Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

Городская реформа.

Произошла 20 июля 1862 ода. Последовало повеление Александра второго приступить к разработке нового «Городского положения». В 509 городах были учреждены местные комиссии, которые занялись сбором сведений о состоянии городов и обсуждением вопросов об управлении городским хозяйством.

В 1864 году МВД составило проект «Городского положения». Он сначала поступил на конфиденциальную комиссию, в которой находился до марта 1866 года, затем обсуждение в Госсовете, где 2 года пролежал без движения. Правительство затягивало проведение реформ.

16 июня 1870 года проект «Городового положения» был утвержден Александром вторым и стал законом. В 509 городах России вводились новые, бессословные органы государственного самоуправления – городские думы, избирающиеся на 4 года. Городские думы избирали действующие исполнительные органы – городские управы в составе городского головы – председателя городской думы и городской управы.

Избирательным правом пользовались мужчины 25 лет.

Выборы в городскую думу – три избирательных съезда (мелкие, крупные, средние налогоплательщики).

Не платившие налогов в выборах не участвовали!!!

Городская дума подчинялась Сенату.

Эта реформа была введена не во все города.

Несмотря на ограниченность реформы государственного самоуправления, она тем не менее явилась крупным шагом вперед, поскольку заменила прежние сословно – бюрократические органы управления новым городом, основанным на буржуазном принципе имущественного ценза. Новые органы самоуправления сыграли немалую роль в хозяйственно- культурном развитии пореформенного города.

Судебная реформа.

Подготовка началась в 1861 году. К подготовке привлечены видные юристы страны. Важную роль сыграл С.И. Зарудный.

В августе 1864 года проекты судебных уставов были внесены в Госсовет, а 20.11.1864 года утверждены Александром третьим и получили силу закона.

Суть:

Судебные уставы предусматривали бессословность суда и его независимость от административной власти, несменяемость судей и судебных следователей, равенство всех сословий перед законом, состязательность и гласность судебного процесса с участием в нем присяжных заседателей и адвокатов.

Судебные заседания – открытые.

Ввод новых судебных учреждений – коронный и мировой суды.

Коронный суд имел две инстанции:

1)окружной суд – 12 человек присяжных ( разные сословия) (оберпрокурор+ защитник – вердикт – приговор)

При заседании не выносили приговора.

2) Судебная палата – объединение нескольких судебных округов, и состоявшая из уголовного и гражданского департамента.

Мировой суд.

Для разбора гражданских исков на сумму до 500 рублей и мелких правонарушений учреждался в уездах и городах.

Состав: 1 судья без присяжных заседателей и адвокатов.

Суд независим от администрации.

Мировые судьи избирались на 3 года (земские собрания и городская дума). Будущий судья должен быть местным жителем старше 25 лет, и иметь высшее образование. Облад. имущественном цензом.

Мировой судья – первая инстанция.

Уездный съезд мировых судей – вторая инстанция.

Был популярен у населения (делопроизводство шло быстро, без лишней волокиты).

Мировые судьи могли назначить штраф не более 300 рублей, арест 6 месяцев, тюрьма не более одного года.

Председатели и члены судебных палат и окружных судов утверждались императором, а мировые судьи – Сенатом.

Судебные уставы 18644 года вводили институт присяжных, поверенных адвокату, а также институт судебных следователей – особых чиновников судебного ведомства, которым передавалось изымаемое из ведения полиции право предварительного следствия по уголовным делам. Председатели окружных судов и судебных палат должны были иметь высшее образование.

В присяжные заседатели избирались лица, обладавшие определенным имущественным цензом и проживавшими в данной местности не менее 2 лет. Присяжными заседателями не могли быть духовные лица, учителя школ, а также опороченные по суду.

Надзор за законностью действий судебных учреждений осуществлялся обер-прокурором Сената, прокурорами судебных палат и окружных судов.

Судебными уставами 1864 года впервые вводиться нотариат.

Действие судебных уставов 1864 года распространилось только на 44 губернии России. Судебные уставы не распространились на Прибалтику, Польшу, Белоруссию, Сибирь, Среднюю Азию.

Завершилось преобразование к 1896 году.

Итоги:

В судебной реформе 1864 года наиболее последовательно были осуществлены принципы буржуазного права.

Закон 1871 года передавал право дознания по политическим делам жандармерии, а с 1878 года значительную часть политических дел изымалось из ведения судебных палат и передавалось военным судам.

1872 год – создано Особое присутствие правительствующего Сената – специально для рассмотрения дел по политическим преступлениям. Закон 1872 года ограничивал публичность судебных заседаний и освещение их в печати.

17 апреля 1863 года – отмена публичного телесного наказания «кошками» (плети с просмоленными концами).

Оставался в силе Сословный волостной суд. Суд проходил на основании существующих в данной местности обычаев. Этот суд подвержен влиянию администрации, верхов деревни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.