Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

2. Реформы 60-х-70-х годов 19 века. Их содержание и значение. Земская реформа.

      1. при министерстве внутренних дел была создана под председательством Н.А.Меньшикова комиссия для разработки закона «О хозяйственно – распорядительном управлении в уезде». Комиссии предписано, чтобы проектируемые органы местного самоуправления не выходили за рамки хозяйственных вопросов местного значения. Вскоре Милютина уволили в отставку, новый министр внутренних дел – П.А.Валуев. Принцип выборности и бессословности.

К марту 1863 года проект «Положения о губернских и уездных земских учреждениях». После обсуждения в Госсовете утвержден 1.01.1864 Александром вторым и получил силу закона.

По этому закону создаваемые земские учреждения состояли из распорядительных (уездных и губернских земских собраний) и исполнительных (уездных и губернских земских управ). И те, и другие избирались на трехлетний срок. Члены заседательного собрания получили название «гласных». От 10 до 96 человек по губерниям, а губернских 15-100. Уездные и губернские управы состояли из 4-6 человек.

Выборы в уездные земские собрания проводились на трех избирательных съездах (по куриям). Все избиратели делились на три курии:

  1. уездные землевладельцы;

  2. городские избиратели;

  3. выборные от сельских обществ.

В первую курию входили: землевладельцы, имевшие на>200 десятин земли, а также лица, обладавшие другой недвижимой собственностью стоимостью не меньше чем 15000 руб. или получающие годовой доход более 6000руб. Её представители, преимущественно землевладельцы, дворяне и торгово – промышленная буржуазия.

Во вторую курию входили купцы, владельцы торговых и промышленных заведений в городах с годовым доходом более 6000руб, а также владеющие городской недвижимостью. Её представители – буржуазия.

Третья курия: Сначала сельский сход выбирал представителей на волостной сход, на котором выбирались выборщики, затем гластных выбирали выборщики.

Уездные земские собрания.

Дворяне – 42%

Крестьяне – 38%

Купцы – 10%

Духовенство – 6,5%

Прочие – 3%.

Уездные земские управы.

Дворяне - 55,5%

Крестьяне – 31%

Купцы, духовенство – 13,6%

Губернские земские собрания.

Дворяне74%

Крестьяне – 10%

Прочие – 15%

Губернские земские управы.

Дворяне89,5%

Крестьяне – 1,5%

Прочие – 9%.

Ежегодно в течении нескольких дней декабря проводились сессии земских собраний (открытое заседание). Земские врачи, учителя, страховые агенты, техники, статистики, прочие служащие на жалованье у земств по найму.

Земства вводились только в великорусских губерниях, в которых преобладает русское дворянство (34губерни из 781). Земская реформа не распространялась на Сибирь, Архангельскую, Астраханскую, Оренбургскую губернии.

Введение земств растянулось на 15 лет.

Создание и содержание местных дорог, школ, больниц, богаделен, помощь населению внеурожайные годы, агроэкономическая помощь.

Выборы 1 раз в 3 года.

Земства сыграли огромную роль в решении местных хозяйственных и культурных задач.

Земства, хотя и ограничены в правах, показали свою жизнеспособность, приспособленность к местным условиям и требованиям жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.