неслыханные перемены, невиданные мятежи»: наполеоновские войны, революции в разных странах Европы, национально-освободительные восстания в Греции и в латиноамериканских колониях. «Нынешний век» - писал в своих показаниях следствию Пестель- «ознаменовывается революционными мыслями. От одного конца Европы до другого видно одно и тоже, от Португалии до России, не исключая не единого государства, даже Англии и Турции».

Первое декабристское общество – Союз Спасения. Возникло в начале февраля 1816 года в Петербурге. Инициатором его создания был 23-летний полковник Гвардейского штаба А.Н.Муравьев. В общество первоначально вошли офицеры Муравьев, братья Муравьевы-Апостолы, Трубецкой и Якушин. Свое окончательное устройство общество получило через год, когда в него вступил, приехавший в Петербург энергичный Пестель. При его участии был составлен и принят устав тайного общества. С этого момента оно получило название «Общество истинных и верных сынов отечества».

Это была еще малочисленная группа единомышленников в количестве 12 человек, носившая заговорщицкий характер.

В конце 1817 года её численность выросла до 30 человек. Принимаемый в общество давал торжественную клятву на кресте и Евангелии, быть верным и не разглашать его тайн.

В первой декабристкой организации хотя и была разработана определенная цель – введение конституции и уничтожение крепостного права, но еще не было ясности, какими средствами достичь этой цели, отсутствовала и программа преобразований.

В 1817 году царский двор вместе с гвардией выехал в Москву для проведения торжеств в связи с пятилетием победы в Отечественной войне. В составе прибывшей в Москву гвардии оказалось большинство членов Союза Спасения. Из Петербурга пришло письмо от Трубецкого, сообщавшего будто Александр первый намеревается восстановить независимость Польши и присоединить ей исконно-русские земли, что сильно уязвило патриотические чувства декабристов. Спонтанно возник план цареубийства. Якушин вызвался проникнуть в кремль с двумя пистолетами. Из одного убить царя, а из другого застрелить самого себя. После продолжительных и горячих споров между сторонниками и противниками цареубийства пришли к решению отказаться от этого намерения в силу крайней ограниченности масс заговорщиков для переворота, если бы цареубийство и удалось совершить. В итоге решено было ликвидировать это первое тайное общество и приступить к созданию новой, более широкой организации.

Такая организация была создана в январе 1818 года в Москве под названием Союз благоденствия. За время своего трехлетнего существования (1818-1821) Союз благоденствия сделал значительный шаг в разработке организационно-тактических принципов и программных положений декабристов. Новая организация насчитывала 200 членов и имела свой устав, называемый «Зеленой книгой».

Члены учредители (их насчитывалось 29 человек – почти все бывшие члены Союза Спасения), составляли Коренной союз. Он избирал руководящий орган – Совет Коренного союза в составе 6 человек. Каждый член Коренного союза был обязан создать ячейку тайного общества –«управу» главой которой он становился.

В союзе благоденствия на первый план выдвигалась задача формирования в стране передового «общественного мнения» как необходимого условия для преобразовательных планов декабристов. Декабристы были убеждены, что достаточно подготовить передовое общественное мнение в стране, как возникнут необходимые условия для бескровного политического переворота. Члены Союза благоденствия выступали в защиту передовой науки и литературы, защищали обиженных и несправедливо осужденных, выкупали из крепостной неволи талантливых самоучек, создали ланкастерские школы взаимного обучения при полках, оказывали помощь голодающим крестьянам, горячо выступали за отмену телесных наказаний в армии и аракчеевских военных поселений.

В Союзе благоденствия были люди разных взглядов и представлений о путях и средствах политических преобразований в стране. Большинство придерживались умеренной ориентации, не выходя за пределы просветительских задач, изложенных в первой части «Зеленой книги». Вместе с ним в обществе складывалось и радикальное крыло, требовавшее решительных мер и введение республики.

В 1820- 1821 года стали переломными в истории декабристских тайных обществ в России. В 1820-1821 году в странах Южной Европы (Португалии, Испании, Неаполе) прокатилась волна революционных выступлений. В 1821 году началось национально-освободительное восстание в Греции против Османского ига. Наконец в самой России в октябре 1820 года восстал гвардейский Семеновский полк, командующим которого был сам Александр первый. Эти события способствовали росту радикальных настроений декабристов.

В январе 1820 года в Петербурге собралось 14 членов коренной управы Союза благоденствия. После жарких споров и уверительной аргументации Пестеля все участники совещания в конечном счете высказались за республику. Крайний радикализм и возросшее его влияние на дела тайного общества стали вызывать опасения у московских и петербургских управ Союза спасения.

В марте 1821 года на основе Тульчинской управы оформилось Южное общество. Почти одновременно в Петербурге Муравьевым и Тургеневым было положено начало Северному обществу, получившему своё окончательное устройство в 1822 году. Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации.

Еще с 1820 года умами декабристов стала все боле овладевать идея «военной революции» - военного восстания, но без участия народных масс. Они исходили из опыта двух типов революции: французской революции народных масс, сопровождаемой беспорядками и безначалиями, и испанской 1820 года – революции организованной, без крови и беспорядков, совершившейся при содействии дисциплинированной военной силы. Декабристы были убеждены, что народные революции неизбежно ведут к деспотизму, ибо на гребне стихийной войны «необузданности масс» всегда появляется диктатор.

1821-1823 годы – время становления, численного роста и организационного оформления Южного и Северного общества. Южное общество состояло из Тульчинской, Каменской и Васильевской управ. Во главе общества стояла Директория (или коренная дума), в которую в марте 1821 года были избраны Пестель, Юшневский и руководитель Северного общества Муравьев. Фактически в Южном обществе главенствовал Пестель, авторитет и влияние которого были непререкаемы. Члены Северного общества стали подозревать Пестеля в намерении «сделаться российским Бонапартом». Южное общество самое многочисленное и радикальнонастроенное.

Северное общество состояло также из нескольких управ (отделений) в гвардейских полках столицы. Возглавляла Северное общество Дума из трех человек – Муравьева, Трубецкого, Оболонского.

В 1821 году в самостоятельную организацию выделилась Кишиневская управа Союза благоденствия во главе с командиром 16-й пехотной дивизии генерал - майором Орловым и его другом майором Раевским. Арест Раевского в феврале 1822 года в связи с антиправительственной агитацией среди солдат привел к разгрому Кишиневской организации в 1823 году.

9.02.1816 года офицерами лейб-гвардии Семеновского полка: Муравьев, Трубецкой, Якушин, братья Муравьёвы – Апостолы, создан «Союз Спасения». Программа: борьба против крепостного права, введение в России конституционных законов, ограничивающих абсолютизм, равенство всех граждан перед законом. Народное вече: 2палаты, Верховная Дума, Палата народных представителей. Декабристы считали самодержавие и крепостничество главными причинами отсталости России.

Значительное влияние на ограничение тактических принципов декабристов оказали масонские ложи ( более 80 декабристов, в том числе все их руководители, состояли в них), а также опят тайных обществ в европейских странах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.