Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

Торговля.

Развитие промышленности, ремесел, выход к Балтийскому морю способствовали развитию внешней и внутренней торговли. Были построены каналы, соединяющие Волгу и Неву. Начато строительство каналов между Москвой и Волгой, Доном и Волгой, но затем прекращено из –за нехватки средств. Усилился торговый обмен между частями страны. Большую роль играли ярмарки. Дальнейшее развитие получила внешняя торговля, главным центром которой стал Петербург, куда приходило по нескольку сотен торговых судов в год. Появились медные разменные деньги. Правительство Петра первого оказывало поддержку русским купцам и промышленникам (помещики протекционизма). Купцы были объединены в первую и вторую гильдии. Введен в 1724 году первый тариф на вывоз русских товаров за границу. К 1726 году ввоз товаров был вдвое ниже, чем вывоз. Петр понимал, что торговля укрепляет государство.

Литература: Орлов «История России».

4. Империя Петра первого – полицейское государство. Утверждение абсолютизма.

Открытый надзор за деятельность Сената осуществлял с 1722 года генерал – прокурор, которого Петр называл «оком государевым». За коллегиями надзирали прокуроры. Генерал – прокурор и прокуроры должны были пресекать нарушения закона, злоупотребления, произвол и взяточничество.

Помимо открытого прокурорского надзора существовал скрытый – фискальный. С1711 года фискалы (тайные агенты) следили за деятельностью всех государственных чиновников и доносили царю через главного обер- фискала. Если донос оказывался правильным или казался таковым верховным властям. Фискал получал вознаграждение, часто из средств наказываемых. Фискалов все ненавидели и боялись.

Но еще больше боялись Преображенского приказа, возглавлявшегося Ф. Ю. Ромодановским. Это был первый в истории России орган политического сыска, который преследовал за преступления против самого царя, государства и церкви. К таковым по Уложению 1649 года относились слухи и толки о царе, его семье, высших государственных сановниках, непристойные слова и действия против веры и церкви, бунт, особенно бунт «скопом». За все полагалась смертная казнь. Нещадно наказывались описки и оговорки в царском титуле. Несчастных били кнутом на торгу, могли сослать в Сибирь или на каторгу.

Каждый, кто узнал о преступлении против царя, должен был объявить об этом. Достаточно было крикнуть: « Государево слово и дело!». Человек тут же попал в ведомство Ромодановского, и начинался розыск.

Преображенский приказ не подчинялся ни Сенату, ни коллегиям, ни генерал – прокурору. Ромодановский отчитывался только перед царем.

В 1721 году Петра первого провозгласили императором, что означало дальнейшее усиление власти самого царя. «Император Всероссийский», - записано в Воинском регламенте, - «есть монарх самодержавный и не ограниченный. Повиноваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает!»

Литература: Т. В. Черникова «История России». – М.: Дрофа, 2000г.

Семина№3.

Общественно-политическое движение России в первой половине 19 века.

Вопросы:

  1. Правительство Александра первого и декабристы о путях развития России.

  2. Взгляды Чаадаева на прошлое, настоящее и будущее.

  3. Общественно-политические взгляды западников и славянофилов.

Персоналии:

Сперанский Михаил Михайлович(1772-1839). Русский государственный деятель. В 1803-1807 годах директор департамента министерства внутренних дел, редактор важнейших законов. С 1808 года ближний советник Александра первого по делам внутренней политики. С 1809 года по поручению царя составил план государственного преобразования- «Введение к уложению законов 1809 года», предусматривающий ряд конституционных реформ: разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную; утверждение совещательных органов – Государственная Думы и Государственного Совета (учрежден в 1810 году); оформление трех сословий – дворянство, люди среднего состояния и рабочий народ, с предоставлением всех политических пав первым двум; постепенные меры для отмены крепостного права. Проект Сперанского в целом был отвергнут. В 1812 году Сперанский уволен и сослан. В 1816 году назначен Пензенским губернатором, в 1819 году – генерал-губернатором Сибири, в 1821 году по возвращении в Петербург – член Госсовета, а в 1822 году член Верховного уголовного суда по делу декабристов. Возглавляя 20-е отделение личной канцелярии царя, руководил изданием «Полного собрания законов Российской империи» (1830 год) и «Свода законов Российской империи» (1832-1839).

Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834). Всесильный временщик при Александре первом, граф, генерал от артиллерии. С 1808 года- военный министр, с 1810 года председатель департамента военных дел Государственного совета. Он сосредоточил в своих руках все управление страной. По всем делам докладывал царю лично. Назначение и смещение с правительственных должностей производилось по его предложениям или после совета с ним. Главный начальник военных поселений.

Николай первый (Николай Павлович Романов) (1796-1855). Российский император (1825-1855). Третий сын Павла первого. Царствование Николая первого, начатое подавлением восстания декабристов 14.12.1825ю проходило в борьбе с революционным движением. На западе Николай первый выступал в роли «европейского жандарма». В России жестокими методами сохранял самодержавие, крепостное право.

Рылеев Константин Федорович (1795 -1826). Русский поэт, декабрист. Родился в с. Батове Петербургской губернии в дворянской семье. Окончив кадетский корпус (1814), был на военной службе до 1818 года. 1823г.- вступил в тайное Северное общество, объединив вокруг себя наиболее радикально-настроенную группу, и развернул революционную пропаганду. По своим убеждениям близок к Пестелю. Один из руководителей восстания на Сенатской площади. 14.12.1825 – повешен.

Пестель Павел Иванович (1793-1826). Декабрист, полковник, командир Вятского полка. В 1811 году окончил Пажеский корпус. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и загран. походах. Член «союза спасения» и «Союза благоденствия», основатель и глава Южного общества. Автор революционной программы Южного общества «Русской правды», сторонник свержения самодержавия, крепостного права, установления республики. Повешен.

Белинский В.Г. (1811-1848). Литературный критик, революционер-демократ. Отец – уездный врач. Учился в Пензенской гимназии. Белинский явился предшественником полного вытеснения дворян разночинцами в российском освободительном движении. Основной исторической задачей России Белинский считал переход её от крепостничества к капитализму. Итог деятельности - письмо к гоголю, проникнутое революционным патриотизмом – одно из лучших произведений бесцензурной демократической печати.

Петрашевский Михаил Васильевич (1821-1866). Русский революционер, социалист-утопист, руководитель кружка петрашевцев. Родился в семье врача. В 1832-1839г. Воспитывался в Царско-сельском лицее. С 1840 года был переводчиком в министерстве иностранных дел. Создал «карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Его квартира – место сбора прогрессивной молодежи Петербурга, сторонников республиканского строя и уничтожения крепостничества. В 1848 году вместе с Пешневым пытался создать Тайное революционное общество. В апреле 1849 года арестован, в декабре приговорен к расстрелу, но заменили вечной каторгой. Отбывал наказание в Восточной Сибири. До конца жизни оставался непримиримым врагом самодержавно-крепостнического строя.

Муравьев Никита Михайлович (1796-1843). Декабрист, капитан гвардии. Учился в Московском университете. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. Член «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Автор проекта конституции Российского государства, сторонник уничтожения крепостничества, установления конституционной монархии. Был приговорен к смертной казни, заменили 20 годами каторги.

Герцен Александр Иванович (1812-1870). Русский революционер-демократ, философ-материалист, писатель. Отец-помещик, мать- немка. В 1829 году поступил в Московский университет. Был в ссылках. Участник буржуазной революции в Париже в 1848 году. В газете «Колокол» обличал русское самодержавие, вел революционную пропаганду, выдвигал требования освобождения крестьян с землей. Уехал в Париж в 1869 году и там умер.

Литература: Энциклопедический словарь «Терра-лексикон». – М.: Терра, 2000г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.