Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

Личное освобождение.

Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права. Отныне крестьянин мог владеть движимым имуществом, заключать сделки, вступать, как юридическое лицо. Он освобождался от личной опеки помещика, мог без его разрешения вступать в брак, поступать на службу и в учебное заведение, менять место жительства, переходить в сословие мещан и купцов. Вместе с тем, личная свобода крестьянина ограничивалась. В первую очередь это касалось сохранения общины. Общинная собственность на землю, переделов, круговая порука, тормозили буржуазную эволюцию деревни. Крестьяне оставались единственным сословием, которое платило подушную подать, несло рекрутскую повинность и могло быть подвергнуто телесному наказанию.

Наделы.

«Положение» регламентировали наделение крестьян землей. Размеры наделов зависели от плодородности почвы. Территория России была условно разделена на три полосы: черноземную, нечерноземную и степную. В каждой из них устанавливался высший и низший размеры крестьянского полевого надела. Высший – больше которого крестьянин не мог требовать у помещика; низший - меньше которого помещик не мог предлагать крестьянину. Если помещик и крестьянин не приходили к согласию, то для урегулирования спора привлекались мировые посредники.

При решении земельного вопроса крестьянские наделы были значительно урезаны. Если до реформы крестьянин пользовался наделом, превышающим высший размер надела в каждой полосе, то тот излишек отчуждался в пользу помещика. В черноземной полосе обрезаны от 20 до 30% земли, в нечерноземных – 10%. В целом по стране крестьяне получили на 20% земли меньше, чем они обрабатывали до реформы.

Выкуп.

Получая землю, крестьяне были обязаны оплатить её стоимость. Рыночн. земли 544млн.рублей, но правительство повысило её цену до 867 млн. рублей, то есть в 1, 5 раза. Следовательно, как и наделение землей, так и выкупная сделка осуществлялись исключительно в интересах дворянства.

Значение отмены крепостного права.

В общих чертах процесс отмены крепостного права в России 1861 г.Реформа 1861 г. ударила «одним концом по барину, другим — по мужику». Будучи несправедливой, по отношению к крестьянам, она в известной мере ущемляла и экономические интересы поме­щиков: личное освобождение крестьянства ликвидировало монопо­лию помещиков на эксплуатацию крестьянского труда, реформа заставила отдать крестьянам в собственность их надельную землю. Велико было нравственное потрясение бар - «последышей», привык­ших бесконтрольно распоряжаться судьбами и даже жизнью своих «крепостных душ». Подавляющее большинство помещиков встре­тило реформу 1861 г. с раздражением, надеясь, что изданный закон скоро будет изменен в желаемом для них духе. Отовсюду посыпались жалобы помещиков на грозящее им разорение. Помещичья фронда нашла свое выражение в начале 1861 г. в дворянских губернских собраниях, на которых раздавались открытые протесты против нарушения «священной дворянской собственности» и вносились предложения изменить в пользу дворянства изданный закон. Так, петербургское и московское дворянские собрания заявили, чтореформа 1861 г. противоречит Жалованной грамоте дворянству 1785 г., и потребовали пересмотра закона 1861 г.

Крестьянская реформа 1861 г., несмотря на свою непоследова­тельность и противоречивость, явилась, в конечном счете, важней­шим историческим актом прогрессивного значения. Она стала переломным моментом, гранью между Россией крепостной и Рос­сией свободного предпринимательства, создав необходимые усло­вия для утверждения капитализма в стране. По сравнению с крепостной эпохой резко возросли темпы экономического разви­тия, сложилась новая социальная структура, характерная для капи­талистической страны: сформировались новые социальные слои населения — пролетариат и промышленная буржуазия. Измени­лось и крестьянство. На смену темному, забитому, патриархальному крестьянину пришел крестьянин, побывавший на заработках в городе, много видевший и многому научившийся. В условиях относительно быстрого экономического развития России в конце XIX — началеXX в. и подъема культуры сформировался значитель­ный слой людей интеллектуального труда в различных областях науки и техники, литературы и искусства, школьного и врачебного дела.

Отмена крепостного права и последующие реформы в суде, образовании, печати, в области финансов, военном деле, проведе­ние ряда правительственных мер для индустриального развития страны обеспечили прочное положение России в ряду крупнейших мировых держав.

Литература:

1) Скрыпников Р.Г. История Российская. IX-XVIIвв. – М.: Весь Мир, 1997.;

2) Федоров В.А. История России. 1861 – 1917: Учеб. для вузов. – М.: Высш.шк., 2001.;

3) История России с древнейших времен до 1861 года». Под ред. Н. И. Павленко. М., 2000.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.