Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

1. Образование рсдрп. Размежевание большевиков и меньшевиков.

На рубеже XIX – XX вв. в России происходит формирование социал-демократических, партии. Еще в 80-е годы возникают на окраинах России.

Попытка создать РСДРП была предпринята в начале 1898 по инициативе остававшихся на свободе членов Петербуржского “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”. В марте 1898 в Минске собрался первый съезд РСДРП. На съезд прибыло 9 делегатов от разных социал-демократических организаций, однако партии как таковой не было создано. Съезд не принял не ее программы, ни устава, а по завершению съезда 8 из 9 делегатов были арестованы.

Оформление РСДРП как партии произошло на ее II съезде, состоявшийся в июне 1903. Съезд собрался сначала в Брюсселе, затем был вынужден был перенести свои заседания в Лондон. На этом съезде были приняты программа и устав партии, но появились острые разногласия по организационным вопросам о принципах построения партии. Ленин выступал за строго централизованную, спаянную железной дисциплиной партию. Против методов подавления личности, за индивидуальную свободу члена партии выступили Мартов, Плеханов и их сторонники. При голосовании по первому пункту устава о принципах членства в партии прошла точка зрения Мартова, однако при выборах в центральный орган партии большинство имели сторонники Ленина. Сторонники Ленина получили названия твердых марксистов- большевиков, сторонники Мартова – “мягких” марксистов – меньшевиков. Так определились два течения в РСДРП – большевики и меньшевики. Впрочем, рядовые члены партии не видели принципиального различия между теми и другими.

Основные принципы, положенные в основу стратегии и тактики меньшевиков:

1) Марксистская рабочая партия ставит перед собой только те практические задачи, для решения которых назрели объективные условия, и не стремится поэтому к преждевременному захвату власти или участию в ней, предпочитая на демократическом этапе революции оставаться в роли крайне левой оппозиции (в мае 1917 года меньшевики отошли от этого принципа, войдя в состав Временного правительства).

2) Социалистическая революция в России является делом весьма отдаленного будущего и может быть ускорена лишь победой пролетариата на Западе.

3) Общенациональный фронт борьбы с самодержавием должен включать в себя и либеральную буржуазию, оппозиционные потенции которой еще далеко не исчерпаны; отсюда вытекает допустимость политических блоков с партией кадетов.

4) Крестьянство с его частнособственническими инстинктами и царистскими иллюзиями не может быть надежным долговременным союзником пролетариата в демократической революции, не говоря уже о революции социалистической, хотя и способно внести существенный вклад в расшатывание самодержавного строя.

5) Рабочий класс выступает как главная движущая сила революции, её инициатор и пример для других демократических слоев общества (в период до издания Манифеста 17 октября меньшевики с оговорками признавали гегемонию пролетариата и его партии в освободительном движении, понимая её, однако, не как руководящую роль рабочих и РСДРД в революции, а лишь как их особую социально-политическую активность и защиту ими общенациональных интересов).

6) Тактика партии строится применительно к политической обстановке в стране и предусматривает возможность применения всех форм борьбы, включая и насильственные, хотя предпочтение отдается при этом легальной деятельности в Думе, профсоюзам, кооперации и т.д.; экспроприации денежных средств на нужды революции («эксы») и политический терроризм по морально-этическим соображениям признаются недопустимыми.

Отрицая любые формы политического экстремизма и авантюризма, меньшевики пытались действовать не методами обструкции и бойкота, к которым нередко прибегали большевики, а методом конструктивного диалога с любым возможным союзником из революционного или либерального лагеря, не ставя при этом во главу угла расхождения доктринального характера.

Литература: Бурин С.Н. «Новая История».- М.: Дрофа, 1998г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.