Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

Картина состояния России в этот период.

Территория: 18млн. кв.км. (+ Финляндия, Польша, Бессарабия, Кавказ, Казахстан, Приморье).

Административное деление к началу 19 века: 41 губерния + 2области (Таврическая и область войска донского). К середине века 69 губерний. В составе губерний было от 5 до 15 уездов (на Украине и Белоруссии - поветы). Некоторые группы губерний (на национальных окраинах) объединены в генерал-губернаторств и наместничества.

Население: Возросло с 37 до 69 млн.человек (как за счет вновь присоединенных территорий, так и естественный прирост =1% в год.). Средняя продолжительность жизни 27лет (высокая детская смертность + эпидемии).

Сословная структура.

  1. Дворянство – привилегированная часть населения, освобожденная от службы, от всех податей и повинностей, от телесных наказаний.

  2. Почетные граждане:

а) потомственные – купцы первой гильдии, ученые, художники, дети, духовенство, дети личных дворян;

б) личные – чиновники до 9-го ранга, окончившие вузы.

Привилегии: освобождение от рекрутчины, телесных наказаний, от подушной подати.

  1. Духовенство – освобожденные от податей, рекрутской повинности (с 1801 года от телесных наказаний). Делились на черное (монашествующие) и белое (приходское).

  2. Купечество – делилось на гильдии:

а) первой гильдии – внутренняя и внешняя торговля;

б) второй гильдии – внутренняя торговля;

в) третьей гильдии – мелкая торговля в городах.

Привилегии: освобождение от подушной подати и телесных наказаний; 1 и 2 гильдия- от рекрутчины.

  1. Крестьяне:

а) помещичьи – многочисленный разряд. Крепостные-15,2 млн.чел. Основная масса на центральной губернии страны. Ссылки, тюрьма, наказания.

б) государственные (казенные). Они принадлежали казне и назывались «свободными сельскими обывателями». Принадлежали: бывшие черносошные, «экономические» (отбирались у монастырей), незакрепленное крестьянство (Белоруссия, Украина, Сибирь, Закавказье).

В собственности государства; плата подушной подати и прочее.

в) Промежуточные (удельные) – принадлежали императорской фамилии. Бывшие дворцовые. Плата подушной подати, рекрутчина, оброк за надел.

6) Мещане – лично свободное население городов (посадское). Рекрутчина, подушная подать.

7) Однодворцы – потомки служилых людей. Не освобожденные от податей и рекрутчины.

8) Казачество – военизированная сословная категория.

9) Разночинцы – лично-свободные люди разных чинов. Мелкие чиновники, учителя гимназий, деятели культуры, интеллигенты.

В этот период Россия была аграрной страной. Преобладало экстенсивное развитие земледелия. Система земледелия – трехполье (яровые, озимые, пар). Преобладание «серых» хлебов – рожь, ячмень, овес. Животноводство носило натуральный характер. Лен, конопля, табак, внедрение молотилок, веялок, сеялок, жаток.

Литература: Т. В. Черникова «История России». – М.: Дрофа, 2000г.

1. Правительство Александра первого и декабристы о путях развития России.

11-12 марта 1801года – последний дворцовый переворот. На престол встал Александр первый (1801-1825).

1801 год – указ о «вольных хлебопашцах», освобождение крестьян и наделение их землей и получение с них выкупа.

1802 год- Создание восьми министерств, вместо коллегии: военное, морское, юстиции, внутренних дел, коммерции, финансов, иностранных дел, народного просвещения. Это шаг на пути ограничения абсолютной монархии.

1808 год – запрет печатать объявления о продажи крестьян.

1810 год – Гос. Совет (законосовещательный характер) – обсуждение законопроектов.

1818 год – проект Аракчеева об отмене крепостного права :

1) Покупать в казну имения, поступающие в продажу, из этих имений;

2) крестьянину две десятины;

3) стране для выкупа 5млн руб. под время 200лет

Александр первый отменил часть распоряжений отца Павла. Он выступил против деспотизма и самодурства отца, обещал проводить политику «по законам и сердцу своей бабки Екатерины второй». Он проводил либеральную политику. Восстановил отменные Павлом «жалованные грамоты дворянству» городам, объявил широкую амнистию людям, которые подвергались преследованиям при Павле, разрешил свободный въезд и выезд за границу, ввоз иностранных книг, отменил ограничения на торговлю с Англией.

3.04.1801 года – Создан Непременный совет – законосовещательный орган при государстве, получивший право опротестовывать действия и указы царя.

Негласный комитет.

В него вошли молодые друзья царя – Строганов, Кочубей, Новосильцев. Проекты, которые они разрабатывали, не привели к коренным реформам. Дело ограничилось некоторыми частными преобразованиями, которые лишь слегка подровняли фасад Российской империи.

Учрежден Комитет Министров – для совместного обсуждения министрами некоторых вопросов ( в 1857 году переименован в Совет министров; до 1917 года).

1802 год – реформирован Сенат. Он стал высшим судебным и контролирующим органом в системе государственного управления.

Духовными делами ведал Святейший Синод, члены которого назначались императором. Глава синода – обер-прокурор (человек, близкий к царю из военных или гражданских чиновников).

1803-1824 год – обер-прокурор – князь Голицын. С 1816 года министр народного образования.

В России создана система средних и низших учебных заведений, учреждены Харьковский, Казанский и Санкт – Петербургский Университет. Это послужило поводом для смягчения цензуры, ибо издание научных книг было бы затруднено в России. В это время «правой рукой» императора явился Сперанский.

Проект Сперанского предполагал фактическое преобразование России в конституционную монархию, где власть государя была бы ограничена двухвластным законодательским органом парламентского типа. Реализация плана Сперанского началась в 1809 году, когда была отменена практика приравнивания придворных званий к гражданским и был введен образовательный ценз для гражданских чиновников. Между тем Александр испытывал сильнейшее давление придворного окружения, включая членов его семьи, стремившихся не допустить радикальных реформ. Высшее дворянство, прослышав о планах Сперанского наделить гражданскими правами крепостных, выражало недовольство. Против Сперанского объединились все консерваторы, среди которых особо выделялся А. А. Аракчеев, бывший фаворит Павла, попавший в милость и к новому императору. Определенное влияние на него, по-видимому, оказала и « Записка о древней и новой России» Н.М. Карамзина, которая дала, очевидно, повод императору усомниться в правильности избранного им пути. Немаловажное значение имел фактор и международного положения России: усиливавшееся напряжение в отношениях с Францией и необходимость подготовки к войне давали возможность оппозиции трактовать реформаторскую деятельность Сперанского как антигосударственную. Сперанский был окружен платными и добровольными шпионами, которые передавали царю каждое его неосторожное слово. В марте 1812 года он был отстранен от дел и сослан в ссылку.

Реформы 1802-1812 года не изменили самодержавной сущности политической системы России. Они усилили централизацию и бюрократизацию государственного аппарата. Как и прежде, император обладал верховой законодательной властью.

Внешняя политика – политика с «чистого листа». Правительство стремилось создать в Европе систему коллективной безопасности, связав все ведущие державы между собой рядом договоров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.