Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

В. В. Шульгин (из рукописей 60-х гг.).

Что характерно для Государственной Думы третьего созыва? Под руководством Столыпина это борьба середины с левыми и правыми.

Борьба за что?

За мирную эволюцию – Вперед на легком тормозе! – говорил Петр Аркадьевич.

Но эволюции не хотели ни те, ни другие; ни левые, ни правые.

Сначала о левых. Почему они не хотели эволюции?

Потому что они хотели Революции. И в этом деле они не желали никакого тормоза.

Немедленно все разрушить. Огнем и мечом! Они жгли культурные усадьбы…

Они, не признающие тормозов революционеры, совершали подвиги самопожертвования и безумия. Четверо молодых людей, переодевшись в форму одного из гвардейских полков, явились на прием к Столыпину. Охрана далась в обман. Мнимые гвардейцы пронесли в своих касках бомбы, и дом взлетел на воздух. Пи этом погибло сорок человек…

Столыпин уцелел, но революционеры продолжали свою деятельность. По счету Пуришкевича, за время первой революции они убили и ранили 20 тысяч человек. На террор снизу Столыпин ответил террором сверху. Тут счет скромнее. Революционеры утверждали, что по приговорам военно-полевых судов было расстреляно 2 с половиной тысячи бомбометателей иных насильников.

Печальные цифры. Но все относительно. Если сравнить с разгулом смертной казни, наступившим со времени учреждения Чека, то дореволюционные цифры покажутся детскими упражнениями недоучившихся палачей…

К чему же стремились эти люди, убивавшие и умиравшие?

Они стремились к Революции. Их средство был террор. Они стремились запугать Власть. Они были убеждены, что дрогнувшую власть они свергнут и сядут на ее место. Так и случилось. Родзянко сказал в первый день Февральской революции:

- Министры разбежались так, что собаками их не сыщешь.

Но пока был жив Столыпин, Власть не дрожала. Поэтому так и охотились за ним убийцы.

Приложение.

Партия

О государственном устройстве.

О демократических свободах.

Об аграрном и рабочем вопросе.

О национальном вопросе.

ЭСЕРЫ

Свержение самодержавия и установление демократической республики, автономию областей и общин на федеральных началах.

Всеобщее избирательное право без различия пола, религии и национальности, бесплатное образование отделение церкви от государства и свободы: слова, вероисповедания, печати, собраний, стачек, неприкосновенность личности, жилища, упразднение постоянной армии и замена ее народной милицией.

Введение 8 часового рабочего дня на предприятиях. Изъять всю землю из частной собственности и социализация земли - общенародное достояние землей должны распоряжаться общины, которые будут распределять ее в пользование по трудовой норме среди, всех граждан республики. Сохранение крестьянской общины.

Широкое применение федеративных отношений между нациями, признание за ними безусловного права на самоопределение, введение родного языка во всех местных гос – ных учреждениях.

Кадеты

Введение демократической конституции. Неограниченная монархия должна быть заменена парламентарным демократическим строем. Выступали за разделение властей: законодательная, исполнительная и судебная, за коренную реформу местного управления и суда.

Всеобщее избирательное право, свободы: слова, печати, собрания, союзов, за строгое соблюдение гражданских политических прав личности, за свободу преподавания и бесплатного обучения в школе.

Введение 8 часового рабочего дня, право рабочих на стачки. Частное отчуждение помещичьих земель в пользу крестьян по справедливой оценке (по рыночной цене), выступали за частную собственность на землю и были противниками ее обобщения.

Восстановление гос автономии Польши, Финляндии, но в составе с Россией, и культурной автономией других народов. В целом программа кадетов была направлена на развитие России по западному образцу.

Октябристы.

Гос устройство октябристы представляли как конституционную монархию с сохранением за императором титула самодержавный при народном представительстве гос думе и гос совете формируемых на основе цензовых выборов, - прямых в городах и двухстепенных в сельской местности.

Свобода промышленности свобода слова, печати, собраний, союзов, вероисповедания, признавалась законности стачек, как средство защиты интересов рабочих, но только с экономическими требованиями и на предприятиях гос значения. СВ., совести, неприкосновенности личности, жилища, свобода передвижения.

Предусматривались страхование рабочих, сокращение налогов с населения, уравнение крестьян в правах с другими сословиями. В аграрном вопросе они стояли за разрушение общины, возвращение крестьянам отрезков, допускали отчуждение части помещичьей земли за вознаграждение ее владельцам за счет казны, предусматривали регулирование аренды и переселения малоземельных и безземельных крестьян на свободные казенные земли.

Исходили из принципа сохранения единой и неделимой России, выступая против любой формы федерализма. Исключение они делали только для Финляндии, при условии ее гос связи с империей. Допускали культурную автономию для других народов России. Против автономии для Польши.

Монархисты.

Незыблемость самодержавия самодержавный образ правления…

Единственный способный внести улучшение в жизнь народа, предотвратить порабощение одного класса другим будут служить связью для всех праздноплеменных отраслей и отвечать сознанию самого народа. Господствующее положение церкви.

Священное право частной собственности должно быть сохранено в полной неприкосновенности.

Разрешение земельного вопроса – в лучшем способе обработки земли. Недостаток земли у крестьян отрицался.

Авторы программы взывали к патриотическим чувствам русских, кричали об угрожающей опасности гос – ву со стороны других народностей пугали призраком распадения гос – ва и господством инородцев при новом конституционном строе. Не признавали никаких прав за другими нациями проповедовали, неприкосновенный антисемизм

РСДРП

Свержение самодержавия и установление демократической республики, введение широкого местного самоуправления. Большевики предусматривали возможность непосредственного перерастания буржуазно – демократической революции в социалистическую. Меньшевики считали, что в России при недостаточном ее экономическом культурном уровне, в данный момент еще нет условий для построения социализма, поэтому необходимо пройти определенный период буржуазно – демократического развития страны, чтобы начать социалистическое преобразования.

Введение демократических свобод.

Установление 8 часового рабочего дня. Возвращение крестьянам отрезков, отмена выкупных и оброчных платежей за предоставленную крестьянам землю и возвращение ранее выплачиваемых сумм. Большевики выдвинули требование полной конфискацией всех помещичьих гос, удельных, церковных и монастырских земель, а так же национализация земель. Меньшевики предполагали муниципализировать землю – конфискованные монаст и церк. земли предоставлялись в распоряжении органов местного самоуправления (муниципалитетов), которые потом распределяли между крестьянами. Программа меньшевиков была нацелена против властного вмешательства гос – ва в аграрные отношения.

Предоставление прав самоопределения всем нациям входящим в состав России..

Терминологический словарь.

Тема№1.

Альтернатива- Необходимость выбора 1 из 2-х или нескольких взаимосвязанных возможностей, каждая из которых исключает другую.

Самодержавие – монархическая форма правления в России в 16-начале 20 века (царь правил вместе с Боярской думой, в 18-начале 20 вв. – абсолютная монархия), при которой вся власть принадлежит одной личности – царю, и она передается по наследству.

Избранная рада – неофициальное правительство Русского государства в конце 40-50х гг. 16 века. Сторонники компромисса между различными слоями землевладельцев.

Судебник Ивана четвертого (1550г.) – царский судебник, утвержден первым на Руси Земским собором. Явился важным шагом на пути централизации Русского государства.

Опричнина -

1) В 14-15 веках особое удельное владение женщин из великокняжеских семей;

2) Название удела Ивана Грозного в 1565-1572 годах с особой территорией, войском и государственным аппаратом;

3) Система внутриполитических мер Ивана Грозного в 1565-72 годах для борьбы с предполагаемой изменой в среде знати (массовые репрессии, казни, земляные конфискации и т.п.)

Смутное время – термин, обозначающий события конца 16- начала 17 века в России. Эпоха кризиса государственности в России, трактуемая рядом историков как гражданская война. Сопровождалась народными выступлениями и мятежам; правлениями самозванцев, польскими и шведскими интервенциями, разрушением государственной власти и разорением страны. Термин введен русскими писателями 17 века.

Реформа – преобразование, изменение, переустройство культурной стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений); формально – нововведение любого содержания.

«Крестоцеловальная запись» - запись данная В.И.Шуйским в 1606 году при вступлении на престол. Историческое значение в том, что впервые был провозглашен принцип наказания только по суду. Это был первый договор царя со своими подданными.

Тема №2.

Абсолютизм – форма государственного правления, пи которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. При абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция; деятельность органов сословного представительства прекращается. В России анархизм существовал в 18- начале 20 века.

Сенат – В России в 1711 – 1917 году правительствующий Сенат, высший государственный орган, подчиненный императору. Учрежден Петром первым как высший орган по делам законодательства и государственного управления. С первой половины 19 века как высший судебный орган, осуществляющий надзор за деятельностью государственных учреждений и чиновников.

Синод –

1) Один из высших государственных органов в России в 1721 – 1917 году.

2) После 1917 года совещательный орган при патриархе Московском и всея Руси.

Фискал – в России в 1711 – 1729 годах государственный служащий для надзора за деятельностью государственных учреждений и должностных лиц. Возглавлялись обер – фискалом (с 1723 – генерал- фискал), подчиненный генеральному прокурору.

Паспорт – официальный документ, удостоверяющий личность гражданина.

Табель о рангах – законодательный акт в России 18-20 века, определявший порядок прохождения службы чиновниками. Издан Петром первым в 1722 году.

Коллегии – в России в 18-начале 19 века центральные учреждения, ведавшие отдельными отраслями государственного управления. Учреждены Петром первым в 1717- 1721 г. вместо приказов.

Генерал – прокурор – одна из высших государственных должностей в Российской Империи. Наблюдал за законностью деятельности государственного аппарата, возглавлял Сенат, с 1802 одновременно и министр юстиции.

Тема№3.

Либерализм – система взглядов и политическое течение, объединяющее сторонников парламентарного строя, свободы предпринимательства, всего что способствует свободе личности. Согласно либеральным идеям – социальная гармония и прогресс человечества достижимы лишь на базе частной собственности путем обеспечения свободы отдельного человека в экономике, политике, культуре и других общественных сферах. Либерализм в Росси претерпел значительную трансформацию, возникнув в конце 18 века в качестве политического ориентира царской власти, он впоследствии стал идеологией западников и значительного строя городской интеллигенции, которая начала формировать собственные политические партии – конституционно-демократическую партию прогрессистов – «Союз 17 октября».

Крепостное право – высшая форма неполной собственности феодала на крестьянина, основанная на прикреплении его к земле феодала (боярина, помещика, монастыря и т.д.) или феодального государства. Введено в 1592-1593 году.

Конституция – основной закон государства, определяющий общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, права и обязанности гражданина. Конституция – это основа всего законодательства любого государства.

Консерватизм – совокупность разнообразных идейно- политических культурных течений, опирающихся на идею традиций и преемственности в социальной и культурной жизни. Характерны приверженность к существующим и устоявшимся системам и нормам, неприятие революции, радикальных реформ, остаивание эволюционного органичного развития.

Западники – представители одного из течений в русской общественно-политической жизни 40-х-50-х годов 19века. Западники считали Россию и Европу неразрывными частями единого культурно-исторического целого, и полагали, что главной задачей России является необходимость, как можно быстрее влиться в единую, «европейскую семью» и достичь европейского уровня развития. Западники выступали за ликвидацию крепостного права, за свободу личности. Наиболее яркие представители: Герцен, Огарев, Соловьев.

Славянофилы – представители одного из направлений в русской общественно-политической и философской мысли в 40-е-50-е года 19 века, идейные оппоненты западников. Славянофилы выступили с обоснованием особого самобытного исторического пути развития России, который проявляется в отрицательном отношении к революции, монархизм приверженности религии. Пример такого развития славянофилы видели в допетровской России, считали, что Петр провел в стране ненужные чужеродные порядки, и пропагандировали возврат к допетровским нормам общественной жизни. Представители: бояре Кириевские, Аксаковы. Они по некоторым вопросам сходны с западниками.

Петрашевцы – кружок, назван по имени руководителя – Петрашевского. Входили чиновники, офицеры, учителя, писатели, публицисты, переводчики. Осуждали самодержавие и крепостное право. Республика – идеал политического устройства.

Теория официальной народности – в исторической литературе обозначение системы взглядов в области просвещения науки и литературе в период правления Николая первого. В основе формула «православие, самодержавие, народность».

Тема№4.

Народничество – идеология и движение части русской интеллигенции, господствовавшее в середине 20-х до конца 80-х годов 19 века. В основе идеологии народников лежали идеи утопического социализма. Народники свои взгляды во многом определили воззрения Чернышевского и Герцена, считали, что Россия может перейти к социализму, минуя индустриальную (капиталистическую) стадию. Залог такого перехода они видели в наличии в России крестьянской общины, которую вслед за Герценом называли «зародышем социализма». Движение народников началось с «хождения в народ», предпринятого в 1871 году, в ходе которого они вели пропаганду своих идей среди крестьянства и пытались подготовить крестьянское восстание. Однако это движение было быстро разгромлено. И все же, с 1876 года оно получает новый импульс. Возникает первая организация народников – «Земля и воля», в 1879 году расколовшаяся на «Народную волю» и «Черный передел». Формируются и различные течения внутри народничества – бунтарское (идеолог Бакунин), пропагандистское (Навров) и заговорщицкое (Ткачева). Народовольцами было подготовлено и осуществлено убийство Александра Третьего. Однако, после убийства императора многие народные организации были разгромлены, на смену революционному народничеству приходит либеральное народничество, поставившее совей целью не борьбу с самодержавием, а требование постепенных реформ.

Земства – выборные сословные органы местного самоуправления (земские собрания и земские управы), в сферу ведения земств входили вопросы образования, здравоохранения, статистики и другие хозяйственные вопросы местного самоуправления.

Контрреформы- серия законодательных актов Александра третьего, принятых в середине 80-х годов 19 века и практически означавших пересмотр незавершенных реформ Александра второго. Начало контрреформам было положено 14 августа 1881 года изданием «Положения о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия», которое представляло губернаторам чрезвычайные полномочия. Контрреформы привели к свертыванию самоуправления земств, ужесточение цензуры, активизации структур, обеспечивающих общественную безопасность, усиление административных начал.

Анархизм – общественно – политическое течение, выступающее за немедленное уничтожение всякой государственной власти. Сложилось в 40-х-70-х годах 19 века в Западной Европе. Значительный вклад в формирование теории внесли М. А. Бакунин, Кропоткин. В России идеи отразились в теории в практике народничества 1870- х годов в деятельности групп анархистов-коммунистов.

Социал-демократия – политическое течение в рабочем движении, сторонники которого выступали за реформаторское преобразование общества и не признающие революционную борьбу. В России впервые социал- демократические кружки и организации возникли в 1880-е годы (переход от народничества к марксизму). Особая роль в формировании российских социал-демократов принадлежит Плеханову и основанной им группе «Освобождение труда» (РСДРП). Раскололось на большевиков и меньшевиков.

«Хождение в народ» - массовое движение радикальной молодежи в деревню. Началось всеной-летом 1873 года. Достигло наибольшего размаха (охватило 37 губерний). «Лавристы» ставили целью пропаганду идей социализма, «бакунисты» пытались организовать массовые антиправительственные выступления. Центрами подготовки движения были петербургские и московские кружки «чайковцев», «Киевская Коммуна». К ноябрю 1874 года арестовано свыше 4 тыс. человек, наиболее активные участники осуждены по процессу 193-х.

Тема№5.

Собственность – исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) элементов материального богатства общества между различными лицами. Совокупность вещей, присвоенных данному субъекту, составляет объект собственности, т.е. имущество соответствующего лица, поэтому собственнические отношения также называют имущественными отношениями.

Программа – изложение основных положений и целей деятельности политических партий, организаций, отдельного деятеля.

Устав – свод правил, регулирующих деятельность организаций, учреждений, их взаимоотношения с другими организациями и гражданами, их права и обязанности в определенной сфере государственного управления или хозяйственной деятельности.

Парламент – высший представительный государственный орган власти. Во многих странах парламент имеет специальное название (например, конгресс США, Федеральное Собрание Российской Федерации). Впервые образован в Англии в 13 веке как орган сословного представительства. Как правило, парламент избирается населением по установленной конституцией системе и выполняет законодательные функции.

Экспроприация- принудительное (безвозмездное или оплачиваемое) лишение собственности.

Национализация земли – переход частной земли в собственность государства.

Литература:

1) Энциклопедический словарь «Терра-лексикон». – М.: Терра, 2000г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.