Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

Из программы Конституционно – демократической партии (1905г.).

I. Основные права граждан.

  1. Все российские граждане, без различия пола, вероисповедания и национальности, равны перед законом. Всякие сословные различия и всякие ограничения личных и имущественных прав поляков, евреев и всех без исключения других отдельных групп населения должны быть отменены.

  2. Каждому гражданину обеспечивается свобода совести и вероисповедания. Никакие преследования за исповедуемые верования и убеждения не допускаются. Отправленные религиозных и богослужебных обрядов и распространение вероучений свободно, если только совершаемые при этом действия не заключают в себе каких – либо общих проступков преследуемых уголовным законом. Православная церковь и другие исповедания должны быть освобождены от гос опеки.

  3. Каждый волен высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно обнародовать их и распространять путем печати или иным способом. Цензура как общая, так и специальная, как бы она ни называлась, упраздняется и не может быть восстановлена. За преступление и проступки, совершенные путем устного и печатного слова, виновные отвечают только перед судом…

I I. Государственный строй.

13. Конституционное устройство Российского государства определяется основным законом.

14. Народные представители избираются всеобщею, равною, прямою тайною подачей голосов, безразличия вероисповедания, национальности и пола (примечание: по вопросу немедленного распространения избирательного права на женщин меньшинство осталось по практическим соображениям при особом мнении, в силу чего съезд признал решение партии по данному вопросу необязательным для меньшинства)…

III. Местное самоуправление и автономия.

20. Местное самоуправление должно быть распространено на все Российское государство.

21. Представительство в органах местного самоуправления, приближенно к населению путем учреждения мелких самоуправляющихся единиц, должно быть основано на всеобщем, равном, прямом и закрытом голосовании без различия пола, вероисповедания и национальности, причем собрания высших самоуправляющих союзов могут быть образованы путем избрания собраниями низших таких же союзов. Губернским земствам должно быть предоставлено право вступать во временные и постоянные союзы между собою.

Из устава “Союза русского народа” (1906г.).

I. Цель союза.

1. Союз русского народа постановляет себе неуклонною целью развитие национального русского самосознания и прочное объединение русских людей всех сословий и состояний для общей работы на пользу дорогого нашего отечества – России единой и не делимой.

II. Программа.

Благо родины – в незыблемом сохранении православия, русского неограниченного самодержавия и народности…

3. Русский народ – народ православный, а потому христианской православной церкви, которая должна быть восстановлена на началах соборности и состоять из православных единоверцев и воссоединенных с ними на одинаковых правах старообрядцев, должно быть представлено первенствующее и господствующее в государстве положение.

4. Самодержавие русское создано народным разумом, благословенно церковью и оправдано историей; самодержавие наше – в единении царя с народом…

5. Русской народности, собирательнице земли Русской, создавшей великое и могущественное государство, принадлежит первенствующие значение в государственной жизни и в государственном строительстве...

6. Государственная Дума, всяких ограничений верховной царской власти, должна быть национально - русской…

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.